Выгодный бизнес «предприимчивых» людей

Существует множество причин, по которым граждане, практически не задумываясь, могут отдавать незнакомцам солидные денежные суммы. В их числе опасение  остаться без газа, света, а то и вовсе без квартиры, где  может случиться пожар, например. На этом предприимчивые люди научились зарабатывать деньги. Они ходят по квартирам и, прикрываясь известными всем службами, предлагают свои услуги по спасению от неминуемой беды за немалые деньги. Город уже пережил волну установки улавливателей угарного газа.  Теперь настала очередь автоматических выключателей, которые используются для защиты от короткого замыкания и перегрузки в электросетях. Их мы все попросту называем «автоматами»: в квартиры жителей нашего города приходят люди, которые предлагают заменить эти устройства за 130 рублей.

— Об этом мы узнали от наших клиентов, — рассказал начальник Пуховичского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Иван Захаров.  — В организацию стали  обращаться жители города, чтобы доплатить 30 рублей за замену «автоматов». Это вызвало недоумение у наших работников, потому что подобные работы наша организация не проводит.  Клиенты рассказали, что к ним приходили люди, которые меняли «автоматы», убеждая, что они пришли в негодность, забирали  100 рублей якобы предоплаты, а остальные деньги предлагали доплатить позже. Мы попросили клиентов показать договоры на выполнение работ.  И оказалось, что поменять «автоматы» в  жилых  домах  Марьиной  Горки предлагают представители одного из частных торговых унитарных предприятий города Минска. По словам тех, кто поддался на уговоры, аргумент они приводят простой: не согласитесь — может возникнуть пожар.  Особенно убедительно это звучало для пожилых людей. И они  подписывали договор.

Копию такого документа принесли клиенты и в Пуховичское межрайонное отделение филиала «Энергосбыт». С юристом этой организации мы внимательно  прочитали документ. В нем только общие слова:  подрядчик обязуется выполнить какие-то работы, а какие точно — не указано. Зато прописана их стоимость (130 рублей) и порядок оплаты (100 рублей — задаток, 30 рублей  — остаточная стоимость).

Деньги реально большие. Вместе со специалистами филиала «Энергосбыт» мы обзвонили несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей  нашего города, которые занимаются электромонтажными работами, и узнали, сколько может стоить замена  автоматического  выключателя. Оказалось, сами устройства бывают разные по цене: кто называл сумму 5 рублей, кто — 3, на сайте одного из интернет-магазинов нашли и за 15  рублей с копейками, и  за  28. Но, по  мнению  специалистов, для обыкновенной квартиры дорогие не нужны. Плюс работа и  транспортные расходы. У нас получилось: минимальная цена таких работ — 20 рублей,  максимальная  — 50 (плюс-минус пару рублей). Но никак не 130.

Можно представить, какой  выгодный бизнес затеяли предприимчивые люди. И зарабатывают они, по сути, на том, что простые граждане не знают элементарных вещей. Во-первых, как утверждают специалисты, «автоматы» выходят из строя крайне редко. Во-вторых, если возникает потребность в их замене, то занимаются этой работой не какие-то неизвестные люди по собственной инициативе, а обслуживающая жилой дом  организация. Например, если дом находится на балансе УП «Жилтеплосервис» КХ, то их специалисты и следят за исправностью  устройств. А вот сотрудники Пуховичского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» такой работой не занимаются. И, в-третьих, у работников всех организаций, которые имеют право прийти к вам в дом, есть соответствующие документы. У сотрудников филиала «Энергосбыт», например, это служебные удостоверения красного цвета, в которых прописано название организации, есть фотография и печать. И не нужно стесняться их проверять.

Среди тех людей, кто поддался на уговоры и  согласился заменить «автомат» за 130 рублей, есть те, которые одумались и хотели бы вернуть свои  деньги. Сделать это можно, но не быстро. В договоре прописано, что фирма  готова решать  спорные вопросы либо путем переговоров, либо через суд. Однако трудно себе представить, чтобы кто-то согласился вернуть свой легкий заработок просто так, ведь формальности соблюдены: договор подписан и клиент согласился с ценой на выполненные работы, которую предложила фирма. Поэтому единственная реальная возможность — это обратиться в суд.   С юристом филиала «Энергосбыт» мы посмотрели, на основании чего это можно сделать, даже в суде проконсультировались. В разговоре специалисты ссылались на  Гражданский кодекс Республики Беларусь и следующие его статьи: 179 (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), 180  (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств),  421 (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). Конечно, трудно однозначно утверждать, что дело по возврату денег будет выиграно. Да и времени разбирательство потребует. Но попробовать можно. А лучше всего не доверять незнакомым людям.

Наталья   ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *