Его называли «законником» — 27 лет председателем суда района трудился Владимир Светич

Двадцать семь лет на посту председателя суда Пуховичского района — это целая эпоха в профессии, и значимая часть жизни Владимира Ивановича Светича. В свое время его многие называли «законником»  за твердую позицию. И считали, что только он может разобраться в сложнейших делах.

Путь в профессию у Владимира Ивановича получился  интересным. Родись он чуть раньше, юристом мог бы и не стать. В годы сталинских репрессий его отца арестовали и расстреляли, реабилитировали только  в 1954 году, а детям врагов народа в эту сферу дорога долгое время была заказана.

Во времена хрущевской оттепели, когда Владимир Иванович выбрал себе профессию, это уже вроде бы  и не было  преградой. Но люди еще многого опасались. Поэтому во всевозможных  анкетах Владимир Иванович не уточнял причину смерти отца. Хотя однажды все-таки пришлось написать объяснительную записку, почему скрыл факт репрессий.

Его интерес к юриспруденции  —  во многом дело случая. Вначале  просто было увлечение книгами о чекистах, как и у многих мальчишек того времени. А потом состоялось знакомство  со студентами и преподавателями юридического факультета Воронежского университета: они были шефами войсковой части, в которой служил Владимир Иванович. Совместные мероприятия,  дружеские вечера  помогли определиться с профессией. Еще находясь на службе, он направил заявление на юридический факультет  Белорусского государственного университета.

О годах учебы Владимир Иванович вспоминает с теплотой.  На факультете работали очень сильные преподаватели, и студенты получали фундаментальные знания по всем направлениям юриспруденции. Когда пришло время определяться, Владимир Иванович для себя выбрал уголовное право.  Очень хотел остаться в столице.  Но судьба распорядилась иначе.

Ко времени окончания вуза он уже был женат. Его супруга Людмила Николаевна была родом из Руденска. Там жили ее родители, и Владимир Иванович часто наведывался к родственникам. В 1964 году  Генеральная прокуратура вела в поселке расследование резонансного дела,  где фигурировало 18 человек. Владимира Ивановича, как почти «местного», включили в состав следственной группы.  А когда все завершилось, молодого сотрудника вызвал генеральный прокурор республики и сообщил, что его планируют оставить в Пуховичском районе, где требуется «усиление» в рядах прокуратуры. Так 30 мая 1964 года стал  первым рабочим днем Владимира Светича в должности следователя.

Затем был пост помощника прокурора. А когда в 1974 году встал вопрос о новом председателе суда Пуховичского района, рекомендовали именно Владимира Ивановича.

Каким бы красочным ни был рассказ о работе судей, он никогда в полной мере  не передаст то моральное напряжение, которое испытывают эти люди, решая судьбы других. Владимир Иванович говорил, что каждое дело он пропускал через  себя. Например, в  суде он  в обязательном порядке вел все дела, связанные с несовершеннолетними. И именно эти дела были самым тяжелыми, ведь приходилось решать судьбу  молодых людей, которые на пороге взрослой жизни оступились. Нужно было хорошо прочувствовать, где можно смягчить приговор, а где просто необходимо поступать максимально жестко. Владимир Светич  рассказал,   как  в  Дричине трое подростков на пороге магазина напали на ветерана Великой Отечественной войны и, отнимая у  него авоську, серьезно  поранили  пожилому человеку руку. Дело квалифицировали как грабеж. Заседание было выездным, что в те времена часто практиковали, и проходило в Дричинской школе. И цель у него была не только наказать виновных,  но и добиться того, чтобы никто из находящихся в зале ребят никогда не захотел повторить подобное. В тот раз его приговор был суровым: парни получили  реальные сроки и из зала суда их выводили  в наручниках. Школьники за этим наблюдали в абсолютной тишине.

И еще одна история. В Тальке  14-летняя девочка убила отца. Она с мамой во дворе чистила яблоки. Отец пришел пьяный и стал  их оскорблять, лез в драку. Такое поведение мужчины  в семье не было редкостью. В тот раз девочка не выдержала: в ее руке был нож, и она ударила… Дело в суде рассматривали очень скрупулезно. В результате девочка получила условное наказание.

За  время работы председателем Пуховичского суда Владимир Иванович провел тысячи процессов. За год  в среднем приходилось рассматривать около 100 уголовных дел и примерно 400 гражданских. О его профессионализме говорит такой факт: за все время работы ни один из вынесенных им приговоров по уголовным делам не был отменен.

Работа судьи из тех, что не оставишь за закрытой дверью кабинета. Она все равно «просачивается» в семью. Супруга Людмила Николаевна  поневоле становилась свидетелем того, как  переживались сложные дела, принимались непростые решения. Любопытство папина работа вызывала и у детей — сына и двух дочерей. Поэтому не удивительно, что юридическое образование получили они все.  По стопам деда пошли и все внуки. Владимир Иванович стал зачинателем семейной династии юристов.

Наталья  ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *