Имя знаменитого земляка появится в названии старейшей школы нашего района
Если бывают абсолютно правильные решения, то это точно оно: по решению районного исполнительного комитета Пуховичская средняя школа с этого года будет носить имя нашего знаменитого земляка, Почетного гражданина Пуховичского района, академика НАН Беларуси, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, нейрохирурга с мировым именем Арнольда Федоровича Смеяновича.
Браться за написание материала об Арнольде Федоровиче Смеяновиче — все равно что прикоснуться к чему-то почти космическому. И это не только потому, что вклад Арнольда Федоровича в развитие науки безусловно велик и бесценен, но и потому, что благодаря таланту и профессионализму ведущего нейрохирурга страны были спасены тысячи жизней. А это самый главный результат работы врача, призванного помогать людям. Поэтому пусть именно они расскажут о том, каким был этот удивительно великий и удивительно простой в общении человек.
заместитель директора Пуховичской СШ:
— Десять лет назад мы ехали на Радуницу на Витебщину, чтобы навестить могилы наших родственников, и попали в ДТП. С открытой черепно-мозговой травмой меня доставили в ближайшую Докшицкую больницу. Все беспокоились о моем состоянии, поэтому через общих знакомых вышли на Арнольда Федоровича. Он тут же позвонил витебским коллегам, которые приехали в Докшицы и осмотрели меня. Дали ему развернутый отчет и на месте приняли меры, чтобы стабилизировать мое состояние. Через три дня на реанимобиле меня доставили в пятую клиническую больницу Минска, где работал Арнольд Федорович. Там я и познакомилась с ним.
Никогда не забуду, как он каждое утро делал обход пациентов. Это для нас всех был глоток позитива, надежда на выздоровление… Просто дар Божий: врач всегда находил слова, которые возвращали нас к жизни, заставляли верить и бороться…
Через месяц я уже была дома. Но наше общение продолжилось. И не только как врача и пациента. Арнольд Федорович интересовался всем, что происходит в моей жизни. С ним можно было общаться на любые темы как с самым родным человеком. Я после выписки рассказала ему, что мечтаю поступить в магистратуру. Он поддержал мое стремление учиться, но попросил выждать год после аварии. Я восстановилась и через год поступила, а после окончания показала Арнольду Федоровичу свой диплом. Он был рад за меня. Сказал, что всегда нужно стремиться к новым профессиональным высотам, но главное — оставаться человеком. Так он сам и жил: будучи светилом отечественной и мировой науки, оставался добрым, искренним и очень простым человеком. Родным человеком…
житель агрогородка Пуховичи, в прошлом директор Пуховичского ПВС:
— Мы были знакомы с Арнольдом Федоровичем в течение 35 лет. Наша дружба началась из-за общего увлечения: знаменитый нейрохирург был, как и я, заядлым банщиком. А в нашей организации была хорошая финская баня.
Мы дружили семьями. Общались как самые родные люди. Но однажды случилось так, что мне пришлось обратиться к другу как к врачу. Арнольд Федорович положил меня в свое отделение, чтобы понять, что нужно делать с грыжей, которая меня беспокоила. Помню, как на обходе Арнольд Федорович задал этот вопрос десятку интернов, следовавших шаг в шаг за своим учителем. Один из них категорично сказал: оперировать. Но Арнольд Федорович всегда был уверен, что операция — это только тогда, когда исчерпаны все консервативные способы лечения. Об этом тогда и сказал будущим врачам. А еще доказал, что в моем случае можно было действительно не торопиться хвататься за скальпель. После выписки я забыл о том, что грыжа когда-то серьезно мешала полноценно жить.
Как врач для всех нас, его земляков, Арнольд Федорович был настоящим «министром здравоохранения». К нему шли с любыми вопросами. Он шутил порой, говоря, что к нейрохирургу почему-то обращаются даже тогда, когда болит живот. И при этом никогда он не позволил себе отправить человека восвояси. За это его уважали не только простые люди, но и, что самое важное, коллеги-врачи. Просьбы Арнольда Федоровича для них были руководством к действию.
Скажу честно, скоропостижный уход из жизни Арнольда Федоровича — это моя огромная личная трагедия. Я и сейчас плачу… А еще не могу говорить о нем в прошедшем времени. Тяжело примириться с такой утратой. Сегодня я продолжаю общаться с его женой Тамарой Ивановной, дочерью Ольгой, сыном Виталием. Они, к слову, как и их родители, врачи.
После смерти Арнольда Федоровича я по просьбе пуховчан выступил с инициативой увековечить имя нашего земляка в названии школы, которую он, к слову, никогда не забывал: несмотря на свою занятость, часто приезжал на встречи с выпускниками, общался с учениками, педагогами, делился своим жизненным опытом, давал напутствия и говорил всегда, что все в наших руках.
ОТ АВТОРА
Мне лично, к счастью, также представился шанс познакомиться с Арнольдом Федоровичем Смеяновичем. Лет пятнадцать назад я приехала в Пуховичи к его сестре Маргарите Федоровне вместе с ее подругой и коллегой по работе. Так получилось, что на даче был и Арнольд Федорович. Маргарита Федоровна нас представила. Я не могла поверить в происходящее: неужели передо мной сам Смеянович?! Улыбчивый коммуникабельный человек в простеньком рабочем комбинезоне совсем не ассоциировался с тем количеством званий, которые он имел к тому времени.
После получаса общения в основном на предмет того, как дела, как здоровье и какое нынче капризное выдалось лето, мне казалось, что мы были знакомы всю жизнь. Как это могло случиться?.. Уверена: такое умение общаться с людьми и влюблять их с первого сказанного слова — талант, который есть у очень немногих людей. У Смеяновича он точно был…
СПРАВОЧНО
Арнольд Смеянович — один из самых известных белорусских врачей, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук. В 1998-2005 годах был директором Научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Этот институт в 2005 году преобразовали в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
В 2000 году Арнольд Смеянович организовал и возглавил курс нейрохирургии в Белорусской академии последипломного образования.
Арнольд Федорович Смеянович — автор более 300 научных работ, 20 изобретений. Под его редакцией издано 6 сборников научных трудов «Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии».
Но самым главным для себя известный нейрохирург считал свои более чем 55 лет операционного стажа.
ЦИТАТА:
«Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни».
Арнольд Смеянович.
ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Арнольд Федорович Смеянович родился 11 августа 1938 года в городе Брянске в семье профессионального военного. Отец окончил Академию имени М.В. Фрунзе, служил в десантных войсках в Хабаровске. За 10 дней до войны привез жену Галину, сына и дочь к теще в Пуховичи. Погостить не успел: срочно вызвали в военкомат. Только и смог сказать жене: «Никуда с этого места не трогайся!». С войны отец не вернулся…
Арнольд Федорович закончил школу и поступил в мединститут, хотя мечтал о профессии летчика.
После мединститута уехал работать в Дрибин на Могилевщине — в простую участковую больницу. Отличная получилась школа жизни, как вспоминал потом в своих интервью доктор. Когда не до страха и сомнений, ведь помощи ждать неоткуда: на многие километры никого даже с дипломом хирурга не было.
Наряду с практической хирургией Арнольд Федорович занимался научными исследованиями и в 1970 году защитил кандидатскую, а в 1981 году — докторскую диссертацию. В 1993 году Арнольду Смеяновичу было присвоено ученое звание профессора.
А.Ф. Смеянович был председателем Белорусского научно-медицинского общества нейрохирургов, членом редколлегий республиканских и зарубежных журналов, почетным членом зарубежных обществ по нейрохирургии.
За большие достижения в медицинской науке в 1996 году А.Ф. Смеяновича избрали академиком Белорусской медицинской академии, а в 2009 году — академиком Национальной академии наук Беларуси (с 2004 года — член-корреспондент).
Но самое важное действительно то, что академик Арнольд Смеянович работал вплоть до 80 лет и успешно выполнил
более 9 тысяч операций. О том, нужны ли такие перегрузки в его возрасте, говорил просто: «генерал-летчик должен летать». И еще:
ЦИТАТА:
«Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть. Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. И старайтесь во всем знать меру».
Арнольд Смеянович.
Вопрос дня
Как вы относитесь к тому, что школа будет носить имя Арнольда Смеяновича?
Оксана Кушнерова, директор Пуховичской СШ:
— Мы, безусловно, очень рады, что старейшая школа района будет носить имя Арнольда Федоровича Смеяновича. Пусть будущие поколения учеников помнят об этом выдающемся человеке, который спасал людей и многое сделал для развития отечественной науки. Арнольд Федорович — это пример того, чего может добиться человек, если будет настойчиво идти к осуществлению своей цели, если будет трудиться и стремиться приносить своим трудом пользу.
А еще он ярчайший пример человеколюбия, умения и желания оставаться доступным для каждого. За это (даже не зная про все выдающиеся заслуги врача перед медициной) его любили и уважали все, кто был знаком с ним. Память о добрых делах и золотых руках хирурга будет жить. В том числе и в названии школы. Спасибо за то, что инициативу земляков поддержали в районном исполнительном комитете.
Эдуард ПЛЯСУН, житель агрогородка Пуховичи:
— Я горжусь тем, что являюсь земляком Арнольда Федоровича. Более того, я живу на участке и в доме, который когда-то мой отец купил у Смеяновичей.
Я помню Арнольда Федоровича как земляка и доброго соседа. Он никогда не прошел мимо кого бы то ни было, чтобы не остановиться и не спросить про дела, про детей и родителей, про здоровье и работу. Казалось бы, зачем ему, светилу белорусской науки, все это было нужно?.. Но в именно в этой открытости и небезразличии — весь Смеянович.
Я, как и он, выпускник Пуховичской школы и, безусловно, буду гордиться, что новые поколения выпустятся из школы, которая теперь носит имя Арнольда Федоровича.
Елена ШАНТЫКО.