В Марьиногорском аграрно-техническом колледже чтут память Владимира Лобанка.

Владимир Лобанок.

Владимир Лобанок.

3 июля исполняется 110 лет со дня рождения нашего  известного   земляка,    Героя  Советского  Союза  Владимира Лобанка.  Владимир Елисеевич родился в деревне Остров Пуховичского района. В 1927 году окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум.  В 1984 году его имя было присвоено  этому учебному заведению. Учащиеся и преподаватели нашего колледжа   чтут  память  Владимира Елисеевича. Недавно  при  поддержке  администрации  и  профсоюзной  организации  учащихся  для  активистов  была  организована  экскурсия   в   Ушачский   музей   народной   славы   имени   Владимира   Елисеевича  Лобанка.

После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума, а затем Белорусской сельхозакадемии, в 1931 году Владимир Лобанок работал агрономом-помощником наркома земледелия  БССР, а с 1933 года — агрономом-экономистом уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларуси, затем директором Белицкого и   Смольнянского  сельскохозяйственных  техникумов  в  Витебской области. В 1941 году Владимира Елисеевича  избрали первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. На  Витебщине и застала его война.

Владимир Елисеевич остался на оккупированной территории. В годы Великой Отечественной войны он был первым секретарем  Лепельского  подпольного  райкома  партии,  одновременно    —  комиссаром  подпольной  бригады  «Дубова»,  а с  июля 1943  года  — командиром Полоцко-Лепельского партизанского соединения, куда входило 16 крупных бригад. Под руководством Лобанка и при его непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому  немецких гарнизонов в Пышке, Камена, Боровцах, Уматах и других населенных пунктах. Партизанам Ушаччины удалось освободить не только свой край, но и, частично, соседние районы. В итоге на Витебщине появилась свободная от врага территория общей площадью около 3,2 тысячи квадратных километров, на которой в 1220 населенных пунктах проживало более 80 тысяч человек.  Это  была  Полоцко-Лепельская  партизанская зона — одна из крупнейших партизанских зон, созданных во время Великой Отечественной войны в Беларуси. Протяженность ее обороны составляла 287 километров. По сути, действовала полноценная партизанская республика со своеобразной столицей в Ушачах, которую народные мстители освободили от оккупантов  в октябре того же 1942 года. За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года полковнику Владимиру Лобанку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Ушачском музее народной славы учащиеся нашего колледжа познакомились с историческим прошлым края, а также с историей  партизанского движения и борьбе партизан и населения Ушачской партизанской зоны с немецко-фашистскими захватчиками, посетили филиалы музея: мемориальный комплекс «Прорыв» и усадьбу-музей народного писателя Беларуси Василя Быкова. У мемориального комплекса «Прорыв» возложили цветы к монументу и почтили память погибших партизан минутой молчания.

Мемориальный комплекс "Прорыв".

Мемориальный комплекс «Прорыв».

 

 

 

 

 

 

 

Вадим КУШНЕРОВ,

преподаватель Марьиногорского аграрно-технического колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *