Воспоминаниях наших земляков о том, как в Марьину Горку пришла война

«Вечером 22 июня 1941 года у нас должен был быть выпускной вечер, но его отменили, так как началась война», — такую фразу можно прочитать в  мемуарах многих фронтовиков 1924 года рождения, которые буквально со школьной скамьи были втянуты  в  жуткий водоворот событий Великой Отечественной. Есть она и в воспоминаниях нашего земляка,  уроженца деревни Скобровка  Владимира Войцеховича, которые можно прочитать на сайте «Я помню».  В них несколько эпизодов, рассказывающих, как районный центр и его жители  встретили войну.  

Владимир Викторович рассказывал, что у людей было общее ощущение, что война будет.   Но не в ближайшее время. И когда  22 июня по радио объявили, что немцы напали, то у всех был шок: «Я как раз возвращался с рыбалки, и еще удивлялся в то утро, почему столько самолетов летает, а люди слушали на улице сообщение по радио». На это воскресенье и  последующую жизнь у молодого человека было много планов:  выпускной вечер в марьиногорской десятилетке, которую он окончил,  а затем  планировал поступать  в  Механико-машиностроительный институт имени Баумана в Москве.  Но выпускной отменили, так как в шесть часов вечера немецкая авиация бомбила военный городок и нефтебазу. Владимир Викторович рассказывал, что никакого страха тогда у него еще не было.

Для Владимира Войцеховича война началась в истребительном батальоне.  Он вспоминал: «В прифронтовой полосе действовало много немецких диверсантов и агентов, и, видимо, поэтому райкому партии поручили сформировать истребительный батальон, основной задачей которого была борьба с ними. Уже 24 июня меня и семь моих одноклассников направили служить в этот батальон. Когда нас увозили, мы были уверены, что разгромим немцев буквально за несколько дней…».

Получив винтовку, 10 патронов и  гранату, вчерашний школьник стал бойцом. Никто не думал, что впереди четыре долгих года войны, которые молодому человеку пришлось пройти в буквальном смысле от первого до последнего дня, а потом в 1945 году  стать участником  легендарного парада Победы в Москве, где он маршировал  в одной  коробке  со   знаменитым   Василием   Маргеловым, «батей» воздушно-десантных войск.

Интересные сведения о том, как жила в первые дни войны Марьина Горка, есть и в воспоминаниях  художника Евгения Левченко, которые хранятся в районном краеведческом музее. В 1941 году он окончил пятый класс и на все события смотрел глазами  двенадцатилетнего мальчишки, которые, как известно, в этом возрасте особенно любопытны.

В своих воспоминаниях  Евгений Федорович писал, что для него первые дни войны — это  потоки беженцев из Западной  Беларуси и местных жителей на открытых платформах товарняков, которые непрерывно   шли через станцию Пуховичи.  А еще сводки о положении дел на фронтах: жители  Марьиной Горки  слушали на улице четырехугольный громкоговоритель, прикрепленный к телеграфному столбу. Вести были  неутешительными. «Отступление наших шло полным ходом. Везде слышны были разговоры о переодетых немецких десантниках-шпионах…  В  Марьиной  Горке образовалась временная власть, расположившаяся в здании НКВД  на  улице Красноармейской…  Распустили заключенных, строивших аэродром возле деревни Ковалево.  Началось воровство. На  моих   глазах  за  срезанную бритвой у командира  кобуру с револьвером  расстреляли  бывшего  заключенного…».

По воспоминаниям Евгения Федоровича,  после первых налетов немецкой авиации  жителей райцентра  заставили  выкопать  Г-образные крытые окопы недалеко от своих домов. Когда появлялись вражеские самолеты, люди забирались туда. Естественно, поближе к выходу старались расположиться мальчишки — любопытство пересиливало страх.

Запомнил Евгений Федорович,  как впервые немцы  серьезно бомбили аэродром возле Синчи: «Один из вечеров мы проводили во дворе у моего друга, и вдруг послышался гул моторов самолетов,  потом взрывы бомб, пулеметная стрельба трассирующими пулями. Бомбили аэродром в деревне  Синча, на котором  были  4-моторные  десантные  самолеты  ТБ-3.  Стояло зарево от горящих самолетов». … А на следующий день он со своим другом Володей Матусевичем  впервые увидели немецких солдат: «Утром мы пошли к реке Титовка. На повороте шоссе недалеко от деревянного и железнодорожного мостов стоял трактор с прицепом, в котором были винтовки, ручные пулеметы, гранаты, боеприпасы. Мы взяли винтовку и несколько патронов, пересекли железнодорожное полотно моста, разместились в окопе над рекой.  Увидели метрах в 700 колонну немецкой техники, двигавшейся в сторону деревни Блонь.  Нас разделяла река, кустарник и картофельное поле. Володя зарядил винтовку, положил ее на бруствер окопа и выстрелил в сторону колонны.  Подхватились и, пригнувшись,  рванули через железную дорогу. Винтовку спрятали в ольшаннике». Можно себе представить, сколько шустрых мальчишек в то время прятали  брошенное оружие и, не задумываясь, стремились навстречу опасности.

В райцентре нарастала тревога. Его жители быстро растащили продукты, которые можно было найти на торговых складах,  в  железнодорожных   вагонах.   Евгений Федорович записал в своих воспоминаниях: «Как-то утром с братом вышли на дровяной склад рядом с железной дорогой. Там стояло два железнодорожных вагона, в которых копошились десятка два мужчин и женщин. В одном вагоне были хлебные сухари в бумажных мешках, в другом — гречка в брикетах в фанерных ящиках.  Брат подсадил меня в вагон. Я выбросил два мешка с сухарями. С трудом перенесли их на обочину. Брат остался возле сухарей, а я полез за гречкой. Ящик был тяжелый. Взял 20-25 пачек, разместил их за пазухой и в карманах. Какой-то мужик хотел отобрать у нас один мешок с  сухарями, но мы подняли крик, и он отступил. В следующие дни  народ растаскивал базу с продовольствием и одеждой.  Хватали, кто что мог».

Оккупанты в Марьиной Горке появились 28 июля.  «Вблизи  немца я увидел на Октябрьской улице, — записал Евгений Федорович в своих воспоминаниях. —  Он стоял с автоматом возле мотоцикла с коляской. Переборов страх, подошел ближе. Немец молодой, с интересом смотрел на меня, а я на него. Вокруг шеи у него была красивая косынка. Я обошел мотоцикл и немца, а потом побежал рассказывать маме».

Немцы начали заселять военный городок. Комендатуру разместили в бывшей усадьбе графа Макова.  Начинались долгие годы оккупации.

Наталья    ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *