Головченко: один из уроков Хатыни — у зла нет национальности

Один из уроков Хатыни — у зла нет национальности. Такое мнение высказал  премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время акции памяти в мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БелТА.

«Мы думали, что такие трагедии навсегда остались в прошлом. Но, к сожалению, этого не происходит. С детства мы помним фразу «пепел Хатыни стучит в наших сердцах». Но у этой фразы есть еще и продолжение или созвучное высказывание историка Карамзина, который сказал: холодный пепел мертвых не имеет заступника, кроме нашей совести…». Сегодня мы по-новому осмысливаем эти слова, если говорить о совести, о том, что движет каждым человеком в его поступках, в его моральном выборе», — сказал Роман Головченко.

Он отметил, что сегодня, когда открылись многие архивы, мы знаем о трагедии Хатыни гораздо больше, чем десятилетия назад. «Речь не о национальностях. Кто-то спекулирует на этой теме, спорит, кто внес больший «вклад» в уничтожение Хатыни. Но зло не имеет национальности. Речь о том, что люди, которые участвовали в этих злодеяниях, делали свой выбор», — подчеркнул премьер-министр. Он отметил, что в полицейском батальоне, который сжег Хатынь, были люди разных национальностей.

«Но в основном это были в прошлом советские люди. И наряду с отъявленными садистами и мерзавцами, которые, видимо, получали удовольствие от того, что они делали, там были и те, кто стали на путь предательства, движимые своими внутренними соображениями: ненавистью к советской власти, возможностью восстановления прежних прав, имущественных и так далее. Но чем бы они ни были движимы, они стали предателями», — добавил Роман Головченко.

Он отметил, что история всегда дает подсказки, если уметь их видеть и понимать. Путь предательства ничем не оправдать. Роман Головченко провел параллель с одним из виднейших деятелей белой эмиграции, генералом Антоном Деникиным, который ненавидел советскую власть, но наотрез отказался от сотрудничества с оккупантами, несмотря на угрозы и унижения, которым они его подвергали.

По словам Романа Головченко, урок про моральный выбор каждого — не единственный, который мы вынесли из трагедии Хатыни. «Еще один вывод: нельзя построить счастье в своей стране на чужих штыках», — добавил премьер-министр. И уточнил, что сегодня под штыками можно понимать любые действия в угоду иностранным государствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *