Медицинская  сестра-диетолог Светлана Тишкевич: «Идти на кухню нужно с хорошим настроением и желанием порадовать чем-то вкусным»

О  том,  как вкусно  готовит  медицинская  сестра-диетолог Светлана Тишкевич, знают не только ее близкие люди, не только проживающие Пуховичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, но и коллеги по работе. Приготовленные ею по особенным рецептам блюда они не раз пробовали на  праздниках  и  корпоративных мероприятиях, однако не думали, что когда-то придется надолго перейти на здоровое меню от Светланы Ивановны.

Светлана Тишкевич.

Но именно  так  произошло, когда из-за сложившейся  эпидемиологической обстановки персонал дома-интерната перешел на вахтовый метод работы: сотрудники начали заступать на двухнедельные смены с проживанием на территории дома-интерната.

— Мы питались (как и проживающие)  четыре раза в день. Было сытно и вкусно, — говорят работники дома-интерната. — И разнообразно. Светлана Ивановна умеет, находясь в рамках действующих инструкций, рекомендаций, технологических карт и определенного перечня продуктов, составить такое меню, чтобы блюда в течение двух недель практически не повторялись. Очевидно, что занимается  человек  своим делом с душой, профессионально.

Светлана Тишкевич пришла на работу в дом-интернат в 1988 году по распределению. 11 лет  отработала здесь постовой медицинской сестрой. Потом сменила работу и уже  более 20 лет отвечает за организацию питания проживающих.

— Решение вопросов питания — это важная составляющая деятельности любого лечебного или социального учреждения, — рассказывает Светлана Ивановна. — Основная задача диетологов — организация безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных, а также  разработка ежедневного типа питания (диеты), включающего в себя комплекс необходимых витаминов и минералов.

В мои обязанности входит также контроль за работой пищеблока, за качеством продуктов питания, за правильностью процесса  приготовления  блюд,  соблюдением санитарно-гигиенических требований.

К ним в условиях пандемии они особенные. По этой причине питание проживающих начали организовывать сменами, чтобы была возможность обеспечить социальное дистанцирование. После каждой смены проводится  дезинфекция. Как  никогда много расходовалось и расходуется дезинфицирующих  средств,  неоценимую помощь в приобретении  которых   дому-интернату оказывает ЗАО «Август-Бел».

Повар Ия Ключник.

— Наши работники ответственно отнеслись к новым, более жестким, требованиям к работе, — говорит Светлана Ивановна. — Безусловно, теперь на организацию процесса питания уходит больше времени, но люди стараются. И делают свою работу качественно.

В том, чтобы блюда получались более вкусными, помогает не только опыт поваров, но и оборудование, которое обновляется с каждым годом. Каши и супы, к примеру, в современных пароварочных котлах определенно более вкусными получаются.

— Мы уже шесть лет участвуем в конкурсах поваров и всегда занимаем призовые места, — говорит Светлана Ивановна. — Это значит, что к своей работе наши повара подходят не только профессионально, но и творчески.

Только такой подход к приготовлению еды может гарантировать то, что блюдо получится. В этом Светлана Тишкевич как хозяйка, как мама двоих сыновей и бабушка троих внуков, абсолютно уверена. Идти на кухню нужно с хорошим настроением и с желанием порадовать кого-то чем-то вкусным. Этому правилу Светлана Ивановна учит своего пятилетнего внука Матвея, который с удовольствием помогает бабушке печь блины и обещает стать поваром…

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *