Независимость моей страны — это…

 

Елена  Грывенева:

— Я выросла на рассказах о войне. В нашей семье о ней вспоминали моя  бабушка,  папа. И у меня всегда “бегут мурашки” по телу, когда я слышу слово “война”.

Мой дед родом из Ставропольского края,  но всю жизнь прожил в Минске. Он —  кавалерист, доблестный казак. До войны был чемпионом Беларуси по рубке шашкой. Я горжусь своим дедом. Он похоронен на военном кладбище в Минске.

День Независимости в нашей семье — праздник особый,  потому что мы чтим память всех,  кто отстоял независимость нашей Родины, и знаем, какой ценой завоевано счастье жить в мирной стране. Наш народ очень трудолюбивый,  спокойный, рассудительный и делает все, чтобы страна процветала и  оставалась самостоятельным государством. Исторически сложилось так, что белорусы столетиями мечтали о свободе. И поэтому мы сейчас хотим, ни на кого не оглядываясь, жить своим умом, трудиться, развивать национальные традиции и культуру, растить детей  в независимом государстве.

Кристина Паречина:

— Раньше я редко задумывалась над этим термином. Но в связи с последними событиями (пандемия, санкции) я по-настоящему начала осознавать тот факт, что раньше независимости было гораздо больше.  В нынешней ситуации я не могу спокойно из-за ограничительных мер сесть на автомобиль и поехать, к примеру, к родственникам в Пензу. Но здесь мы говорим о личной независимости.

Если говорить о независимости страны, то это значит говорить о ее политической самостоятельности, суверенитете, отсутствии  зависимости народа. Это то, о чем мечтает сегодня каждый белорус, о чем он думает постоянно, потому что этому способствует ситуация, складывающаяся вокруг Беларуси из-за санкций. Они подрывают социально-экономическое развитие нашей  страны.  Но мы, я думаю, должны выстоять в этой сложной борьбе за существование нашего государства как независимой суверенной  державы.

Владимир Татарников:

— Независимость —  понятие широкое и многогранное. Если рассматривать его в политическом контексте, то я считаю, что независимость государства —  это прежде всего суверенитет, который выражается непосредственно в возможности страны самостоятельно строить свою внешнюю и внутреннюю политику. Она, в свою очередь, обуславливает поступательное развитие и улучшение качества жизни своих граждан. Также обязательным условием является многовекторное сотрудничество со всеми странами: как с европейскими, так и с восточными.

Опрос провели Анастасия ГЛЕБОВА и  Станислав БЕЛОУСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *