В Пуховичском районе первые  два ВИЧ-положительных человека были зарегистрированы в 2001 году. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря

Бояться не нужно, но нужно знать. Сегодня ВИЧ-инфекция —  не приговор, а хроническое заболевание. 

Впервые в мире случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека были описаны в начале 80-х годов. В связи с отсутствием в те времена антиретровирусной терапии (АРВТ) заболевание прогрессировало с развитием глубокого поражения иммунной системы и являлось фатальным. Сейчас ВИЧ-инфекция — не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

Фото носит иллюстративный характер.

— В Пуховичском районе первые  два ВИЧ-положительных человека были зарегистрированы в 2001 году, — рассказывает врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хвостова.— В 2002 году  — еще четыре. Максимальное число случаев (50) было зафиксировано в 2018 году.  Мы связываем это с активизацией работы по выявлению контактных лиц.

В прошлом году было получено 20 положительных результатов анализов на ВИЧ-инфекцию. В этом  — 16. Если проанализировать статистику, то мы можем сделать выводы о том, что ВИЧ в нашем районе регистрируется чаще всего у лиц мужского пола (из 306 заболевших 183 — мужчины). Возрастная группа — 30-49 лет.

Справочно:

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек, на территории Мин-ской области — более 4 тысяч. В Пуховичском районе — 245 человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 30-49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ: на его долю приходится более 80 процентов впервые выявленных случаев.

— В Республике Беларусь все эти годы реализуются мероприятия в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. Есть Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, в которой определены задачи и пути решения проблемы распространения заболевания, лечения людей, живущих с ВИЧ, а также расширения мер профилактики ВИЧ-инфекции, — говорит главный государственный врач района Елена Пархимчик. — В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Обследование на ВИЧ можно пройти и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

Поэтому если есть какие-то сомнения, любой человек, ответственный за свое здоровье и здоровье окружающих его людей, без проблем найдет ответ на главный вопрос: есть ВИЧ или нет.

Справочно:

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией.

Вирус иммунодефицита человека поражает только определенные клетки организма человека: в основном клетки иммунной системы.  Это приводит к неспособности организма сопротивляться различным инфекциям.

ВИЧ разрушает организм человека медленно и постепенно. Пока ВИЧ не перешел в послед-нюю стадию, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен.

В настоящее время ВИЧ-инфекция — не приговор, а  полностью контролируемое заболевание. Появление высокоактивных антиретровирусных препаратов позволило врачам значительно улучшить качество жизни больных ВИЧ. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию, не отличается от  средней продолжительности жизни в стране. Но это только при своевременном начале терапии. Поэтому выявить ВИЧ до появления первых клинических признаков не просто важно, а жизненно необходимо. В нашей стране АРВТ назначается бесплатно всем без исключения пациентам с диагнозом  ВИЧ-инфекция.

Справочно:

На сегодняшний день в республике 87 процентов людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. В организациях здравоохранения Минской области АРВТ получает 92,6 процента лиц, живущих с ВИЧ. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1 процента от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

— Благодаря работе, которая проводится по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в стране сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ,— рассказывает врач-гигиенист Татьяна Хвостова. — В нашем районе 95,2 процента получающих терапию граждан имеют сегодня неопределяемую вирусную нагрузку. А неопределяемая вирусная нагрузка при лечении ВИЧ означает отсутствие риска передачи ВИЧ. К таким результатам анализов стремится каждый ВИЧ-инфицированный человек.

Каким же образом ученые добились такого прогресса в лечение ВИЧ-инфекции? Безусловно, созданием антиретровирусных препаратов. Разработка первых лекарств стала большим достижением, но вначале было много нюансов. Например, количество ежедневно принимаемых таблеток доходило до 10. Были и серьезные побочные эффекты. Но со временем стали появляться новые классы препаратов. Пациенты в основном хорошо переносят терапию, и качество жизни практически не уступает качеству жизни людей без диагноза «ВИЧ-инфекция». Самое важное — следовать терапии. А ученые продолжают работать над созданием новых методов лечения ВИЧ-инфекции, поэтому возможно, что через несколько лет появятся еще более совершенные и радикальные препараты, которые смогут полностью избавлять человека от вируса.

Но, тем не менее, несмотря на то, что наука достигла значительных успехов, мифы о вирусе ВИЧ, появившиеся в 80-е годы, глубоко укоренились в сознании людей. Поэтому не будет лишним очередной раз развенчать их.

Прежде всего:  ВИЧ не передается бытовым путем! Невозможно заразиться:

— при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

— при плавании в бассейне, посещении бани, сауны;

— при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами;

— при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

— через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

— через укусы насекомых, животных;

— при поцелуях;

— при уходе за больными СПИДом с соблюдением гигиенических правил;

— при совместном обучении в школе, вузе, при посещении детского сада.

ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

ВИЧ передается только при половых контактах, прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, пользовании одним зараженным шприцем при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.

Справочно:

В 2022 году в районе две ВИЧ-инфицированные женщины стали мамами. Но дети родились абсолютно здоровыми.

Всего было зафиксировано два случая передачи новорожденным детям ВИЧ-инфекции. Но благодаря терапии дети живы и ведут нормальный образ жизни.

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря отмечается с 1988 года во всем мире и в нашей стране. В этот день люди всего мира объединяются в стремлении повысить осведомленность о ВИЧ-инфекции и поддержать в знак солидарности миллионы людей, живущих с ВИЧ. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под слоганом «Время для равенства». Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Необходимо и дальше расширять равную доступность для каждого человека качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания; программ поддержки ключевых и уязвимых групп населения; реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *