С 1 сентября в школах страны будет действовать новая система питания

Пилотный проект по питанию успешно стартовал в декабре прошлого года. В нем приняли участие более 20 школ страны. На протяжении полугода изучалось, какие блюда наиболее востребованы школьниками, и корректировались принципы организации школьных обедов. Главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций положительно оценило результаты проведения проекта и считает его целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

Фото носит иллюстративный характер.

В Пуховичском районе на новые принципы организации системы питания обучающихся перейдут 93 процента школ. Те, у которых на данный момент отсутствует проектная мощность, перестроятся на новую систему питания с 1 января 2024 года.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей.

Анна Бамбизова, инженер-технолог Пуховичского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций:

— Суть пилотного проекта по новой системе питания школьников заключается в том, чтобы накормить детей вкусно и максимально сократить количество отходов. Вкусовые предпочтения детей абсолютно разные, поэтому во всех учреждениях образования проходило анкетирование, где школьники могли обозначить блюда, которые хотели бы включить в свой рацион. Анкеты заполнили и родители.

Набор продуктов в школьных столовых останется тот же, однако с внедрением иных технологических подходов. Всего школьное меню пополнят около 10 новых блюд, которые и далее будут меняться и дополняться. Так, в школах района появятся такие блюда, как картофель запеченный «Антошкина картошка», манник «полосатик» со сметаной, колбаски под сырной шапочкой, зразы из свинины с сыром, творожно-фруктовая запеканка, пудинг творожно-яблочный и т.д.

Появился информационный сборник технологических карт блюд и изделий. Он включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Все блюда и изделия, приведенные в сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания. Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объектов общественного питания, а также квалификации работников. В связи с реализацией пилотного проекта работники пищеблока поэтапно проходят курсы подготовки и переподготовки, — говорит Анна Бамбизова.

Питание будет организовано согласно методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.

Алеся СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *