Светлана Жильчик: «Я думаю, что от наихудшего исхода меня спасли даже не сутки — часы, которые врачи «отобрали» у болезни…»

Снимок носит иллюстративный характер.

Скажу честно: за год, что мы живем в условиях пандемии, а я работаю  в постоянном тесном контакте с медицинскими работниками и пишу практически в каждый номер что-то о коронавирусе и людях, которые сражаются с этим невидимым врагом, я слышала уже даже не десятки разных историй, рассказанных врачами и пациентами. Я старалась в каждом написанном мною слове донести и ту обеспокоенность медиков по поводу непринятия мер по профилактике COVID-19, и тот страх за жизнь, что описывают перенесшие его в небессимптомной форме. Мне казалось (я надеялась), что если я понимаю всю серьезность выпавшего на долю человечества испытания, то должны понять и все остальные. Понять и начать что-то делать для того, чтобы защитить себя и других в условиях отсутствия жестких карантинных мер в стране. Но на деле я видела другое: люди упорно игнорировали и масочный режим, и соблюдение дистанции. Не старались менять привычный образ жизни, собираясь на праздники, дни рождения, свадьбы. Порой даже вернувшись с похорон людей, ставших жертвами коронавируса…

Заместитель начальника отдела экономики Светлана Жильчик никогда себя не относила к беспечным людям. Я знаю, что она не только по роду служебных обязанностей курировала и торговлю, и транспорт в плане соблюдения мер профилактики, но и сама всегда являлась примером поведения в условиях распространения коронавируса. Маски, антисептики — это для нее было абсолютно беспрекословным правилом поведения.

— Мне приходилось постоянно находиться среди большого количества людей,— говорит Светлана Николаевна. — И я всеми способами, оценивая существующие риски, старалась уберечься от инфекции. Но не получилось…

К сожалению, мне пришлось на себе испытать весь тот ужас, который несет болезнь. Она действительно непредсказуема. Я думаю, что от наихудшего исхода меня спасли даже не сутки — часы, которые врачи «отобрали» у болезни… Если честно, сначала я надеялась, что переболею дома. Но температура не падала, и врач контактной группы, перестраховавшись, вызвал скорую помощь, и меня отвезли в больницу. Там уже я пережила несколько моментов, когда мысленно прощалась с жизнью. Но мне не дали сдаться люди, которые работают в «красной зоне». Я просто низко кланяюсь каждому человеку. И врачам, и медсестрам, и младшему медперсоналу. Где они берут силы и терпение, я не знаю. Наш доктор Ирина Александровна Литвинчук,  маленькая, хрупкая (где, кажется, и костюм такой крошечный нашли!), часами не отходила от своих пациентов, помогая им справляться с течением болезни. Это, поверьте, не просто работа — это подвиг.

И тем страшнее, как говорит Светлана Николаевна,  наблюдать, насколько беспечны люди. Они теряли близких и все равно продолжали игнорировать ношение масок и не ограничивали себя в общении…  Думали, пронесет. А не повезло… Обидно, что только после перенесенных испытаний маска  уже не  кажется  чем-то   противоестественным и ненужным. Почему мы не учимся на чужих ошибках?

Этот же вопрос и я постоянно задаю тем, кто после выписки из инфекционного отделения больницы приходит в редакцию или звонит нам, чтобы сказать слова благодарности медикам за свое спасение. И не знаю до сих пор, как сформулировать ответ. Люди просто пожимают плечами. Правда, практически каждый потом  делает для себя выводы и меняет свое поведение.

«Пусть хотя бы так», — скажете вы. Да нет, не пусть! Не пусть уже потому, что кто-то ведь не победит болезнь, которую до сих пор медики всего мира не могут до конца понять и лечить на сто процентов эффективно!..

— Не играйте с коронавирусом в рулетку, — говорит Светлана Жильчик. — Не испытывайте судьбу. Просто старайтесь защититься хотя бы теми способами, что существуют на данный момент. Надевайте маску, обрабатывайте руки, избегайте скопления людей. Я искренне всем желаю здоровья. И в первую очередь — нашим медицинским работникам.

Не знаю почему, но рассказ Светланы Николаевны пронял меня до мурашек. Возможно, потому, что мне действительно обидно было, наблюдая не раз ее самое серьезное отношение к профилактике, что болезнь протекала так тяжело. А, может, и потому, что я уже просто не знаю людей в своем окружении, кого коронавирус не коснулся бы в той или иной степени. И становится действительно страшно, потому что все это — не кино…

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *