Метеостанция “Марьина Горка” — старейшая в республике: метеорологические наблюдения ведутся уже на протяжении 126 лет!

Каждое утро, проснувшись, мы выглядываем в окно: что там с погодой? Нужен ли зонтик? Сапоги или туфли?.. Погода изменчива, и предсказать ее не так-то просто. Мы думаем, что именно такая задача стоит перед метеорологами, которые 23 марта отмечают свой профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы. На самом же деле у них есть и другая задача: наблюдать за погодными явлениями. Круглосуточно.
На старейшей метеостанции республики в Марьиной Горке этим занимается небольшой коллектив, но каждый человек в нем — профессионал в своем деле.

Начальник метеостанции “Марьина Горка” Наталия Шнек.

Для изучения климата и предсказания погоды необходимо иметь данные продолжительных и непрерывных наблюдений. Для этой цели во всех странах организуются метеорологические обсерватории, станции и посты. Так, в Марьиной Горке метеорологические наблюдения ведутся уже на протяжении 126 лет.
В прошлом году на метеостанции “Марьина Горка” произошли приятные перемены: установили новую автоматическую метеорологическую станцию “Вайсала” финского производства с полным комплектом датчиков для наблюдений.
— При помощи автоматической станции “Вайсала” мы измеряем высоту облаков, высоту снега, суммарную радиацию, продолжительность солнечного сияния, температуру воздуха и параметры влажности, скорость и направление ветра, температуру на поверхности почвы и на глубинах 0,2; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,4 и 3,2 метра, — рассказывает начальник метеостанции “Марьина Горка” Наталия Шнек. — Вся информация отражается на мониторе компьютера, что значительно облегчает труд метеоролога.
Коллектив метеостанции состоит из опытных работников. 16 лет возглавляет метеостанцию “Марьина Горка” Наталия Шнек. 9 лет здесь трудится инженер-агрометеоролог Алла Адамович. Основной ее задачей является проведение наблюдений за ростом и развитием сельскохозяйственных культур для обеспечения организаций сведениями об агрометеорологических условиях в пункте наблюдений.
— Озимые перезимовали удовлетворительно, — отмечает Алла Владимировна. — Кое-где снежная плесень привела к частичной гибели растений, что в дальнейшем может привести к изреженности посевов.

Техник-метеоролог Анна Мороз.

Техник-метеоролог Анна Мороз уже 14 лет наблюдает за погодными явлениями. Юлия Коротаева и Тамара Бутько — более 6 лет. Екатерина Визиренко работает полтора года.
Техники-метеорологи каждые 3 часа передают информацию о фактической погоде в Белгидромет. Также круглосуточно проводят мониторинг за неблагоприятными и опасными явлениями погоды. Прогнозную информацию передают в 13 обслуживаемых организаций Пуховичского и Узденского районов. Причем делают это в определенное время и при любых условиях.

Наталия Шнек, Юлия Коротаева, Тамара Бутько.

Нужно сказать, что профессия метеоролога достаточно специфическая и редкая. Раньше таких специалистов готовили в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону. Сегодня нет необходимости ехать учиться за пределы страны. Диплом, дающий право работать в этой сфере, можно получить в Белорусском государственном университете.

Екатерина Визиренко, Анна Мороз, Юлия Коротаева, Алла Адамович.

— Профессия метеоролога очень интересная, — убеждена Наталия Шнек. — Мы наблюдаем, по сути, за нашей планетой. Мы знаем, что погода на земле из-за подвижности воздуха стремительно меняется: вот солнце, а через 10-20 минут идет дождь… Погода не дает нам соскучиться. Кроме того, мы всегда в процессе познания. Наша работа требует постоянной учебы и профессионального роста.
Анастасия  ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *