Украинцы о белорусском гражданстве: «Нам хотелось жить и трудиться в процветающей стране»
Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта «Теперь мы белорусы» нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу «Родину не выбирают». Где бы они ни появились на свет, теперь они — белорусы!
2014 год семьи Жураковских из Донецкой области похож на истории тысячи других жителей Донбасса. Они ехали в неизвестность, убегая от войны. Теперь живут и трудятся в городе белорусских металлургов — Жлобине. Корреспонденты «7 дней» побывали в гостях у новых граждан нашей страны и узнали, как они налаживают быт, чем их удивили наши агрогородки и как приняли белорусы.
«К русскоговорящим быстро изменилось отношение»
Супруги познакомились в Горловке. Денис играл в волейбол в составе команды «Динамо-Днепр» и на тот момент как раз заканчивал со спортивной карьерой. Ирина училась в Горловском институте иностранных языков.
— Ира жила в студенческом общежитии, пришла на одну из наших тренировок.
Познакомились, стали общаться. Потом и свадьбу сыграли. Жили вместе с моей мамой в трехкомнатной квартире в Горловке. В Украине молодой семье без начального капитала очень сложно обзавестись собственным жильем, — начинает рассказ Денис. — После волейбола работал тренером и параллельно искал новые направления, в которых могу себя реализовать.
Знакомые посоветовали попробовать себя в качестве спортивного массажиста. Тогда Денису казалось: в эту профессию приходят исключительные люди с большим багажом знаний. Правда, когда впервые попробовал, понял — это то, что он искал. С того самого момента прошло уже более 15 лет, но свою нынешнюю профессию он ни на что не променяет.
— Жили дружно. Я занимался спортивными делами. Ирина работала по своей профессии. Со временем у нас родились двойняшки Егор и Дарья. В целом ничего не предвещало беды. Строили планы на будущее, — продолжает он и вспоминает роковой 2014-й, который лично для него наступил еще в 2013 году. — На фоне обещаний руководства страны об евроинтеграции у украинцев была большая эйфория. От Донецкой области это было так далеко, что люди никаких иллюзий не питали. Жили и трудились, как раньше. Когда же вопрос повернулся вспять, то в Киеве и многих других больших городах стали возникать массовые волнения.
Семье тогда казалось, что до их Горловки, которая за тысячу километров от столицы, никакая волна народного возмущения не докатится. Когда же по стране начались активные майданы, в том числе кровопролитные, с отголосками непростой ситуации столкнулись и Жураковские.
— На тот момент я в качестве массажиста работал со сборной страны по стрельбе из лука. Приходилось частенько бывать в Киеве. — Лично ко мне и еще нескольким русскоговорящим парням многие очень быстро изменили свое отношение. Стали возникать вопросы, мол, кто тут настоящий украинец, как нужно родину любить, на каком языке разговаривать.
Денис сразу же решил: как только закончится контракт, он уходит из сборной. Но в мае 2014-го все планы рухнули в одночасье.
— Я тогда работала в детском саду. Поэтому условились, что начнется мой отпуск и мы обсудим, как дальше быть. Когда же где-то совсем рядом так «бабахнуло», что стекла затряслись, мы очень забеспокоились. Стали думать, куда уезжать. Мы молодые, работящие, с двумя детьми, нам хотелось трудиться и жить в мирной, процветающей стране, — с грустью вступает в наш разговор Ирина. — В Украине же тогда все мысли были только об одном — как остаться в живых.
Как глава семейства Денис, не раздумывая, отправил семью на родину к Ирине в Черниговскую область. Сам остался в Горловке. Признается, что хватило 2-3 дней, чтобы понять: этот конфликт быстро не закончится.
— Помню жесткую перестрелку в микрорайоне, где я родился и вырос. Из центра города стреляли ополченцы, а украинские военные вели ответный огонь с полей. Когда над головой пролетело несколько снарядов и мин, то вся жизнь проплыла перед глазами. Это жуткие ощущения, — делится воспоминаниями Денис Жураковский. — Понимаешь: рядом что-то страшное, смертоносное. Малейший сбой прицела у наводчика — и ты больше не увидишь свою семью. Тяжелые были тогда мысли. Понял одно: если ты не военный, делать здесь нечего. Нужно спасаться.
«В любом уголке Беларуси живут гостеприимные люди»
Белорусско-украинскую границу Жураковские пересекли 1 сентября 2014 года. Сразу оказались в белорусской глубинке — поселились в пустующем доме в агрогородке Поболово Рогаческого района. Признаются, что сидеть без дела не привыкли, поэтому уже спустя две недели, оформив необходимые документы, вышли на работу — в местную школу.
— Беларусь выбрали, потому что здесь живет родня и друзья мужа. До этого момента мы даже не знали, что такое агрогородок. В Украине ты живешь либо в городе, либо в селе. В Поболово же, оказалось, есть и банк, и больница, и школа. Меня взяли на работу учительницей английского языка, а Дениса — физкультуры, — рассказывает Ирина. — Мы приехали с тем, что поместилось в руках, — два чемодана с самым необходимым. Но сразу же поняли: в любом уголке Беларуси живут очень гостеприимные люди и нам с односельчанами однозначно повезло.
Соседи со всех концов агрогородка передавали семье одежду и мебель, угощали домашними яйцами и молоком, овощами и фруктами со своего огорода.
— Очень тепло и радушно приняли. Душой мы там отогрелись, — говорит Денис и тут же вспоминает, что во всех плюсах был один существенный минус: — Мы городские жители, которые раньше никогда не бывали в деревне и не жили там. Так что приходилось учиться дрова рубить, печку топить. Такая деревенская жизнь была с сентября по май. После того, как друзья пару раз побывали у нас в гостях, сказали: все, хватит, пора вам перебираться в город.
На том и решили! Денис быстро нашел работу в Жлобине — устроился массажистом в ЦРБ. Проработал там более шести лет. За это время в семье случилось знаменательное событие — родилась младшая дочь Саша, после чего Жураковские призадумались о собственном жилье. На помощь пришло белорусское государство, оказывающее поддержку многодетным семьям в приобретении жилья.
— Всего год стояли на очереди и построили по госпрограмме просторную трехкомнатную квартиру, да еще с ремонтом. Такой поддержки многодетных семей в Украине от правительства никогда не дождешься, — отмечает Денис. — Даже если там все закончится, то обратно мы уже не вернемся. Знаю, что в Горловке наша квартира стоит пока целая и невредимая, за ней присматривают соседи. Приехал бы разве что в гости. Сел бы на поезд Жлобин — Горловка, который раньше курсировал. Всех увидеть, обнять, поговорить. Мама сейчас живет в Киеве у моей младшей сестры. Мой же дом здесь — в Беларуси!
— А мне и некуда возвращаться, мой дом разбомбили. Маме с братом чудом удалось выбраться. Уехали в Мелитополь, потом в Запорожье, — грустно говорит Ирина и тут же старается себя взбодрить. — Мы тут: живы, здоровы, полны сил и будущих планов. Растим детей и думаем об их благополучии. Хотя, если честно, очень скучаю по Мариуполю, где родилась.
«Есть все, о чем мечтал: жена-красавица, дети, любимая работа и мирная вторая родина»
На мой вопрос, чего еще не хватает в Беларуси, не задумываясь, Ирина отвечает: моря! Правда, при этом она не устает восторгаться чистотой и красотой нашей страны, ухоженностью даже самых маленьких деревень и поселков.
— Какой прекрасный Жлобин! Накануне нашего приезда здесь прошли «Дажынкi», город буквально утопал в цветах. Спустя годы ничего не изменилось: он такой же яркий и красочный. Я работаю в одной из самых больших городских школ N13, младшая, Саша, ходит в садик. Егор занимается хоккеем, Дарья — волейболом, — рассказывает хозяйка. — Каждый занят своим делом, поэтому нам редко удается собраться вместе. Но если и отдыхать, то только активно: катаемся на велосипедах, гуляем по городу. В отпуске обязательно поедем на Нарочь. Мечтаю там побывать.
Денис второй сезон трудится спортивным массажистом в хоккейном клубе «Металлург». Говорит, что работа сама нашла его, так случайно получилось. Но он уверен: теперь точно на своем месте! Круг обязанностей широкий, но это его никогда не пугало.
— Кроме массажа очень важно контролировать питьевой режим спортсменов. Также слежу за надлежащим состоянием бассейна и бани, помогаю в организации тренировочного процесса. Путешествую с командой во всех выездных играх — обязательно нужно присутствие массажиста в случае чего, — перечисляет он. — Работать в хоккейном клубе — одно удовольствие. Здесь идеальные условия, есть все необходимое.
Поверьте, я знаю, о чем говорю. В Украине за все годы практики мало где встречал подобное отношение и руководства, и коллег.
При этом Денис Жураковский, в прошлом спортсмен, может запросто проанализировать те условия, которые сегодня в нашей стране созданы не только для будущих звезд спорта, но и простых ребят.
— Есть все — приходи и занимайся. И не только в областных или районных городах, но и небольших населенных пунктах. Отлично оснащены ледовые дворцы и спортивные базы. Да что говорить, если буквально в каждом дворе установлены современные спортивные комплексы. От ребят нужно лишь желание и усердие, — резюмирует он и добавляет, что сейчас в его жизни есть все, о чем когда-то мечтал: — Жена-красавица, дорогие дети, любимая работа и мирная, процветающая вторая родина.
Белорусское гражданство, которое семья Жураковских получила по указу Президента, было необходимо и очень вовремя. По словам Дениса, украинское посольство отказывалось сотрудничать со своими соотечественниками: устраивало бюрократические уловки, вплоть до обмана. Одним словом, делало все, чтобы помешать гражданам в оформлении необходимой документации. Когда же вышел указ, то семейство, не раздумывая, решило легализовать свой статус. Теперь они белорусы!
Марина ВАЛАХ,
газета «7 дней».
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.