«Пассажир, садясь в такой транспорт, не получает ни билета, ни страховки…» — Геннадий Сечко
Ехать безопасно и… честно.
Обратное также возможно, если мы выберем недобросовестного перевозчика.
Каждый из нас, стараясь облегчить свою жизнь, ищет максимально кратчайшие пути для решения возникающих проблем. В том числе, транспортных. Как вы, к примеру, хотели бы доехать из Марьиной Горки до Минска: прямо от дома без пересадок или с ними (для начала проехав на городском транспорте, а затем — на маршрутке, автобусе или электричке)? Большинство скажет, что хотелось бы попроще и попрямее сделать эту дорогу, которая для многих является каждодневной.
— Но этот выбор иногда может означать, что пассажир пользуется услугами перевозчиков, которые осуществляют свою деятельность незаконно, — говорит директор автопарка №19 Геннадий Сечко. — Пассажир, садясь в такой транспорт, не получает ни билета, ни страховки в случае какой-либо непредвиденной и не всегда приятной (возможно, даже аварийной) ситуации. Кроме того, пассажир «помогает» таким перевозчикам скрывать реальные доходы и не уплачивать налоги в бюджет. Это, на мой взгляд, неправильно.
Наше предприятие является законным перевозчиком. Мы осуществляем регулярные пассажирские перевозки по 30 маршрутам, включая городские маршруты и маршруты Марьина Горка-Минск. Ежедневно задействовано более 30 автобусов. И мы имеем достаточно техники, чтобы в случае, например, поломки, быстро заменить один автобус на другой, не доставляя пассажирам особенных неудобств.
Доверяясь официальным перевозчикам, пассажир, в первую очередь, понимает, что его безопасность застрахована. Дорога — это всегда источник повышенной опасности. Даже при том, что все наши водители — это опытные водители 1-го класса, никто не сможет гарантировать, что такие же ездят по одним с ними дорогам. Мы все видим, как много сегодня молодых и беспечных водителей, которые создают аварийные ситуации. И даже при простом экстренном торможении пассажир может получить какую-то травму. В таком случае пассажиру автопарка №19 будет выплачена страховка.
Все наши водители в обязательном порядке проходят предрейсовый медицинский контроль, а вот кто сидит за рулем «нелегальной» маршрутки, мы не знаем. Быть может, этот человек только вчера получил водительское удостоверение. А многие граждане вообще не задумываются над этим, доверяя свою жизнь и здоровье тому, кто сидит за рулем, потому что верят в порядочность перевозчика.
Еще один плюс законных перевозчиков: их билеты принимаются для выплаты командировочных расходов. Когда услуга по перевозке оказывалась в скрытом нерегулярном сообщении, бухгалтерия госпредприятий за-траты своим работникам не возмещает. Так что если вам не дали билет, задумайтесь: тем ли транспортом вы воспользовались?
Кроме того, в автобусах автопарка №19 у пассажиров есть возможность оплатить проезд по платежной карте или по QR-коду (этой услугой начинают пользоваться все активнее). Можно также приобретать проездные билеты на все маршруты.
Мы работаем с использованием системы контроля кассового оборудования (СКНО), которая позволяет налоговым (контролирующим) органам в режиме онлайн получать информацию о выручке. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 924/16, все кассовое оборудование должно быть подключено к данной системе. Но не все перевозчики торопятся внедрить ее у себя, потому что у них есть свои задачи по получению прибыли (а пассажирские перевозки на отдельных маршрутах очень прибыльны) и сокрытию реальных доходов.
К сожалению, действительно, несмотря на то, что государством предпринимаются меры по упрощению условий ведения бизнеса, находятся те, кто осуществляет незарегистрированную предпринимательскую деятельность, оказывает услуги по перевозке пассажиров в такси без опознавательных знаков, выполняет регулярные перевозки под видом нерегулярных, нарушая все правила перевозки пассажиров. Сталкивались ли вы с подобными случаями? Наверняка. Возможно, вы даже не подозревали о том, что едете с «нерегулярным» (заказным) перевозчиком, бронируя для себя билет через интернет, ведь нелегалы пользуются приемом, при котором якобы заказные перевозки осуществляются по тем же маршрутам, что и официальные. Так происходит перехватывание пассажиропотоков и лишение легальных автопредприятий выручки.
Так что стоит задуматься. Если вы добросовестный налогоплательщик, то стоит ли помогать уходить от уплаты налогов другим лицам, которые будут наживаться и за ваш счет?
Елена МАКСИМОВА.
Частные перевозчики являются так же официально зарегистрированным, при посадки в такой вид транспорта мы так же получаем билет , которое и есть подтверждение нашей страховки во время поездки. Частные перевозчики оплачивают все те же налоги, за состоянием транспорта следят специалисты, приятно находится в транспорте.
А вот в государственным автопарком Марьиной Горки мы столкнулись с очень негативной стороны, хамство, отказ принимать в салон ребёнка с инвалидностью. Открыто в лицо могут обсмеять и поиздеваться. На полу будет валяться, какая-то страшная тряпка ,за которую тебя просто уничтожат, если ты её чуть сдвинул( но ведь не все могу хорошо управлять своим телом, что бы оккуратно передвигаться). Неоднократно некоторые водители видя изначально, что идёт льготник с коляской, закрывали автобус (якобы больше нет мест) и уезжали раньше времени. Жалобы принципиально не принимают , спихивая друг на друга , в надежде, что у человека закончатся силы и он оставит это дело. Да , я не могу говорить про всех водителей (есть и нормальные), но и таких экземпляров держат и дорожат ими.
Рейтинг комментария:
0
0