Так ли страшны санкции, как их малюют?

Евросоюз 24 июня ввел секторальные санкции в отношении Беларуси в связи с «незаконной» посадкой самолета Ryanair в Минске. Они были приняты вслед за четвертым пакетом индивидуальных санкций от 21 июня. До этого ЕС вводил такие же пакеты 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года в знак несогласия с результатами президентских выборов и решительными действиями белорусских властей против попытки государственного переворота.

Экономическое давление для принятия политических решений

Санкции, введенные накануне скорбной даты 22 июня, затрагивают деятельность ряда белорусских флагманов, таких как МАЗ, БЕЛАЗ, «Новая нефтяная компания» (торгует нефтепродуктами), Logex и «Глобалкастом Менеджмент» (оказывают таможенные услуги), логистического оператора «Бремино Групп», поставщика белорусской сельхозтехники и грузовиков SOHRA. Этим же пакетом санкций было наказано госпредприятие «Белаэронавигация», которое занимается сопровождением судов в воздушном пространстве Беларуси и, конечно, в силу своей деятельности принимало непосредственное участие в экстренной посадке злополучного самолета Ryanair Афины — Вильнюс.

Четыре пакета индивидуальных санкций 2020-2021 годов наложили ограничения в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц в Беларуси. Как признается сам Совет ЕС, цель санкций — оказание давления на белорусское политическое руководство, чтобы оно начало мирную «демократизацию» в стране, которую Евросоюз готов всеми силами поддержать.

В отличие от пакетов индивидуальных санкций, действующих в отношении отдельных людей и компаний, секторальные санкции направлены на определенные отрасли экономики и ограничивают совершение ряда сделок и операций с компаниями, занятыми в данных секторах.  Секторальные санкции от 24 июня предусматривают следующие меры:

  • Запрет на продажу, поставку или передачу оборудования, программного обеспечения и технологий для мониторинга, а также перехвата телефонной связи и интернета.
  • Запрет на продажу, поставку или передачу товаров двойного назначения, которые могут использоваться белорусским руководством в военных целях.
  • Запрет торговли с белорусскими производителями нефтепродуктов и калийных удобрений, а также товаров для производства табачной продукции.
  • Ограничение доступа к рынкам капитала ЕС, страхование и перестрахование белорусского правительства, государственных органов.
  • Запрет на финансирование проектов белорусского госсектора со стороны Европейского инвестиционного банка. Государства — члены ЕС должны ограничить участие в белорусских госпроектах своих банков.
  • Европейским организациям запрещается пользоваться финансовыми инструментами, инвестиционными услугами и переводными ценными бумагами Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Основная продукция «Беларуськалия» (калий с содержанием K2O от 40% до 62%) не попала под европейские санкции.

Ущерб от санкций

Эксперты по-разному оценивают последствия санкций для белорусской экономики, но в целом ничего катастрофичного в них не видят. Так, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что санкции не сильно ударят по белорусским компаниям. К примеру, главные рынки сбыта МАЗа находятся в Азии, Африке и на постсоветском пространстве, а компоненты для производства поставляются в основном из России. «Беларуськалий», по мнению эксперта, может пострадать больше, однако и в этом случае выход есть.

— Потерю европейского рынка можно компенсировать разменом с российскими экспортерами, которые займут долю белорусов, но предоставят возможности для расширения экспорта на других рынках, — полагает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Другой российский ученый, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгения Шавина также считает, что в долгосрочном периоде серьезных последствий для экономики Беларуси от санкций ожидать не следует. Но все же рядовые работники могут пострадать.

— В связи с уменьшением прибыли компании будут вынуждены сокращать издержки, а это скажется на заработных платах сотрудников. Здесь очень важна роль государственной поддержки компаниям, попавшим под санкции. Возможно, предоставление субсидий и налоговых послаблений на какой-то период позволит сохранить рабочие места и компенсировать часть потерь предприятиям, — рассуждает Евгения Шавина.

Даже оппозиционный экономист Ярослав Романчук пришел в недоумение, отметив низкую эффективность введенных Евросоюзом секторальных санкций. «Гора родила мышь» — так он охарактеризовал принятые ЕС ограничительные меры в отношении белорусских предприятий. По мнению оппозиционера, введенные санкции не смогут принудить Александра Лукашенко принять требования ЕС и не нанесут серьезного вреда экономике Беларуси. А по итогам года может оказаться, что белорусский экспорт в ЕС даже вырастет.

Россия нам поможет?

Недавно посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов заявил, что Россия не бросит Беларусь в случае введения в отношении нее новых европейских санкций и готова пустить на свой рынок товары, которые будут перенаправлены Беларусью с рынка ЕС. Ведь, как отметил посол, санкции вводятся в отношении тех белорусских предприятий, которые работают на экспорт.

— Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому данные санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности и ударить по формированию бюджета, — пояснил Евгений Лукьянов.

Однако вряд ли можно ожидать такой поддержки от России, которая бы хоть как-то ущемила ее собственные интересы. А потому российское руководство будет действовать в деле помощи Беларуси только с выгодой для себя. Так, среди некоторых экспертов уже ведется дискуссия о возможном альянсе между «Уралкалием» и «Беларуськалием», в котором последнему придется пойти на компромисс со своим российским конкурентом. Поговаривают также о продаже белорусских активов в пользу российских компаний, как чуть ли не единственной возможности для сохранения промышленного потенциала страны и занятости.

Никаких официальных заявлений о подобных шагах пока нет, но начеку надо быть всегда. Все-таки мы живем в хищном мире конкурентной борьбы, где главным мотивом является получение прибыли и рост капитала.

Надежда Саблина.

Источник МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *