Вместо пошлины ввели налог

В Беларуси с 1 января вступили в силу объявленные ранее изменения  в Налоговый кодекс, которые отменили так называемый дорожный  сбор (пошлину), но ввели новый налог для владельцев  транспортных  средств. И уже в первые дни  наступившего  года  в редакцию поступили вопросы о том, как действовать законопослушным  автовладельцам,  которым   уже  прямо сейчас нужно проходить техосмотр. Дорожная  пошлина ранее должна была быть уплачена до момента его прохождения. А как быть с налогом?

За комментариями я обратилась к заместителю начальника инспекции Министерства по  налогам  и  сборам  Республики  Беларусь  по  Минской  области  Юрию Коновалову:

— С 1 января 2021 года госпошлина действительно отменена. Вместо  госпошлины   предусматривается установление транспортного налога в отношении организаций и физических лиц. Он будет взиматься за год, исходя из физических параметров автомобиля и фактического времени владения транспортным средством.

В 2021 году налог нужно будет заплатить не позднее 15 декабря. Соответствующее извещение налоговые органы направят гражданам не позднее 1 ноября 2021 года. Алгоритм действий граждан такой же, как и при уплате,  к  примеру,  налога  на  недвижимость.

Таким образом, если владельцу автомобиля уже прямо сейчас нужно  спешить  на техосмотр, нет никаких причин, чтобы его откладывать: техосмотр теперь отдельно, налог — отдельно.

Юрий Коновалов сказал, что вопросы по применению налога у граждан будут возникать в течение всего этого года, который и назвали по ряду причин переходным для того, чтобы механизм был отлажен.

Что следует знать  нам  уже сегодня?

Во-первых, то, что сумма налога останется зависимой от разрешенной максимальной массы транспортного средства. Принцип, чем больше масса, тем больше нужно будет платить, сохранится, но ставки станут ниже. Физические лица заплатят примерно на 25 процентов меньше.

Не менее важно знать, что транспортный налог теперь будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД.  Не ездишь, но владеешь — платишь все равно. Это значит, что пришло время подумать и вспомнить об «автохламе», который  может числиться на вас, но давно не используется по предназначению.

Не будут признаваться объектом налогообложения только те транспортные средства, что зарегистрированы до 1 января 1992 года либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена.

Граждане наверняка зададут еще вопросы о том, каков будет налог, если на этот год  (или его часть) была уплачена пошлина, если машину продашь (купишь) в течение года, если машина находится в длительном ремонте и т.п. Или о том, можно ли не платить налог, если оказался в трудной жизненной ситуации. Очевидно, что вопросы найдутся, поэтому появятся и новые разъяснения.

Елена   ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *