Коллектив Пуховичского лесхоза отмечает свой профессиональный праздник
В третье воскресенье сентября коллектив Пуховичского лесхоза традиционно отмечает свой профессиональный праздник — День работников леса.
Этот год для лесхоза выдался не очень простым. В экономическом плане пришлось пересмотреть направления в работе, а природа как будто решила испытать работников леса на прочность. И все же, несмотря на трудности, к своему профессиональному празднику коллектив подошел с достижениями, которые позволяют успешно трудиться сегодня и строить планы на будущее.
Александр РАКИЦКИЙ, директор Пуховичского лесхоза:
— В связи со сложной обстановкой мы пересмотрели свои отношения с нашими партнерами и нашли новые рынки сбыта.
Мы повернулись на восток: работаем с такими странами, как Узбекистан, Азербайджан, Россия. Также есть контракты с Турцией, Ираном, Китаем. Несмотря на все сложности, произошло наращивание объемов экспорта. В этом году за 8 месяцев выручка от него составила 1 миллион 678 тысяч долларов, или 132 процента к доведенному заданию. Лидер по экспорту — Узбекистан, куда мы поставляем 60 процентов продукции, на втором месте — Китай, за ним — Азербайджан.
Мы активно работаем и на внутреннем рынке. Тесно сотрудничаем с БНБК, которая находится на территории нашего района. Туда мы отправляем пиломатериалы для поддонов. В текущем году реализовали корпорации 223 кубометра пиломатериалов. Переработали в прошлом году 31,3 тысячи кубометров круглого леса, а в этом году уже 34,7 тысячи кубометров.
Отмечается положительная динамика в производстве пиломатериалов: в этом году мы получили их 13,3 тысячи кубометров (в прошлом году — 12,1 тысячи). Прирост составил 110 процентов. Доля экспорта в производстве пиломатериалов составляет 78 процентов, что, кстати, является одним из самых высоких показателей в области.
В этом году пополнился машинно-тракторный парк лесхоза: приобрели лесозаготовительную машину “Амкодор”. Теперь у нас четыре машины “Харвестер”: для рубок главного и промежуточного пользования и для рубок ухода. Новая техника позволит увеличить объемы заготовки и сделать труд механизированным и более безопасным.
Павел ФАНЗЕЛЬ,
лесничий Светлоборского лесничества:
— Для работников нашего лесничества этот год стал в каком-то плане новаторским. Мы экспериментируем: спелый лес режем рубками постепенными, оставляя еще часть древостоя, потом минерализуем почву, и лес сеется и растет самостоятельно. Такой лес всегда более сильный. Потом аккуратно будем убирать оставшиеся деревья. Если спелый лес вырезать сплошной рубкой, то нужно посадить культуры. Занимаемся этим мы не первый год. Постепенными рубками прошли уже около 70 гектаров, и видим результат. Такой способ подсказал главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов.
Наше лесничество занимает около 8 тысяч гектаров: нет большой разбросанности, что во многом облегчает работу. Нет и больших магистральных дорог, за которыми нужно пристальное внимание. Поддерживать чистоту и порядок мы успеваем.
В этом году была очень сложная пожароопасная обстановка. Мы организовали круглосуточное дежурство. Если в соседних лесничествах требуется помощь, мы также оперативно реагируем и незамедлительно выезжаем. Также ведем профилактическую работу по предупреждению лесных пожаров, недопущению незаконных порубок и других нарушений в лесном фонде.
В прошлом году план по лесовосстановлению и лесоразведению выполнен на 194 процента, заготовка ликвидной древесины на рубках промежуточного пользования и прочих рубках составила 106 процентов, получено средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства 874 тысячи рублей при плане 711 тысяч рублей.
Андрей САКОВИЧ,
начальник деревообрабатывающего цеха:
— У нас установлено три линии пиления: “Вальтер” для 6-метрового леса, для пиления 4-метрового леса и новый российский станок “Барс-5”, который используется для пиления древесины больших диаметров, начиная от 30-ти и заканчивая 70-ти сантиметрами. В основном этим станком мы заготавливаем древесину для населения, а также работаем на экспорт. Основной наш потребитель сейчас — Узбекистан. Каждый месяц отгружаем 800-900 кубометров экспортной продукции. В сравнении с прошлым годом ежемесячное пиление у нас увеличилось на 100-150 кубов и составляет в общем 1700-1800 метров кубических.
В этом году ведется строительство нового сушильного комплекса, после введения которого появится возможность сушить пиломатериалы, значительно увеличив стоимость продукции. Соответственно, увеличатся и возможности продажи: сухая доска более востребована, особенно в дальнем зарубежье. Мы плотно работаем с Китаем. Это одни из основных наших покупателей. Каждый месяц в эту страну мы отправляем от 600 до 700 кубических метров пиломатериалов. Населению мы ежемесячно реализуем от 100 до 150 кубов. В основном их приобретают молодые семьи через кредитование для строительства жилья.
Приятно отметить, что наши возможности постоянно расширяются. Сейчас мы покупаем автопогрузчик для загрузки пиломатериалов в транспорт, а старый будем использовать для работы на строящемся сушильном комплексе.
В нашем цеху хороший коллектив. Благодаря опыту и старанию каждого работника мы трудимся практически без простоев. Я очень благодарен механику Анатолию Федосюку, наладчику Сергею Веремейчику, электромонтеру по ремонту электрооборудования Виктору Тертышину, которые своевременно обеспечивают ремонт оборудования, что очень сказывается на общем пилении и в по-следующем на финансовом благополучии.
Федор КУКАРЕКО, инженер по охране и защите леса:
— Еще в марте в наших лесах начался пожароопасный период. Сухая трава, кустарники начинали гореть из-за неосторожного обращения граждан с огнем. Имели место даже умышленные поджоги.
В лесхозе находится пожарно-химическая станция, которую возглавляет Дмитрий Рогаль. В лесничествах организованы пункты противопожарного инвентаря.
С 30 мая был объявлен 5-й класс пожарной опасности (полный запрет на посещение лесов). В связи со сложной ситуацией проводились рейды в будние и выходные дни по соблюдению ограничений и запретов. По результатам рейдов к административной ответственности привлечен 21 человек.
За пожароопасный период этого года зарегистрировано 3 возгорания и 4 лесных пожара, основной причиной которых было неосторожное обращение населения с огнем (оставление непотушенных костров, курение). Накануне профессионального праздника лучшие работники награждены почетными грамотами Министерства лесного хозяйства: это машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Олег Мельников, инженер по охране и защите леса Федор Кукареко.
Грамотами Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения награждены лесничий Светлоборского лесничества Павел Фанзель и мастер ремонтно-строительных работ Павел Чумаков.
Знак “20 гадоў бездакорнай службы” вручен лесникам Светлоборского лесничества Сергею Карасику и Александру Сайковскому.
Уважаемые работники лесхоза!
В лесном хозяйстве трудятся люди самых разных профессий: лесники, вальщики, лесничие, помощники лесничих, мастера леса, трактористы, водители, экономисты, бухгалтеры, инженеры…
Есть много лесных специальностей, но суть всех обязанностей одна: работники леса трудятся, чтобы приумножать экономическую безопасность страны, чтобы мы, наши дети и внуки могли дышать чистым воздухом, наслаждаться дарами леса, отдыхать в тени деревьев.
В профессиональный праздник — День работников леса — мне хочется пожелать вам, дорогие работники и ветераны Пуховичского лесхоза, крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья. Пусть работа всегда дарит удовольствие и благополучие. Спасибо вам за ваш самоотверженный, честный труд, за верность однажды выбранной профессии, за умение и старание, за преданность и любовь к лесу!
Александр РАКИЦКИЙ, директор Пуховичского лесхоза.
Анастасия ПЛЕТНЕВА.