Герою Советского Союза Николаю Чепику исполнилось бы 60 лет

Быстро летит время. 16 апреля исполнилось бы 60 лет нашему земляку, воину-интернационалисту, Герою Советского Союза  Николаю Петровичу Чепику. Ему было не полных двадцать лет, когда он погиб в далеком Афганистане.

У двадцатилетнего мальчишки —  короткая биография. Родился в деревне Поддегтярня Блужского сельсовета. Окончил Блуж-скую среднюю школу. Работал монтером в Минской дистанции пути Белорусской железной дороги. В 1978 году был призван в ряды Советской Армии, направлен в воздушно-десантные войска. Стал сапером, заместителем командира инженерно-саперного взвода. В декабре 1979 года направлен в Демократическую Республику Афганистан  в  составе ограниченного контингента советских войск.

29 февраля 1980 года, возвращаясь после успешного выполнения задания, группа саперов, в состав которой входил Николай Чепик, попала в засаду. Противник имел значительное превосходство  по  своей численности. В ходе перестрелки Николай получил ранение в ногу. После гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, Николай взорвал осколочную мину направленного действия, уничтожив при этом около 30 душманов.

Не дождались его возвращения из армии родители и сестры. Николая похоронили на сельском кладбище деревни Блужа.

В апреле 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР  за мужество и героизм, проявленные  при выполнении интернационального долга в Афганистане, старшему сержанту, заместителю командира саперного взвода Николаю Петровичу Чепику было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был одним из первых героев той войны и один из четырех  белорусов, удостоенных этого звания.

Летом 1980 года останки Николая Чепика торжественно перезахоронили в центре агрогородка Блужа  рядом с братской могилой, где покоится прах 50 воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Блужской средней школе, где учился Николай Чепик, создали музей. По крупицам собирали все то, что связано с личностью героя. В школу зачастили гости из всех уголков Советского Союза. Это можно проследить по записям в книгах посещений, которые хранятся в районном  краеведческом музее. Вскоре Блужской средней школе было присвоено имя Николая Чепика. На могиле Героя Советского Союза установлен бронзовый бюст.

После  распада СССР интерес к афганским событиям стал падать. Поступали предложения закрыть музей в Блужской школе. Благодаря воинам-интернационалистам в начале 2000-х годов музей Героя Советского Союза Николая Чепика получил свое второе возрождение.

Изменился его статус: он стал отделом ГУ «Пуховичский районный краеведческий музей», что позволило проводить работу на более высоком уровне. Были выделены средства на создание новой экспозиции. В  ее оформлении принимал участие художник Леонид Гомонов.

В настоящее время отдел музея Героя Советского Союза Николая Чепика ведет работу не только по сохранению памяти  подвиге воинов-интернационалистов из нашего района, но и подвиге участников Великой Отечественной войны — земляков героя.

Николай Чепик навечно зачислен в списки своей воинской части. Имя героя носит улица в поселке Дружный, электричка, спортивный клуб в Свердловской области. В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Николаю Чепику был открыт в Витебске.

Александр ПРАНОВИЧ,

директор районного краеведческого музея.