Не нужно слов — поставьте лайки…

Теги, блоги, влоги, интерфейсы, лайки, мемы, лайфхаки, чаты… Все эти слова многих не только ставят в тупик, но даже пугают, потому что дают повод думать о собственной несостоятельности в попытке угнаться за развитием технологий. Я даже не говорю о тех людях, кто успел вступить в пору золотой осени еще до появления компьютеров и мобильных телефонов: пенсионерам с серьезным стажем и смс-ка кажется угрозой существованию. И даже не о поколении предпенсионном, которое  также выросло без компьютеров, но изо всех сил (правда, с переменным успехом) старается успевать за технологиями, потому что пенсия отодвинулась и нужно оставаться в теме.

А вот родителям продвинутых детей и подростков  вообще расслабляться невозможно, потому что молодое поколение с легкостью оперирует вышеприведенной лексикой, ведь все эти понятия стали неотъемлемой частью их жизни, которая проходит в мире гаджетов, ставших настоящей угрозой простому человеческому общению.

Процент его с каждым годом становится все ниже, потому что  молодежь проводит больше времени не за дружеской беседой тет-а-тет, а в мессенджерах и социальных сетях. Они сегодня заменяют всех родственников и друзей. Друг теперь тот, кто поставил лайк (одобрение) под каким-то твоим высказыванием. И не важно, что связь практически односторонняя…

Это,  мне кажется, уже далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

— Я не заморачиваюсь по поводу того, что мой ребенок зарегистрирован в разных соцсетях, — говорит Катерина. — Пусть общается. Я контролирую его общение. Как? Да просто сама сижу там же. Он даже не подозревает, что я прячусь под другим именем. Мы переписываемся как друзья. Главное, что я в курсе его общения и настроения.

Пожалуй, да, есть плюс в том, что мама своего ребенка как-то контролирует, зависая в тех же соцсетях. Но сколько минусов и вопросов при этом! Представьте картину, как родные люди (сын и мама) сидят в разных комнатах и делятся своими сокровенными мыслями через соцсети. При этом сын раскрывает душу не маме, а кому-то чужому. Страшно? На мой взгляд — да. И второе. Кто сказал маме, что у ребенка только одна страница в соцсетях? Нет, не может быть уверенности в том, что кого-то вы так можете контролировать на все сто процентов. Все же гораздо важнее доверие…

— А я вот доверяю своему ребенку и не мониторю его общение в сетях, — поддерживает разговор мама тринадцатилетнего Димы. — Это унизительно, считаю. Вы же просто лжете сыну, не так ли?

— Считаете, честность всегда на пользу? Вот вы знаете, например, что ваш Дима влюблен в девочку из параллельного класса? И они довольно часто встречаются прямо у нее дома? Не волнуетесь? Вы ведь думаете, что он вечерами на самбо ходит? А он у Алисы гостит… Я к ним на страницы часто хожу и в курсе многих событий. Так что «доверяйте» и дальше…

— Я по собственному опыту знаю, к чему может привести излишнее увлечение общением в соцсетях, — вступает в разговор Ирина. — Думал ли кто-нибудь раньше, что, к примеру, измены могут стать виртуальными, заочными? Теперь могут, поверьте. Забыть о жене и детях можно не только с реальной подругой, но и с той, с которой общаешься в интернете.

Именно таким образом мой супруг нашу семью и разрушил. Теперь зато все при своих интересах: бывший муж — в компьютере,  сын по примеру папы днями сидит в гаджетах: учится в четвертом классе, но уже зарегистрирован во всех возможных сетях. Даже в… Одноклассниках! Почему даже? Да потому что он одноклассников каждый день видит. Получается, с ними также через компьютер приятнее общаться?..

А Ольга пришла на консультацию к психологу не из-за мужа. Ее беспокойство также было связано с ребенком. Правда, значительно более взрослым:  дочь — уже выпускница. И у нее также  болезненная зависимость от гаджетов. Каждый шаг свой она предает огласке: вот я проснулась…  Вот моя незаправленная постелька… Вот мой омлетик и чай… А это я вышла из дома в школу… На переменке откушала бутерброд… На физике получила пятерку… И так каждый шаг (спасибо, пока остаются неопубликованными некоторые совсем личные моменты). К каждой такой новости подписчики (читатели-приятели) ставят лайки (одобрения): здорово, что проснулась, что поела омлетик, что пошла в школу… Если лайков нет — беда… У дочери Ольги даже случился настоящий нервный срыв, когда она не получила одобрений за фото в новом платье возле чьей-то дорогой красивой машины…

Подобных историй, рассказанных мне психологом, я думаю, каждый из нас сегодня может поведать немало. Кого-то они смешат, кого-то вообще не волнуют, потому что считаются нормой. А меня, например, тревожат. И не потому, что я против современных гаджетов и соцсетей. Вовсе нет. Я только против того, во-первых, чтобы вот так масштабно выставлять свою личную жизнь на люди. Не хочу услышать однажды нечто подобное: «Привет, как дела? Про твоих детей не спрашиваю: я все про них из соцсетей знаю»…

А также против того, чтобы мы забывали о том, что люди должны общаться лично, глядя в глаза друг другу. Ничто не должно заменять живое общение, когда тебя одобряют словом, а не лайком. Когда с тобой не согласны не значками, а приведенными аргументами… И мне не страшно, что многие новомодные слова не спешат становиться частью моего основного «лексического  гардероба»…

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *