Сам себе… чемпион

Секреты того, как, не имея тренера, но имея желание, стать чемпионом, раскроет следователь Игорь Швачко. 

Иногда я думаю над тем, правильную ли выбрала когда-то профессию. Возможно, стоило выбрать что-то  более значимое, полезное, без чего нашу жизнь вообще представить сложно: стать, к примеру, медиком, как когда-то мечтала. Наверное, странно рассуждать так, когда за плечами не одно десятилетие в журналистике. К тому же, жизнь не повернешь назад, и нужно стараться делать свое дело настолько хорошо, насколько ты можешь. А в минуты сомнений стоит подумать о том, что журналистика хороша уже тем, что дает нам возможность пересекаться по жизни с удивительными людьми. После таких встреч ты словно заново открываешь мир и понимаешь, насколько он разнообразен и интересен.

Игорь Швачко

Очередная такая встреча случилась пару недель назад. Моим собеседником стал Игорь Швачко, следователь Следственного комитета. Маму Игоря, директора Марьиногорской СШ №3,  я знаю давно. Но ни разу раньше мы со Светланой Николаевной не говорили о детях. А при нашей последней встрече  это как-то само собой получилось. И Светлана Николаевна рассказала мне об увлечении сына и его достижениях. Оказалось, что Игорь Швачко не только следователь, но и неоднократный чемпион республиканских и международных  соревнований по пауэрлифтингу (пауэрлифтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем).

— Я учился в небольшой школе и жил в небольшом поселке, — рассказывает Игорь Швачко. — Понятно, что большого разнообразия в выборе досуга у нас, школьников, не было. Поэтому занимались тем, что было доступно. Я, например, легкой атлетикой. Метание копья, диска… А еще был волейбол…

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, мой старший брат с другом своими руками смастерили из старых тракторных дисков штангу и начали заниматься силовыми упражнениями. Я через какое-то время  присоединился.

Для тренировок одной штанги ребятам, конечно, было недостаточно. Поэтому арсенал «тяже-стей» постепенно увеличивался, а увлечение вылилось в то, что во дворе дома, где жила семья Швачко,  организовалась настоящая тренировочная площадка, куда приходили парни со всего поселка. Появился  клуб по «тяжелым» интересам.

Несмотря на юный возраст, ребята понимали, что занятия с весом небезопасны для здоровья и нужно подходить к тренировкам с умом, применяя специальные знания. Очень помогла в этом вышедшая в 2006 году книга Фредерика Делавье «Анатомия силовых упражнений», которая в США и странах Западной Европы стала настольной книгой для сотрудников спортивных клубов и студентов медицинских учебных заведений. Она представляла собой универсальное пособие, в котором представлена авторская методика совершенствования человеческого тела. В ней автор изложил теоретические знания, позволяющие читателям понять принципы физиологии. В результате практические упражнения можно выполнять безопасно и правильно.

— Мы хотели быть сильными, выносливыми, — рассказывает Игорь. — Начинал я с поднятия штанги весом в 20 килограммов и мечтал приблизиться к сотне. Практиковал упражнение «жим лежа» (базовое физическое упражнение со свободным весом. Спортсмен ложится на скамейку, опускает штангу до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе).

Заканчивал школу Игорь в Марьиной Горке, куда переехала семья. Первое, что он нашел в незнакомом городе, — спортзал. И продолжил заниматься этим же видом силовых упражнений. Освоить на тот момент другие движения и техники не было возможности.

Во время учебы в институте Управления и предпринимательства эти возможности появились. И Игорь начал осваивать «становую тягу» (упражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми обеими руками и поднимаемыми на уровень опущенных вытянутых рук) и приседание со штангой. Признается, что после первой тренировки до лекции  еще как-то добрался, а вот встать из-за стола после окончания пары получилось с трудом: ноги просто не слушались.

Но желание идти вперед и развивать другие группы мышц, осваивая новые упражнения, не пропало. Тем более, появился дополнительный стимул: Игорь начал участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу.  Самым первым значимым состязанием был Кубок России в 2017 году. В своей весовой категории Игорь занял первое место, подняв вес в 167,5 килограмма.

В 2018 году на открытом чемпионате Центрального федерального округа России Игорь Швачко выполнил норматив мастера спорта международного класса, подняв вес в 177,5 килограмма. Это было первое место в своей весовой категории и второе в абсолютном зачете.

В 2019 году у Игоря были первые соревнования по пауэрлифтингу.  И вновь абсолютная победа.

В общей сложности  Игорь трижды выполнил нормативы мастера спорта и трижды – мастера спорта международного класса.

С чемпионата мира в 2019 году  молодой человек вернулся с серебряной медалью, поэтому в ближайшее время есть цель улучшить результат. И не только завоевать награду высшей пробы, но и установить парочку новых рекордов. А они в копилке молодого человека уже есть. В этом году, например, Игорь установил рекорд страны в пауэрлифтинге, подняв в трех движениях вес в 680 килограммов. И этот рекорд еще пока не превзошли.

Рекорд страны в приседании и в становой тяге также принадлежит Игорю Швачко. Есть в списке собственных рекордов и первое место в номинации «силовое двоеборье без экипировки» с результатом 445 килограммов (это рекорд мира, Азии, Европы, страны и региона).

Важны ли все эти достижения, или главное  — сам процесс? Бесспорно, важны. Это стимул идти дальше. Хотя главная цель — оставаться сильным и здоровым человеком. Поэтому в жизни Игоря нет места вредным привычкам. Есть режим дня, правильное питание и тренировки как минимум три раза в неделю. Тренируется Игорь самостоятельно. Считает, что за все годы занятий накопил достаточно знаний для этого.

Брат Игоря, инициатор «тяжелого движения»  в своем поселке, также не бросил этого занятия. И теперь братья иногда встречаются на соревнованиях. Правда, выступают в разных весовых категориях. Но практически всегда одинаково успешно.

Пауэрлифтинг в Беларуси — движение относительно молодое. Но сегодня в стране есть Представительство национальной ассоциации пауэрлифтинга, под эгидой которой проводятся различные соревнования, где свою силу и выносливость демонстрирует все большее количество белорусов. Конкуренция, по словам Игоря Швачко, растет с каждым днем. С каждым днем поэтому появляются и новые вызовы. А это заставляет пауэрлифтеров ставить новые рекорды, побеждая прежде всего самих себя…

Елена  ШАНТЫКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *