О специфике работы коллектива ООО «Ананичи»

На проходной ООО «Ананичи» мне пришлось… переобуться: работник охраны потребовал снять ботинки, пройти по обработанным дезсредствами коврикам, надеть специальную резиновую обувь, а также обработать руки. Затем меня сопроводили до административного здания. Так положено, чтобы посетитель ничего не перепутал и случайно не пошел туда, куда посторонним вход запрещен…

— У нас строгий пропускной режим, — объясняет директор Антон Марус. — Здесь расположен  свинокомплекс, где содержится более 17 тысяч 700 свиней. Необходимо защитить их от угрозы заражения африканской чумой свиней и иными инфекциями.

Любовь Зубок.

Автомашины, которые привозят комбикорм, и другая техника заезжают на территорию комплекса через барьер для дезобработки колес и через рамку, где с помощью форсунок транспорт обрабатывается дезраствором.

А все работники, досматривающие животных, до того, как войти в помещение, принимают душ и переодеваются.

Регулярно осуществляется дезинфекционная и  санитарная обработка, просушка помещений, где содержится поголовье комплекса, а влажная уборка проводится несколько раз в день.

Анастасия Шеремет.

Все поголовье свиней распределено по группам. В одних помещениях  находятся свиноматки, которые вынашивают потомство.  В других секциях, где происходит опорос, свиноматки находятся с поросятами до 4 недель. Потом молодняк отправляют на доращивание, и (позже)  в группу откорма. К слову, за 150-160 дней животные достигают реализационного веса в 110-120 килограммов.

 

— Операторов, которые работают в разных группах, у нас не принято менять местами  по принципу строгого соблюдения ограниченного доступа в производственные помещения, — отмечает руководитель предприятия. — В то же время,  опыт, знания и навыки, приобретенные на постоянном месте, являются основой высокого профессионального уровня, что и подтверждают работники, подавляющее большинство которых трудится на нашем предприятии много лет.

К примеру, оператор по получению и выращиванию поросят Ирина Ивашко награждена районным исполнительным комитетом дипломом первой степени в номинации районного соревнования «За достижение лучших результатов в развитии животноводства в 2021 году».

Ирина Ивашко.

Десятки лет трудятся на свинокомплексе операторы Любовь Зубок, Юлия Дормаш, Светлана Молодецкая, Элеонора Шкатуло, Людмила Якимец, изготовитель фаршей и колбас Анастасия Шеремет, слесарь Василий Ивашко. Их, как и многих других работников предприятия, директор называет профессионалами самого высокого уровня, которые с душой относятся к своей работе и всегда старательно ее выполняют.

А Надежду Шелег в коллективе многие ласково называют Наденькой. Хрупкая на вид, она отлично справляется с двумя работами: и как водитель автолавки, и как продавец. В течение недели автолавка осуществляет торговлю продукцией свинокомплекса в  18 крупных населенных пунктах района.

Надежда Шелег.

К слову, в городе Марьина Горка продукция ООО «Ананичи» реализуется в четырех торговых точках и в фирменном торговом павильоне.

Благодаря проводимой реконструкции, технологическим и организационным мерам обеспечивается рост объемов производства. Так, в январе текущего года свинокомплексом было реализовано живым весом около 305 тонн мяса, что на 46 тонн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

— На нашем комплексе применяются технологии экологической направленности, — рассказал главный ветврач Виктор Корнышев. — Стимуляторы роста и гормональные препараты не используются.

Виктор Корнышев.

Комбикорм поставляет ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов». Качество всегда высокое, что подтверждают обязательные проверки каждой партии, которые проводятся лабораторией комбината.

Контролем качества занимается и технолог свинокомплекса, который следит за всеми технологическими процессами.

Юлия Дормаш.

А контроль за здоровьем свиней на комплексе является общим делом. Операторы внимательно следят за их состоянием. Если замечают у животного отсутствие аппетита, вялое поведение и иные возможные симптомы заболевания, тут же изолируют его и вызывают ветеринарного врача.

Недавно на предприятии провели реконструкцию разделочного цеха, где производится мясная продукция для реализации. В ассортименте выпускаемой продукции сегодня 42 наименования, в том числе, фарш и колбасы, для приготовления которых приобретено современное оборудование.

— В настоящее время занимаемся строительством дополнительных площадей для цеха, — говорит о развитии производства Антон Сергеевич. — В наших планах дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции и сети фирменных магазинов по ее реализации.

Андрей МАЗАНИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *