Куда реализовать остатки урожая яблок в Пуховичском районе?

Яблоки — фрукт, регулярно  нами  употребляемый. Они как минимум через год радуют нас отменным урожаем. Тогда у хороших хозяев все полки заполняются «витаминными» заготовками: банками с сухофруктами, компотами, повидлом и вареньем. Но порой посадки дают настолько богатый яблочный урожай, что его просто становится некуда девать, и это ставит людей в тупик. Как реализовать плодовую продукцию, если остаются излишки? С этим вопросом в редакцию газеты «Пухавіцкія навіны» обратились жители  деревни  Едлино Пережирского сельсовета.

И правда, сейчас перед многими садоводами встает этот вопрос. Одни скажут, что плоды можно закопать в землю (в компост класть не рекомендуется, так как опавшие яблоки плесневеют и разносят инфекцию), другие вывезут с участка на свалку (это тоже не очень хорошо), третьи — угостят соседей.  Я попробовала выяснить, какой способ «избавления» от яблок выбирают для себя жители деревни Блонь.

Яблоневый урожай в деревне Блонь.

Некоторые из них, как и едличане, столкнулись с проблемой излишков.

— Все, что остается после закаток и сушки, приходится  выбрасывать. А  куда  их? В советское время принимали на пищекомбинат, а сейчас такого нет. Может, где-то принимают, но я не слышал, — говорит Александр Худалей.

— В моем саду четыре яблони, но урожая много, — говорит еще один житель Блони Дмитрий Терехов. — Из яблок делаем варенье, повидло. Остатки раздаем друзьям, знакомым, выбрасываем. Сдавали когда-то, когда я был еще школьником, но это не очень выгодно, поэтому перестали.

В Минском филиале Минского облпотребобщества рассказали, что в Пуховичском районе есть несколько заготовительных пунктов: в Марьиной Горке на городском рынке в переулке Ленинский, по  улице  Андреевская, 16, в деревнях Талька и Ситники. Если заготовительный пункт находится далеко от места вашего жительства или у вас возникают сложности с доставкой яблок, то вы можете позвонить заготовителю Минского   филиала Минского облпотребобщества по телефону:  (+375-29) 569-38-43 и оставить заявку. За продукцией приедет машина, заготовитель примет товар и рассчитается со сдатчиком.

— Сейчас мы закупаем опадки любого сорта, побитые, даже червивые для последующей переработки. Закупочные цены постоянно меняются, но на данный момент у населения опавшие яблоки принимаем по 10 копеек за килограмм. Если вы сдаете красивые сортовые яблоки, которые впоследствии пойдут в розничную торговлю, то цена будет больше: 40-50 копеек за килограмм, — говорит заготовитель  Минского филиала Минского облпотребобщества Татьяна Панкратович. — Например, один пуховчанин сдал нам уже 400 килограммов ненужных яблок и заработал на том, что могло просто валяться на земле, 40 рублей.

Алеся СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *