Ветераны из городского поселка Руденск организовали велопробег

В дни, когда в республике отмечался 100-летний юбилей коммунистического союза молодежи,  прошедшие его школу ветераны из городского поселка Руденск организовали велопробег, который  посвятили памяти Героя Социалистического Труда Михаила Змачинского, в свое время возглавлявшего  колхоз «Комсомолец» (сегодня — сельскохозяйственный филиал  «Светлая Нива» открытого акционерного общества «Минский моторный завод»).

В числе участников  мероприятия были люди, которые работали вместе  с Михаилом Романовичем, ветераны комсомола, жители поселка Руденск.  В их числе Николай Партыка, Анатолий Ременьчик,  Илья Третьяков, Иван Караник, Сергей Кириленко, Николай Шакура, Анатолий Молчан, Владимир Приемко и другие.

Стартовал велопробег от здания сельского исполнительного комитета в городском поселке Руденск. Здесь состоялся небольшой митинг, на котором также присутствовали ученики Руденской средней школы — члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». С  приветственным словом ко всем собравшимся  обратилась председатель Руденского сельисполкома Наталья Криворукова.

Следующим пунктом велопробега стала  братская могила советских воинов у деревни Варшавка. Среди тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, было немало совсем юных юношей и девушек, с гордостью носивших комсомольский значок. Отдавая им дань памяти, ветераны возложили цветы к обелиску, воздвигнутому на братской могиле.

Затем колонна велосипедистов направилась в деревню Энергия, где на местном кладбище похоронен Михаил Романович Змачинский. Здесь к участникам  памятного мероприятия присоединились его дочь Лариса и внук Игорь.

Михаил Романович Змачинский прожил яркую жизнь. Он родился в 1937 году в деревне Блонь. Раннее детство пришлось на военные годы и прошло в оккупации. Окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум (ныне агротехнический колледж), Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В 1955  году по комсомольской путевке уехал в Кустанайскую область осваивать целинные земли. В 1958 году вернулся на родину. С 1965 года работал бригадиром полеводческой бригады в госплемзаводе «Индустрия». С 1973 года — председатель колхоза «Комсомолец».

Он был талантливым руководителем и сумел вывести свое предприятие на передовые позиции в районе. Звание Героя Социалистического Труда ему было присвоено за успехи в выполнении планов по производству и продаже государству продукции земледелия. В Советском Союзе это была высшая награда за труд. Из жизни Михаил Романович ушел в 2009 году.

Велопробег был организован в рамках постоянно действующего проекта «Подвигам нет забвения», автором которого является Владимир Мацулевич.  Стоит помнить, что подвиги бывают не только боевые, но и трудовые.

Наталья  ПАРХОМЧИК.