Всегда ли рюкзак за плечами  к месту и ко времени?

Рюкзак — вещь, безусловно, замечательная. Тот, кто его придумал, определенно хотел облегчить нашу жизнь, освободив руки от груза. Рюкзак незаменим и для путешественника, и для любого из нас. Поэтому сегодня вы встретите с сумкой за плечами не только школьника или студента: рюкзак востребован независимо от возраста и пола. Но всегда ли эта сумка за плечами  к месту и ко времени?

Если вы думаете, что речь пойдет об уместности рюкзака и его сочетаемости с классическим нарядом, вы ошибаетесь. Давайте обратим  внимание на пассажиров городского транспорта. Естественно, на  тех, кто входит в него с рюкзаками. С одной стороны, хорошо этим людям, потому что обе руки свободны. А с другой — не все однозначно…

Как правило, в часы пик в транспорте тесно. И рюкзак за спиной у многих пассажиров напрягает рядом стоящих людей и занимает немало пространства, если любителей этих «гаджетов» едет много. Но одно дело, если только напрягает. Бывает, случаются неприятные казусы. На днях стала свидетелем того, как, разворачиваясь перед выходом, парень с увесистым рюкзаком за плечами в буквальном смысле «проехался» рюкзаком по лицу стоявшей позади девчонки. От неожиданности она едва не упала. А очки и вовсе улетели куда-то под ноги. Но молодого человека это нисколько не смутило. Он даже не извинился. На замечание парень сказал, что никому ничем не обязан и нужно смотреть, где стоять. В первую очередь, мол, он заботится о своем удобстве, а то, что все остальные вынуждены уворачиваться от рюкзака, его мало волнует.  Нужно ли что-то комментировать здесь?

Не понадобились бы комментарии и в другом эпизоде. Он случился неделей  ранее. Тогда сразу несколько школьников, расталкивая пассажиров, поспешили на выход, сорвавшись с сидений после остановки автобуса. Один из школьников буквально сбил своим увесистым рюкзаком с ног человека с тростью.

Во всех этих эпизодах речь идет, в первую очередь, о воспитании. Именно воспитание диктует каждому человеку правила поведения в обществе. Именно воспитание должно подсказывать нам, что мы не одни в этом мире. И, наверняка, к себе хотим внимания и корректного отношения. Задумайтесь, очень часто дискомфорт в том же транспорте мы создаем себе сами. Забудем сейчас на секунду про рюкзаки и просто оглянемся вокруг. Один сидит и, не уменьшая громкости собственного голоса, общается с кем-то по телефону, а мы невольно участвуем в этом разговоре (как правило, абсолютно несрочном), другой так же громко разговаривает с другом (подругой), третий слушает музыку так, что и вам приходится. Кто-то всем телом оперся на поручень, а вы  вынуждены «болтаться», потому что просто не за что взяться рукой. Кто-то не счел нужным продвинуться в салоне на шаг-другой, и на стоянке остались стоять  люди, которые не смогли войти в автобус…

И уже совсем не говорим тут о том, что кто-то не уступает место пожилым людям.

Безусловно, все эти правила из области морали. Они негласно написаны с одной целью: не создавать проблем и неудобств другим людям. На самом деле ведь нетрудно спросить себя самого: а не мешаю ли я своими действиями кому-то?  А затем честно на него ответить себе. И все может стать по-другому. Не нужно будет такие неписанные правила закреплять в правилах поведения написанных.

К слову, в Вильнюсе мне как-то рассказали, что мэр города однажды попробовал сделать это: предложил ввести запрет на разговоры по мобильному телефону в общественном транспорте. Дискуссия развернулась нешуточная. Запрет в результате не ввели. Но люди  прислушались и даже заметили, что многие стали разговаривать в людных местах  коротко, тихо или пользоваться мессенджерами.

В связи с вышесказанным хотелось бы остановиться еще на одной подсмотренной ситуации. В столичном метро, где, не секрет, людей вращается в тысячи раз больше, чем в нашем городском автобусе, диктор иногда ненавязчиво напоминает пассажирам о необходимости быть взаимовежливыми, уступать места пожилым и женщинам и, в том числе, снимать при входе в вагон рюкзаки, чтобы не создавать неудобств другим пассажирам. На самом деле, кто-то, наверное, услышит и примет к сведению. Но о таких правилах с детьми, прежде всего, должны говорить родители и учителя.

Очень  хочется, чтобы и мы задумались над некоторыми моментами из нашей жизни, которые портят (как минимум) чье-то настроение.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *