Получило второй шанс — как сейчас работает картонная фабрика в Светлом Бору
Первый мой визит на Пуховичскую картонную фабрику состоялся примерно 20 лет назад. Я ехала туда, чтобы написать материал для газеты. Не будучи коренной пуховчанкой, заранее про «картонку» расспросила у коллег, которые рассказали, что это одно из старейших предприятий района. И пообещали, что побывать там мне будет интересно.
Признаюсь, ту поездку я помню и сегодня. Правда, ожидаемые эмоции были не совсем такими, какие я представляла…
Да, я была готова, что предприятие с историей, но чтобы настолько! Темные цеха, шумные громадные машины, много воды под ногами в цехах и большие тяжелые мокрые пласты картона, который обрезали рабочие в высоких резиновых сапогах… Впечатление было далеко от радостного.
Но, тем не менее, основанная в 1899 году фабрика и в начале 21 века работала и выпускала картон для книжных переплетов, коробок, обивочный картон, картон чемоданный. А еще на фабрике можно было распилить пиломатериалы, что пользовалось спросом у населения.
…Месяц назад я вновь оказалась в Светлом Бору. Проехав мост и повернув направо, ожидала увидеть запечатлевшуюся в памяти унылую картину фабричной проходной. Но нет!.. Проходная, конечно, была. Однако совсем другая! Очевидно, что она — после ремонта: аккуратная, светлая, словно обещающая, что там, на территории, я также увижу что-то совсем другое.
Встречает меня Дмитрий Лизура — директор ООО «Тиллит-Бел» управляющая организация ООО «БЕЛГИПС-ЭКО». Именно это предприятие несколько лет назад пришло сюда, чтобы вдохнуть вторую жизнь в старейшую фабрику района и создать здесь современное предприятие по производству из макулатуры упаковочной бумаги и картона. ООО «Тиллит-Бел» стало преемником бывшей картонной фабрики, и его учредители модернизируют производство, чтобы работать дальше.
Происходящие перемены очевидны. Одним словом я сказала бы так: здесь стало светлее. С этого и начинается наш разговор.
— Не могу не согласиться, — отвечает мне Дмитрий Валентинович. — Когда мы только пришли сюда и встречали здесь губернатора Минской области Александра Турчина, заинтересованного в том, чтобы в регионах области развивалась промышленность, он был также несколько расстроен увиденным: фабрика переживала не лучшие свои времена. Мы пообещали, что ситуация изменится. И за несколько лет она действительно изменилась.
В первую очередь были обследованы производственные здания фабрики. Большая часть из них признана аварийными и не подлежащими модернизации. Большой производственный корпус, состоящий из четырех зданий, был снесен. Материал, оставшийся после сноса, дробили и использовали в качестве вторичного сырья для подсыпки дорог и территории, которая сегодня, как вы видите, благоустроена. Реконструирована проходная, построены стоянка для автомобилей, новый склад, котельная.
В оставшейся части здания проведены восстановительные работы и размещено новое производство, где будет выпускаться упаковочная бумага.
Но оно заработает только в конце года. Пока же в работе старое оборудование, на котором по-прежнему выпускается картон. Дмитрий Валентинович отмечает, что спрос на него с каждым годом падает, потому что появляются новые материалы и новые технологии. Однако покупатели на картон, преимущество которого в том, что он гнется и не ломается, пока есть. Причем продукция — экспортоориентированная. До сих пор идут поставки в страны Европы. Но из-за введения санкций они, скорее всего, будут осенью прекращены. Поэтому запуск новой линии все ждут с особыми надеждами.
— Мы начнем производство тонкой упаковочной бумаги для пищевой и легкой промышленности, — рассказывает Дмитрий Лизура. — Наша бумага будет тоньше той, которую сегодня производят в Беларуси: 40-50 грамм весит лист площадью 1 квадратный метр. Продукцию с пуховичской пропиской планируем поставлять в Россию и, возможно, в Китай. При стабильной загрузке в сутки можно будет выпускать до 60 тонн бумаги.
В производственном корпусе прямо сейчас ведутся работы по установке оборудования. Что-то из старого было модернизировано, что-то приобретено в России, Китае, Беларуси. Монтаж завершится уже в ближайшее время. Затем будут решаться вопросы автоматизации производственного процесса, которыми займется российская фирма, уже готовящая проект. Оборудование для этого уже закуплено.
На новом производстве, где многие процессы автоматизированы, в смену будет задействовано не более 10 человек. Все, кто выйдут на линию, пройдут обучение (оно организовано на месте) и подтвердят свою квалификацию. В их числе окажутся и лучшие работники со старого производства, и новые члены коллектива. Чтобы заинтересовать их, руководство предприятия уже сейчас думает о решении самого главного — жилищного — вопроса. Какое-то жилье для работников было выкуплено, какое-то – арендовано. Кроме того, организован подвоз людей, для чего приобретен новый автобус.
Тех, кто захочет устроиться на работу, в первую очередь будет интересовать вопрос заработной платы. Сегодня она, как считает директор предприятия, не очень большая (1850 рублей средняя). Но когда ООО «Тиллит-Бел» пришло на это производство, средняя зарплата была всего 635 рублей!
— На новом предприятии заработная плата, безусловно, должна увеличиваться,— уверен Дмитрий Валентинович. — Рабочие на линии будут получать примерно 2,5-3,5 тысячи рублей. Повторюсь, что обучение можно будет пройти на месте. Главное требование к работникам – соблюдение дисциплины.
На этом директор предприятия сделал акцент не один раз за время нашего разговора. Мне кажется, что это необходимо не только потому, что новое производство будет более современным и сложным, но и потому, что дисциплина — своего рода благодарность за то, что делается для обеспечения максимально комфортных условий труда для каждого работника. А условия труда будут очень хорошими: уже сейчас завершаются отделочные работы в помещениях для переодевания, санузлах, комнате приема пищи, коридорах. После начнутся работы в помещениях административного корпуса.
А осенью здесь, в Светлом Бору, где стало, поверьте, значительно светлее, ждут на открытие нового производства губернатора области, который определенно должен быть удовлетворен произошедшими переменами, ведь возобновленное производство — это, в первую очередь, сохраненные рабочие места.
Елена ШАНТЫКО.