Представители профсоюзов  планируют побывать во всех  сельхозпредприятиях района

Проследить, чтобы  вовремя проведения уборочной кампании были соблюдены интересы всех ее участников, — одна из основных задач, стоящих перед профсоюзами  в настоящее время. Они продолжают проводить мониторинг в сельхозорганизациях и изучать условия труда работников, занятых на жатве. 

В рамках мониторинга председатель Минского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Филимонов  и председатель Пуховичского районного объединения профсоюзов Людмила Гулякевич посетили  СХФ «Дричин» ОАО «Минский молочный завод №1» и СХФ «Красный май» ОАО «Минский завод игристых вин». Побывали   в поле,  в мехмастерских и на других объектах сельхозпредприятий.

Людмила Гулякевич и Владимир Филимонов проводят мониторинг

—  Еще до начала уборочной кампании представители  профсоюзов провели мониторинг подготовки к жатве во всех сельскохозяйственных организациях района, — рассказала Людмила Гулякевич. —  По его итогам выданы рекомендации  по устранению выявленных недостатков. Сейчас проводится мониторинг хода самой уборочной кампании.  В его рамках и состоялось посещение  СХФ «Дричин» и СХФ «Красный май».  В сельхозпредприятиях мы обращали внимание на обеспечение работников специальной одеждой и обувью, горячим питанием, на соблюдение питьевого режима, наличие аптечек и огнетушителей на комбайнах, — на все, что связано с безопасностью и комфортом тех, кто сейчас ведет битву за урожай.

Как подчеркнула Людмила Федоровна,  в СХФ «Дричин»  все комбайны, а их на уборке урожая работает  шесть, полно-стью укомплектованы огнетушителями и аптечками. У всех комбайнеров есть необходимые средства индивидуальной защиты, которыми они действительно пользуются.  На мехдворе функционирует баня, душевые.

— Пристальное внимание профсоюзы уделяют и организации питания для тех, кто работает в поле, — рассказала Людмила Гулякевич. —  К слову, подходы к решению этого вопроса в хозяйствах разные.  Так, в СФХ «Дричин» есть своя столовая, где обеды и ужины готовят не только для собственных нужд, но и еще для двух сельхозорганизаций района.  Работники предприятия оплачивают только 30 процентов от их  стоимости. Выходит в пределах от 2,5 рубля до 3,5 рубля.

В СХФ «Красный май» собственной столовой нет.  И здесь на помощь предприятию пришла воинская часть 89417,  в столовой   которой готовят ланч-боксы для аграриев.   В «Красном мае» механизаторы оплачивают  20 процентов от стоимости обедов и ужинов. В ценовом выражении стоимость ланч-боксов для них укладывается в те же пределы, что и стоимость обедов для их коллег из сельхозфилиала «Дричин».

Не упускают из вида на предприятиях и соблюдение питьевого режима: тех, кто работает в поле, снабжают питьевой водой.

В ходе мониторинга профсоюзные лидеры отметили и ряд недостатков. В некоторых душевых отсутствовали резиновые коврики,  где-то в поле зрения оказалась захламленная  территория.  Руководителям предприятий было указано на выявленные недоработки.  В ближайшее время они должны быть устранены.

Представители профсоюзов планируют побывать во всех сельхозпредприятиях района. Мониторинг продолжается.

Наталья

ПАРХОМЧИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *