Проект  “Герои и подвиги”

За  себя  и  за  отца

В июле 1944 года, сразу после освобождения,  в нашем районе многих мужчин призвали в действующую армию. Провожали своих мужей и сыновей и женщины деревни Слопищи. В семье Юркевичей  на фронт уходили отец Константин Павлович и сын Анатолий Константинович.

Их определили в  стрелковые части, но разные. Так сложилось, что полки формировались в одном месте, и какое-то время отец с сыном были рядом. Они нашли себе укромную поляну для встреч. Константин Павлович был солдатом опытным (воевал в финскую), прекрасно понимал, что ждет их на фронте, поэтому сына  жалел и пытался поддержать:  в условленное место приносил что-нибудь вкусное. На фронт он ушел раньше сына.  Анатолий в очередной раз пришел на  поляну в условленное время, но отца там не было. А на дереве висел узелок с гостинцами. Появилось ощущение, что больше они не увидятся. Так и случилось. Воевал Константин Павлович в составе 882-го  стрелкового полка  290-й  стрелковой  дивизии.  Погиб  на  территории  Польши 12 августа 1944 года. Похоронен на  воинском  кладбище в городе  Сокулка.

Анатолий Константинович воевал и за себя, и за отца. Сражался он в 1109-м стрелковом полку 330-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, боевой путь которого  пролегал через северные районы Польши и Германии. Был командиром отделения. Уже в августе 1944 года рядовой Юркевич был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградных документах сказано: «…22 августа 1944 года в бою под местечком Визна Ломжинского района Белостокской области одним из первых во главе своего отделения шел в атаку и лично уничтожил 4-х немцев». В марте 1945 года  за то, что в бою за город Хойнице уничтожил 6 солдат противника и четырех взял в плен, на его груди появилась вторая  медаль — «За отвагу».  К этому времени он уже был легко  ранен.  А вот второе ранение сделало Анатолия Константиновича инвалидом. Но главное: он вернулся с войны, где сражался не только за себя, но и за своего отца.

В  пятнадцать мальчишеских  лет

Перед войной Ростислав Агейчик из деревни Ржище успел окончить шесть классов. Был подвижным и  выносливым,  получал награды за достижения по бегу и плаванию на школьных спартакиадах. Когда сообщили о нападении Германии на Советский союз, тринадцатилетнему мальчишке не надо было долго объяснять,  какая беда пришла на родную землю. Он все понимал и  по-взрослому остро переживал, глядя на  отступающих красноармейцев. А их было немало на дороге рядом с деревней, где находился мост через реку Птичь,  который немецкая авиация уже в первые дни войны начала бомбить. Летели в воду советские автомашины,  гибли солдаты. В реке оказалось огромное количество оружия и боеприпасов.  Этот факт отметил для себя Ростислав. А когда дороги опустели, все лето и осень, пока не пришли настоящие холода, мальчишка нырял и  доставал со дна оружие, чистил его, смазывал, а потом вместе с отцом прятал в лесу. Делали все осторожно, чтобы не привлекать внимания. Знали, что оружие обязательно понадобится.

В 1942 году в округе уже действовали народные мстители. Партизанский связной привел Ростислава в партизанский отряд имени Суворова (в сентябре 1942 года вошел в состав 2-й  Минской партизанской бригады), где мальчик поставил командиру условие: возьмете в отряд  — передам спрятанное оружие.  Мальчишка сумел  найти убедительные доводы и стал бойцом отряда. Воевал наравне со взрослыми: ходил на «железку», участвовал в разгроме гарнизонов в Узлянах, Шацке, Руденске, Сутине.  У командования отряда появилась идея создать молодежную истребительную группу. Подобрали ребят, вооружили противотанковыми ружьями.  Командиром назначили Ростислава Агейчика.  А было ему лет пятнадцать. Юные партизаны действовали на железных, шоссейных, лесных дорогах, уничтожая вражескую технику. Долгое время группа была  неуловимой  для  врага. Но 7 июня 1943 года, возвращаясь с задания, ребята попали в засаду недалеко от деревни Ковалевичи. Заставив отступить своих товарищей, Ростислав,  прикрывая их, принял неравный бой. Он был уже тяжело ранен, когда закончились и патроны, и гранаты.  Немцы убили юного партизана, нанеся одиннадцать колотых кинжальных ран. Издеваясь над его телом, фашисты обнаружили под сорочкой у мальчишки пионерский галстук.

Белорусский писатель  Михаил  Ткачев  написал  о  подвиге  пионера-героя документальную  повесть,  которая  называется  «С задания не вернулся».

Командир  взвода конной  разведки

У родных Ивана Ильича Алтухова сегодня есть заветная  мечта: положить цветы на его могилу.   В семейном архиве хранится справка, в которой говорится, что воевал он в партизанском отряде имени Суворова 2-й Минской  партизанской  бригады  (действовала на территории  Пуховичского, Руденского, Минского и Стародорожского районов) и погиб при выполнении боевого задания на  железной дороге Осиповичи-Слуцк в районе между населенными пунктами  Дроганово–Фаличи–Старые Дороги. Случилось это 12 мая 1944 года, когда группа возвращалась на базу. Товарищи похоронили его где-то в лесу. Установить это место пока не получается.

Иван Ильич Алтухов родился в 1913 году в Оренбургской области. С 1935 года служил в Красной Армии, окончил офицерскую школу.  В России он познакомился с Верой Косаковской, которая была родом из Марьиной Горки.  Она стала его женой. Незадолго до войны молодая семья переехала в родные края супруги. А в июне 1941 года Иван Ильич сразу ушел на фронт. Исходя из сохранившихся в архивах  документов,  осенью 1941 года младший лейтенант Алтухов воевал в составе  422-го  стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии Западного фронта, был командиром взвода конной разведки.  В донесении о безвозвратных потерях отмечено, что пропал без вести в 1941 году.

Но отважный разведчик в 1941 году  не погиб.  Видимо, выполняя очередное задание,  Иван Алтухов оказался в окружении и сумел прийти на Пуховщину, где нашел  партизан. Известно, что с ноября 1943 года он воевал в спецотряде «Москва», а затем в отряде имени  Суворова  2-й  Минской  партизанской бригады, где тоже был командиром конной разведки.  До освобождения не дожил всего полтора месяца. Сегодня в Марьиной Горке живут его родные, которые бережно хранят  память о нем.

С  орденом  Славы на  груди

Николаю Андреевичу Савчику из деревни Ильич Туринского сельсовета было 18 лет, когда он попал на фронт. Произошло это сразу после освобождения района, в июле 1944 года. Воевал рядовой Савчик в стрелковой части. И особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии. В марте 1945 года его представили к ордену Славы III степени. В наградном листе читаем: «22 января 1945 года  в боях за укрепленный пункт немецкой обороны Кампишкемен  на подступах к городу Инстербург одним из первых ворвался в  Кампишкемен и уничтожил в уличных боях трех солдат противника. 25 января 1945 года участвовал в наступлении подразделения на опорный пункт немцев Хохлиндерберг  на подступах к городу Норденбург, где подполз на близкое расстояние к пулемету противника, уничтожил его гранатами вместе с расчетом. 29 января 1945 года в боях за  Штольценфельд форсировал реку Алле и был легко ранен, но с поля боя не вышел, а, ведя огонь, уничтожал немецких солдат, пока вторично не был ранен».

Николай  Андреевич   Савчик был  ранен  дважды. Первый  раз  10 октября 1944 года во время наступления под Варшавой.  Ранение, которое солдат получил 29 января 1945 года в Восточной Пруссии, оказалось тяжелым: врачам пришлось ампутировать левую ногу выше колена. В двадцать лет он стал инвалидом.  И  мужественно с этим справился. Домой  вернулся  с  орденом  Славы на груди.

В 1947 году солдату за активное участие в Великой Отечественной войне вручили еще одну награду — орден Красной Звезды.

Наталья   ПАРХОМЧИК.