Инклюзивная мастерская «Скарбница» показала, что люди с инвалидностью могут работать

Проект инклюзивная «Скарбница» на  протяжении минувшего года реализовывался в нашем районе по инициативе  Пуховичской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Инициатива реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID Belarus.

Итоговое мероприятие состоялось на базе средней школы №3 города Марьина Горка, где проходили занятия по швейному делу.  За время работы мастерской  прошло 88 теоретических и столько же практических занятий. В начале занятий многие молодые люди с инвалидностью не умели держать иголку в руках. В инклюзивной мастерской они научились шить на машинках, делать различные поделки. Они были представлены  на выставке, подготовленной специально к итоговому мероприятию.

— Первоначально мы ставили цель  создать инклюзивную мастерскую «Скарбница», где молодые люди с инвалидностью вместе с волонтерами из числа учащихся СШ №3 будут изготавливать вещи из трикотажных вторичных ресурсов.  Таким образом, мы преследовали еще и экологический аспект, — рассказывает руководитель Пуховичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Людмила Рычкова. —  За время работы «Скарбницы» прошло четыре акции «Подари вещам вторую жизнь». В них поучаствовали более 300 человек.

Участники инклюзивной «Скарбницы» искренне благодарили организаторов проекта за предоставленную возможность научиться чему-то новому. Наталья Сергеева, которая в проект пришла вместе с братом, отметила, что занятия в мастерской позволили им выйти за пределы дома. Шить на машинке у них хорошо получается. Оба будут совершенствовать свои навыки.

Тренер-координатор проекта «Доступная работа» Эдуард Шипицин отметил хорошие результаты реализации  инициативы. Участники инклюзивной мастерской посетили предприятие по пошиву сумок ПЧУП «Каджия» и предприятие по пошиву игрушек  СООО «Волшебный остров».  Молодых людей с инвалидностью  интересовало, могут ли они зарабатывать сами. В мастерской «Скарбница» они нашли ответ. Как итог: двое молодых людей с инвалидностью  зарегистрированы как ремесленники по изготовлению швейных вещей ручной работы. Они могут реализовывать свои изделия на рынках города и сувенирных магазинах. Их пример показателен для остальных ребят.

Людмила Рычкова и Эдуард Шипицин.

— У нас есть заказы  на эко-сумки и игрушки. Мы продолжим сотрудничать с  организациями  ОО « БелАПДИиМИ»  и Международным благотворительным общественным объединением помощи бездомным животным «ЗООшанс», — продолжает Людмила Васильевна. — Работу мы не заканчиваем. Наша  «Скарбница» будет работать дважды в неделю в нашем офисе в Марьиной Горке. Все проекты ОО БелАПДИиМИ направлены на пилотирование различных социальных сервисов для людей с инвалидностью и членов их семей. Чем больше услуг будет оказываться, тем более локальными и ориентированными на потребности конкретных людей они будут, соответственно будет и выше их качество.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *