На приеме граждан, который провел председатель райисполкома, не было невыполнимых обещаний

Очередной  прием граждан и  «прямая телефонная линия» председателя районного исполнительного комитета проходила в Новоселковском сельском исполнительном комитете.

В этот раз  в списке проблем, с которыми к  Андрею  Михайловичу   пришли граждане, лидировал «дорожный вопрос». На состояние  местных дорог пожаловались  жители деревень  Глушка,  Дайнова,  Лядцо.   И не везде проблему решают подсыпка и грейдирование.  Где-то нужно снимать плодородный слой и дорогу, по сути, строить. «Нужно все делать правильно», — на этом делал акцент Андрей Атрушкевич  во время обсуждения  состояния дорог.

Снимок носит иллюстративный характер

Жителей поселка Дружный также  заботит удобство передвижения. Только не по дорогам, а по тротуарам.  В частности,  волнует состояние пешеходных дорожек в некоторых местах на улице Чепика.  По этому поводу к председателю районного исполнительного комитета обратилось два  гражданина.

Еще один вопрос, который  в ходе  приема звучал несколько раз в различных вариациях, — состояние гражданских кладбищ.  Например, одного из жителей района волнует, что практически заканчиваются земли, отведенные под  Блонское кладбище,  где  находят свой  последний приют  жители  Марьиной  Горки, агрогородка  Блонь и других близлежащих населенных пунктов.  Гражданин предложил свою идею расширения территории кладбища.  Ему пообещали, что специалисты все досконально изучат, и будет принято решение.  «Был ураган в конце мая. На кладбище  упало дерево и  сломало памятник.  Дерево убрали, но остался огромный  пень.  В  УП  «Жилтеплосервис»  КХ  сказали, что  пень   никто удалять не будет», —  рассказала о  своей   проблеме  жительница  района.  Ее волновало, правильно  ли  не убирать  большой пень.   С  подобной  проблемой обратилась еще одна гражданка:  в  результате падения дерева была сдвинута могильная плита, и поправить ее сейчас нет  возможности.  Понятно, что есть тяжелые ветви, которые убрать силами даже нескольких людей невозможно: нужна  техника. Но кое-что могут сделать и сами граждане, если организуют субботник. К слову, такое предложение  прозвучало  в  ходе обсуждения проблемы. Организатором работ может  выступить сельский  исполнительный  комитет.   Главное, чтобы идею поддержали  местные жители.

«Почему у нас не задерживаются   врачи?»  —  с  таким категоричным  вопросом  обратилась  гражданка, которая  до выхода на заслуженный отдых много лет проработала в медицине.  Ее в первую очередь волновало отсутствие   на протяжении уже долгого времени  хирурга в стоматологическом отделении  районной поликлиники. Андрей  Атрушкевич пояснил, что в районе стараются создать максимально комфортные условия для врачей, в том числе решают и проблему с жильем.  Прилагается максимум усилий, чтобы медики оставались жить и работать у нас в районе. Однако есть еще над чем работать.

Большой клубок проблем пришлось  распутывать во время общения с семейной парой, обратившейся за выделением  участка  для  создания  фермерского хозяйства. Первая  —  их  регистрация по месту жительства.   Многодетная семья приехала в наш район из Минска, где у них есть арендное жилье. Однако там зарегистрирована супруга с детьми, а ее муж  прописан в одной из деревень Гомельской области.  Соответственно, в нашем районе  у семьи прописки нет.  Проживают они  в съемном жилье в сельской местности, но без заключения с хозяевами договора найма жилого помещения. Кроме того, специалисты управления по образованию  считают, что снимаемое жилье непригодно для проживания несовершеннолетних.  В связи с тем, что   существовала проблема с регистрацией родителей, непонятно было,  в какую школу пойдут дети из этой семьи.  Озвученные проблемы влекут за собой и ряд  других, довольно серьезных вопросов. Поэтому  семейной паре было разъяснено, что прежде,  чем осуществить свои планы, нужно решить вопрос с  жильем,  регистрацией  в  нашем  районе,  определить  детей  в  школу.

Понятно, что каждому, кто обращается к председателю районного  исполнительного комитета со своей проблемой, хочется услышать, когда она будет  решена. Но для решения  многих вопросов нужно время для изучения, дополнительное финансирование,  выполнение  ряда других  условий. Поэтому не  звучали во время приема невыполнимые обещания.  Основным поручением было —  разобраться…

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *