Иван Кукареко вспоминает свою партизанскую юность.

Иван Андреевич Кукуреко с правнуками  и дочерью.

Иван Андреевич Кукуреко с правнуками и дочерью.

Юность бывает разная — беззаботная, романтичная, студенческая… И еще много-много вариантов, которые можно объединить одним словом — счастливая. Именно о такой — счастливой — мечтал на пороге своих 18 лет Иван Кукареко из деревни Рыбцы. А на долю, как и у миллионов его сверстников, выпала другая —  военная. Конкретно у него — партизанская.

Когда началась война, Иван Антонович остался в родной деревне — в армию тогда призывали с 19 лет.  Да и не успели военкоматы  в июне 1941 года всех мобилизовать.

В  оккупации надо было как-то жить. Поэтому все занимались обычной крестьянской  работой, а те, кто  посмелее,  втайне  собирали  оружие,  которое  в местах боев оставляли и  красноармейцы, и немцы.  Иван  Антонович рассказал, что как-то пас коров и нашел станковый пулемет с двумя целыми дисками патронов.  Подвесил на елке — спрятал в густых ветвях, да так, что нашел только через год.  Были в его личном арсенале и пистолет,  и  винтовка, и  около  120  патронов. Все это ждало своего часа.Четвертая-1

А наступил он в 1942 году.  В это время немцы начали активно  увозить молодежь в Германию.  Молодым людям рассылали повестки, по которым  они сами должны были явиться на сборные пункты. Пришли такие  извещения из Руденской управы и восемнадцати  парням 1922-1923 годов рождения   в деревню Рыбцы.  Ехать в неволю никому не хотелось. Тогда собрались все вместе и стали решать, что делать.  Пришел на это собрание Иван Сорока, который был старше всех, и  коммунист к тому же. Он у всех и спросил: куда пойдем —  немцам помогать или Родину защищать? Проголосовали за то, чтобы уйти к партизанам, что и сделали, прихватив припрятанное оружие.  Так Иван Антонович стал бойцом отряда имени Чапаева 2-й Минской бригады.  Из 18 парней, с которыми он ушел в партизаны, освобождение района встретили только 5 человек…

В партизанском отряде его определили в подрывники.  Опыта в  этом деле у него не было никакого, как и у многих   местных парней. Один из его товарищей служил в армии и немного знал подрывное дело, вот и обучал всех остальных.

Четвертая-2На  задания ходили по 5-7 человек. Действовали в основном на участке железной  дороги от Асеевки до Руденска, пускали под откос  эшелоны с живой силой и техникой противника. В книге «Память. Пуховичский район» опубликован акт командования партизанского отряда имени Чапаева 2-й Минской бригады от 15 октября 1942 года о подрыве партизанами вражеского эшелона в районе Руденска.  В нем говорится: «Подрывной группой отряда имени Чапаева в количестве 7 человек (старший группы Данильчик) произведен взрыв железной дороги в районе Руденска, в результате чего спущен под откос воинский эшелон с живой силой противника, идущий на фронт. Разбит паровоз — 1, вагонов — 16. В результате крушения поезда, по данным разведки гражданского населения, убито живой силы противника 256 человек. Старший группы Данильчик убит».  Это и о делах, в которых принимал участие Иван Антонович.  А во время одной из  диверсий, организованной  народными мстителями на железной дороге, на минах подорвался бронепоезд.  Эту громадную махину буквально развернуло поперек, и она перекрыла всю дорогу.  Партизаны несколько дней наблюдали, как немцы разбирали завалы.  Подъемные краны, которые имелись у них, сдвинуть с места тяжеленные выгоны и паровоз не смогли. И тогда они пригнали откуда-то специальные резаки, которыми разрезали бронированные вагоны и паровоз  на  части, и только так смогли расчистить дорогу. Работы шли три дня. И все это время эшелоны гитлеровцев не могли пройти на фронт.

Иван Антонович рассказал, что фашисты подрывников не щадили.  И сам он два раза на задания ходил только с одним патроном в магазине карабина — для себя, чтобы в случае чего в плен не сдаваться. Но для Ивана Антоновича все обошлось, правда,  был ранен осколком  в ногу. Рана и до сих пор дает о себе знать.

В 1943 году охранять железную дорогу стали чехи и словаки:  немецких  солдат в основном отправляли на фронт.  А потом в отряде появились  иностранцы, которые не хотели  воевать  на стороне фашистов.  Как-то связная   Надя  Котлинская со стороны Тальки привела в отряд чеха и бельгийца. Им сразу не доверяли,  проверяли, держали на хозяйственных работах. А примерно через два месяца стали посылать на  задания. И воевали они как все партизаны.

В январе  1943  года в  жизни Ивана   Антоновича  произошла большая трагедия:  каратели сожгли его родную деревню Рыбцы. Погибло более ста человек, в том числе и  его 12-летняя сестренка, бабушка  с дедушкой.   Иван Антонович в это время был  далеко, на территории нынешнего  Стародорожского района, где отряды 2-й Минской бригады сделали первую попытку уничтожить большой  и  хорошо  укрепленный   полицейский гарнизон в поселке Дражно.  Гарнизон разгромили в апреле 1943 года. А Иван Антонович хорошо помнит, как  на дороге к деревне, которая шла через болото,  они устроили засаду и  уничтожили колонну, в которой 96 полицаев ехали на помощь гарнизону.  Машины зажали в таком месте, что свернуть с дороги они не могли — сразу тонули в болоте. Многих полицаев партизаны тогда уничтожили, а 16 взяли в плен.

В 1944 году Иван Антонович воевал уже в   отряде «Большевик» бригады «Беларусь».  Так получилось, что он заболел тифом, а в это время  чапаевцы перебазировались  в Белостокскую область.  В новом соединении он служил в конной разведке.  В июне 1944 года, выполняя задание вместе с двумя товарищами,  недалеко от пуховичского военного аэродрома встретили армейскую разведку. До этого партизаны видели, как немцы на дороге что-то закапывали, предположили, что мины, о чем и  предупредили военных.  А сами двинулись в сторону Липников, где должен был находиться отряд.  Двигались не одни:   вели 17 пленных из бывшей немецкой самообороны. Фашистские пособники уже понимали, что это конец, и, несмотря на численное превосходство — 17 против трех,  сдались в плен партизанским разведчикам. Было это, когда активные бои шли уже под Марьиной Горкой.

Район освободили стремительно. И в лесах осталось немало фашистов, которые не успели уйти с отступающими частями.  Партизаны получили задание создать истребительные батальоны и очистить леса.  Иван  Антонович  рассказал,  что   действовали  они  у  деревень  Забичаны, Пески, Голоцк.  Солдаты немецкой армии, которых они брали в плен, были в ужасе от происходящего. Они голодали и, чтобы хоть как-то продержаться, откапывали посаженную и уже проросшую картошку и ели ее сырой.

А потом Ивана Антоновича отправили на курсы танкистов. Их он закончил, но на фронт уже не попал — Красная Армия вошла в Берлин.  Служил в Подмосковье. Домой вернулся в 1947 году. Женился. В семье родилось двое детей. Супругу, которая была учительницей, отправили на работу в Узляны. В местном хозяйстве устроился на работу и он. Работал добросовестно. А в свободное время писал стихи-посвящения  всем хорошим людям, которые встречались на жизненном пути.

Со временем дети подарили  восемь внуков, а те, в свою очередь, уже  шестерых правнуков. Это лето Иван Антонович проводит в своей деревне вместе с дочерью Валентиной и двумя правнуками — Сашей и Макаром. Причем один из них приехал к прадедушке из Сергиева Посада, что под  Москвой, а  второй — из Вологды.

Вместе с Иваном Антоновичем они отметят День Независимости Республики Беларусь. И дед Иван, которому сейчас  94 года, еще раз расскажет им о войне.

Наталья  ПАРХОМЧИК.