Героизация нацизма: кто «переписывает» историю?

 

…Неонацистская идеология, героизация пособников фашистов, возведение на пьедестал того, против чего воевали наши деды…Когда-то, все это было чуждым Беларуси. Но в 2020 и 2021 году наша страна, впрочем, как и практически весь мир, столкнулась с новыми реалиями.

 

Альтернативная история

Долгие десятилетия белорусский народ имел «генетический иммунитет» к нацистскому мировоззрению. Но сегодня, к сожалению, мы видим, что «наш организм» дал сбой. Уже набирают популярность соответствующие тематические сайты, а ультраправая нацистская субкультура присуща определённой части молодёжи, в том числе и с крайне радикальными взглядами. Они не просто поощряют идеологию нацизма, но и призывают других людей присоединиться к их движению: на площадях, в социальных сетях.

Нельзя недооценивать опасность героизации нацистских пособников и коллаборационистов. Например, под видом альтернативного варианта белорусской истории нам навязывают версию, что Великая Отечественная война была для Беларуси едва ли не гражданской. Порой, ставится знак равенства между партизанами и полицаями. Преподносится, что приспешники оккупантов…сражались за независимость Беларуси. Однако, умалчивается, что они сотрудничали с фашистами, участвовали в работе организаций, связанных с СС или исповедовавших нацистскую идеологию.

Недопустимость реабилитации нацизма

Чтобы положить конец фальсификации истории, а также сохранить настоящее и будущее страны, депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли законопроект «О недопущении реабилитации нацизма».

Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, мы видим эти процессы в мировом масштабе, когда переписывается история, пересматриваются итоги тех событий, которым однозначная оценка была дана международным трибуналом, — сказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич. — К сожалению, и в нашей стране получают распространение такие идеи, попытки реабилитации нацизма. Это проявляется в увеличении рассмотрения дел по соответствующим административным правонарушениям. И мы должны еще раз внимательно посмотреть, потому что наша страна проводит четкую, последовательную политику, в том числе и на международной арене, о недопустимости героизации нацизма«.

Снести и забыть

Резонанс в информационном пространстве Беларуси вызвала новость об одиннадцатилетнем школьнике из Витебска, который «хайпанул» в ТikTok. Школьник опубликовал видеоролик, в котором он идет по мемориалу на Успенской горке и плюет на могилы советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Несмотря на то, что соцсеть вскоре удалила видео из-за оскорбительного содержания, оценить его успела милиция. Как результат — парня взяли на контроль. Действия его квалифицируют как надругательство над памятниками. Патриотическим воспитанием школьника теперь займутся в 103-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Десантники привлекают Владислава и его одноклассников к мероприятиям накануне Дня Победы и организовывают встречи с ветеранами.

…Но пока в Беларуси оберегают и сохраняют память о героях Победы, не давая молодёжи забыть о подвиге советского народа, в странах Европы памятники воинам-освободителям в один момент стали ненужными.  

В апреле нынешнего года минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении советскими солдатами польского города Тшчанка зимой 1945 года. Тогда это была территория Третьего рейха и назывался город на немецкий манер — Шенланке. Пятьдесят шесть советских солдат были похоронены в мавзолее на центральной площади… Четыре года назад местные власти снесли памятник.

По мнению польских чиновников, мавзолей – это не братская могила. Интересно, что экспертиза, которую провели формально, не нашла останков. Зато их нашел тракторист, который сносил памятник. Но против фактов не пойдешь. Любой желающий может узнать правду о захоронении, открыв мультимедийный раздел -«Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки» на сайте российского военного ведомства.

Борьба с советскими памятниками — не только польское изобретение. В Украине в рамках декоммунизации сносят монументы. Улицы и проспекты переименованы в честь нацистских пособников Бандеры и Шухевича. Продолжают уничтожать мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, который местные власти объявили «аварийным» и решили снести еще три года назад во Львове. При этом многие расценили «аварийность» лишь как прикрытие для «декоммунизации» в угоду радикально настроенной части общества.

Трактуют историю, мягко говоря, по-своему, не только в Украине. Посмотрим на Чехию. Наиболее резонансной новостью до недавнего времени оставался демонтаж памятника советским танкистам в 1991 году. Сразу же после падения социализма памятник в виде танка-освободителя, облили розовой краской и убрали с постамента. В начале 2010-х предпринималась попытка убрать серп и молот с монумента советским освободителям в Брно, однако после реставрации памятник вернулся на место в прежнем виде. В 2017 году в Праге со староместской ратуши исчезла табличка благодарности Красной армии. И уже вскоре в 2019–2020 годах произошла нашумевшая история со сносом памятника советского маршала Ивана Конева.

Черное в белое

Несмотря на все усилия по сохранению памяти поколений, в протестном движении в Беларуси тоже присутствуют элементы исторических фальсификаций. Например, на уровне символизма и полным непониманием того, под чьим же флагом выходят «невероятные»? Внедрение в массовое сознание мысли о том, что бело-красно-белый флаг является белорусским “национальным” символом может по праву считаться фальсификацией века. 

 

Напомним, во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, унёсшей жизнь каждого третьего белоруса, бело-красно-белый флаг использовался белорусскими коллаборационистами – нацистскими прислужниками и являлся их символом. Также под этим же флагом маршировал и белорусский аналог Гитлерюгенда – Союз белорусской молодежи. После распада СССР, бело-красно-белый флаг стал государственным флагом независимой Белоруссии. Однако, уже в 1995 году, во время республиканского референдума было принято решение отказаться от бело-красно-белого флага. Его использование могло оскорбить память предков, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма.

 

Преступников в кумиры?

 

…И вот спустя десятилетия, людей, которые поощряли карательные батальоны и лично руководили уничтожением мирного населения на белорусской земле, начали возносить во время акции под названием «День воли». Возможно, кто-то уже подзабыл, что это за дата в белорусской истории? Мы напомним. 25 марта 1918 года группа граждан в оккупированном немцами Минске обратилась к кайзеру Германии Вильгельму II с просьбой взять территорию Беларуси в союз с рейхом, так как «только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее». Вот такая дата коллаборантства и предательства избрала для почитания белорусская прозападная оппозиция.

 

Интернет до сих пор хранит одну из фотографий с митинга в Минске, приуроченного к 96-й годовщине образования Белорусской народной республики. На ней изображена группа молодых людей, держащая большой плакат с несколькими портретами, обрамлёнными бело-красно-белой лентой, а также надписями: «Малады Фронт» и «Героi не памiраюць».

 

Кого же возвели в «герои и кумиры»? Приведём фамилии, должности и некоторые красноречивые факты из их биографии. А вы уже сами решайте, стоило ли возводить на пьедестал людей, у которых руки по локоть в крови женщин, детей и стариков?

 

Роман Шухевич —в 1942 году проводил карательные операции против белорусских партизан и мирных жителей. Причастен к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины. Участвовал в организации терактов.

Степан Бандера — один из инициаторов геноцида поляков на Волыни. В 1930-е годы занимал одну из лидирующих позиций в националистической группировке ОУН. Во время ВОВ заключил сделку с немцами и воевал на их стороне против СССР.
Станислав Булак-Балахович — во время Гражданской войны успел повоевать за красных, за белых и за польских сторонников независимой Польши. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний и погромах против евреев, был известен своей патологической жестокостью.
…Теперь сделайте вывод: насколько же коротка и избирательна память у участников подобных акций.

Сила памяти

Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии обратился к тем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. «Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных.»

 

…И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит. В этом наша сила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *