Имя знаменитого земляка появится в названии старейшей школы нашего района

Если  бывают абсолютно правильные решения, то это точно оно: по решению районного исполнительного комитета Пуховичская  средняя школа с этого года будет носить имя нашего знаменитого земляка, Почетного гражданина Пуховичского района, академика НАН Беларуси, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, нейрохирурга с мировым именем Арнольда Федоровича Смеяновича.

Первоклассник Пуховичской СШ имени А. Смеяновича Александр Жильчик.

Браться за написание материала об Арнольде Федоровиче Смеяновиче — все равно что прикоснуться к чему-то  почти  космическому. И это не только потому, что вклад Арнольда Федоровича в развитие науки безусловно велик и бесценен, но и потому, что благодаря таланту и профессионализму  ведущего нейрохирурга страны были спасены тысячи жизней. А  это самый главный результат работы врача, призванного помогать людям. Поэтому пусть именно они расскажут о том, каким был этот удивительно великий и удивительно простой в общении человек.

Дарья РЫЛИК,

заместитель директора Пуховичской СШ:

— Десять лет назад мы ехали на Радуницу на Витебщину, чтобы навестить могилы наших родственников, и попали в ДТП. С открытой черепно-мозговой травмой меня доставили в ближайшую Докшицкую больницу. Все беспокоились о моем состоянии, поэтому через общих  знакомых  вышли на Арнольда Федоровича. Он тут же позвонил витебским коллегам, которые приехали в Докшицы и осмотрели меня. Дали ему развернутый отчет  и на месте приняли меры, чтобы стабилизировать мое состояние. Через три дня на реанимобиле меня доставили в пятую клиническую больницу Минска, где работал Арнольд Федорович. Там я и познакомилась с ним.

Никогда не забуду, как он каждое утро делал обход пациентов. Это для нас всех был глоток позитива, надежда на выздоровление… Просто дар Божий: врач всегда находил слова, которые возвращали нас к жизни, заставляли верить и бороться…

Через месяц я уже была дома. Но наше общение продолжилось. И не только как врача и пациента. Арнольд Федорович интересовался всем, что происходит в моей жизни. С ним можно было общаться на любые темы как с самым родным человеком. Я после выписки рассказала ему, что мечтаю поступить в магистратуру. Он поддержал мое стремление учиться, но попросил выждать год после аварии. Я восстановилась и через год поступила, а после окончания показала Арнольду Федоровичу свой диплом. Он был рад за меня. Сказал, что всегда нужно стремиться к новым профессиональным высотам, но главное — оставаться человеком. Так он сам и жил: будучи светилом отечественной и мировой науки, оставался добрым, искренним и очень простым человеком. Родным человеком…

Валерий МИРЧУК,

житель агрогородка Пуховичи, в прошлом директор Пуховичского ПВС:

— Мы были знакомы с Арнольдом Федоровичем в течение 35 лет. Наша дружба началась из-за общего увлечения: знаменитый нейрохирург был, как и я, заядлым банщиком. А в нашей организации была хорошая финская баня.

Мы дружили семьями. Общались как самые родные люди. Но однажды случилось так, что мне пришлось обратиться к другу как к врачу. Арнольд Федорович положил меня в свое отделение, чтобы понять, что нужно делать с грыжей, которая меня беспокоила. Помню, как на обходе Арнольд Федорович задал этот вопрос десятку интернов, следовавших шаг в шаг за своим учителем. Один из них категорично сказал:  оперировать. Но Арнольд Федорович  всегда был уверен, что операция — это только тогда, когда исчерпаны все консервативные способы лечения. Об этом тогда и сказал будущим врачам. А еще доказал, что в моем случае можно было действительно не торопиться хвататься за скальпель. После выписки я забыл о том, что грыжа когда-то серьезно мешала полноценно жить.

Как врач для всех нас, его земляков, Арнольд Федорович был настоящим «министром здравоохранения». К нему шли с любыми вопросами. Он шутил порой, говоря, что к нейрохирургу почему-то обращаются даже тогда, когда болит живот. И при этом никогда он не позволил себе отправить человека восвояси. За это его уважали не только простые люди, но и, что самое важное, коллеги-врачи. Просьбы Арнольда Федоровича для них были руководством к действию.

Скажу честно, скоропостижный уход из жизни Арнольда Федоровича — это моя огромная личная трагедия. Я и сейчас плачу… А еще не могу говорить о нем в прошедшем времени. Тяжело примириться с  такой  утратой.  Сегодня я продолжаю общаться с его женой  Тамарой Ивановной,  дочерью  Ольгой,  сыном  Виталием.  Они,      к слову, как и их родители, врачи.

После смерти  Арнольда  Федоровича я по просьбе  пуховчан выступил  с инициативой увековечить имя нашего земляка в названии школы, которую он, к слову, никогда не забывал: несмотря на свою занятость, часто приезжал на встречи с выпускниками, общался с учениками, педагогами, делился своим жизненным опытом, давал  напутствия и говорил всегда, что все в наших руках.

 

ОТ  АВТОРА

Мне лично, к счастью, также представился шанс познакомиться с Арнольдом Федоровичем Смеяновичем. Лет пятнадцать назад я приехала в Пуховичи к его сестре Маргарите Федоровне вместе с ее подругой и коллегой по работе. Так  получилось, что на даче был  и  Арнольд  Федорович. Маргарита Федоровна нас представила. Я не могла поверить в происходящее: неужели передо мной сам Смеянович?! Улыбчивый коммуникабельный человек в простеньком рабочем комбинезоне совсем не ассоциировался с тем количеством званий, которые он имел к тому времени.

После получаса общения  в основном на предмет того, как дела, как здоровье и какое нынче капризное выдалось лето, мне казалось, что мы были знакомы всю жизнь. Как это  могло случиться?.. Уверена: такое умение общаться  с людьми и влюблять их с первого сказанного слова — талант, который есть у очень немногих людей. У Смеяновича он точно был…

СПРАВОЧНО

Арнольд Смеянович

Арнольд Смеянович — один из самых известных белорусских врачей, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук. В 1998-2005 годах был директором Научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Этот институт в  2005 году преобразовали в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 2000 году Арнольд Смеянович организовал и возглавил курс нейрохирургии в Белорусской академии последипломного образования.

Арнольд Федорович Смеянович — автор более 300 научных работ, 20 изобретений. Под его редакцией издано 6 сборников научных трудов «Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии».

Но самым главным для себя известный нейрохирург считал свои более чем 55  лет операционного стажа.

ЦИТАТА:

«Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни».

Арнольд Смеянович.

ФАКТЫ   БИОГРАФИИ

Арнольд  Федорович  Смеянович  родился  11  августа  1938 года в городе Брянске в семье профессионального военного. Отец окончил Академию имени М.В. Фрунзе, служил в десантных войсках в Хабаровске. За 10 дней до войны привез жену Галину, сына и дочь к теще в Пуховичи. Погостить не успел: срочно вызвали в военкомат.  Только и смог  сказать жене: «Никуда с этого места не трогайся!». С войны отец не вернулся…

Арнольд Федорович закончил школу и  поступил  в  мединститут, хотя мечтал о профессии летчика.

После мединститута уехал работать в Дрибин на Могилевщине — в простую участковую больницу. Отличная получилась школа жизни, как вспоминал потом в своих интервью доктор. Когда не до страха и сомнений, ведь  помощи ждать неоткуда: на многие километры никого даже с дипломом хирурга не было.

Наряду с практической хирургией Арнольд Федорович занимался научными исследованиями и в 1970 году защитил кандидатскую, а в 1981 году — докторскую диссертацию. В 1993 году Арнольду Смеяновичу было присвоено ученое звание профессора.

А.Ф. Смеянович был председателем Белорусского научно-медицинского общества нейрохирургов, членом редколлегий республиканских и зарубежных журналов, почетным членом зарубежных обществ по нейрохирургии.

За большие достижения в медицинской науке в 1996 году  А.Ф. Смеяновича  избрали академиком Белорусской медицинской академии, а в 2009  году —  академиком  Национальной академии наук Беларуси (с 2004 года — член-корреспондент).

Нейрохирург Арнольд Смеянович

Но самое важное действительно то, что академик Арнольд Смеянович работал вплоть до 80 лет и успешно выполнил

более 9 тысяч  операций. О том, нужны ли такие перегрузки в его возрасте, говорил просто: «генерал-летчик должен летать». И еще:

ЦИТАТА:

«Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть. Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать  равнодушными. И старайтесь во всем знать меру».

Арнольд Смеянович.

Вопрос дня

Как вы относитесь к тому, что школа будет носить имя Арнольда Смеяновича?

Оксана Кушнерова, директор Пуховичской СШ:

— Мы, безусловно, очень рады, что старейшая школа района будет носить имя Арнольда Федоровича Смеяновича. Пусть будущие поколения учеников помнят об этом выдающемся человеке, который спасал людей и многое сделал для развития отечественной науки.  Арнольд Федорович — это пример того, чего может добиться человек, если будет настойчиво идти к осуществлению своей цели, если будет трудиться и стремиться приносить своим трудом пользу.

А еще он ярчайший пример человеколюбия, умения и желания оставаться доступным для каждого. За это (даже не зная про все выдающиеся заслуги врача перед медициной) его любили и уважали все, кто был знаком с ним. Память о добрых делах и золотых руках хирурга будет жить. В том числе и в названии школы. Спасибо за то, что инициативу земляков поддержали в районном исполнительном комитете.

Эдуард  ПЛЯСУН, житель агрогородка Пуховичи:

— Я горжусь тем, что являюсь земляком Арнольда Федоровича. Более того, я живу на участке и в доме, который когда-то мой отец купил у Смеяновичей.

Я помню Арнольда Федоровича как земляка и доброго соседа. Он никогда не прошел мимо кого бы то ни было, чтобы не остановиться и не спросить про дела, про детей и родителей, про здоровье и работу. Казалось бы, зачем ему, светилу белорусской науки,  все это было нужно?.. Но в именно в этой открытости и небезразличии — весь Смеянович.

Я, как и он,  выпускник Пуховичской  школы  и, безусловно, буду гордиться, что новые  поколения  выпустятся  из  школы, которая  теперь носит имя Арнольда  Федоровича.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *