Здоровье  важнее  всего: Идет вакцинация сотрудников  завода  «Август-Бел»

Медсестра Наталья Сырец делает прививку ведущему бухгалтеру Надежде Калугиной.

Начиная с прошлого понедельника, ежедневно на корпоративном транспорте за прививкой организованно отправляется от предприятия группа от 30 до 45 сотрудников. Ее сопровождают Светлана Шевцова и ведущий специалист  по  кадрам  Ирина Дубинина. Для ускорения процесса и во избежание скопления людей в регистратуре они берут на себя такие организационные вопросы, как уточнение кабинетов осмотра врача для допуска на прививку, получение анкет, уточнение явки сотрудников и т.д.

После заполнения анкеты каждый заходит с паспортом на прием к терапевту. Врачи расспрашивают о состоянии здоровья, измеряют артериальное давление, температуру, сатурацию (уровень кислорода в крови), отвечают на вопросы. Все в норме – получаешь допуск на прививку, а если что-то врача настораживает, то вакцинация откладывается по временным противопоказаниям до нормализации состояния.

В процедурном кабинете сотрудники один за другим получают «укол здоровья». Кто-то отмечает лишь неприятные ощущения от иголки, кто-то бодро отвечает, что совсем не больно, но все однозначно настроены на эту процедуру.

Пока коллеги находятся в коридоре в ожидании приема терапевта или прививки, пытаемся узнать их отношение к вакцинации.

Евгений  Плотиннов, директор:

— У меня даже сомнений нет в том, что необходимо вакцинироваться. Вакцина — только российская «Спутник V», потому что разработана ранее всех других. В авторитетном научном журнале Lancet опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний этой вакцины. Поэтому я здесь. Побывал на приеме у терапевта, получил допуск к прививке, а затем и сам укол. После него самочувствие ничуть не изменилось, нет никаких неприятных ощущений. Основной довод в пользу вакцинации очень простой: мое здоровье, здоровье моей семьи, сотрудников завода, окружающих — важнее всего.

Александр  Ницевич, главный  инженер:

— Не скрою, сначала я не хотел прививаться. Все мы о вакцинации и вакцинах много читаем, друг с другом общаемся, имеем на этот счет двоякое мнение. Но если рассматривать проблему шире, то ведь ситуация с коронавирусом в мире не улучшается. Каждому понятно, что других вариантов спасения от него, кроме прививки, нет. И пока коллективный иммунитет не выработается, болезнь будет делать свое черное дело. Опять же нужно помнить, что есть родители, родственники, друзья, знакомые. Возможно, какой-то риск из-за недостаточной исследованности вакцин присутствует, но прививаться нужно, ведь никто не знает, какие будут последствия в случае болезни. И неизвестно, сколько времени пройдет, пока должным образом исследуют вакцину. Поэтому лучше себя подстраховать, получив маленькую дозу препарата, который поможет выработать иммунитет, чем ходить и бояться подхватить эту инфекцию.

Я привился в первый же день вакцинации заводчан. Прошло все хорошо, без всяких неприятных ощущений. Короче, бояться прививки не нужно — ее стоит сделать  при условии отсутствия противопоказаний.

Наталья  Сырова, главный  бухгалтер:

— Сначала я думала: зачем делать прививку от коронавируса, если не болею. Но после поездки с подругой на выходные в санаторий, где после теста перед  заселением выяснилось, что у нее антитела (то есть она переболела и не знала об этом), мнение поменялось. На самом деле, все мы рискуем всегда и везде: в транспорте, магазине, даже на улице. Если не боишься за себя, то помни, что  можешь быть носителем инфекции для окружающих. Поэтому однозначно решила, что прививаюсь. Первую дозу вакцины получила в первый же день вакцинации заводчан. Шла на прививку спокойно и была уверена, что все будет хорошо. Так и есть. Ждем вторую дозу.

Владимир  Галушко, руководитель службы  логистики:

— Считаю, что вакцинация —  пока единственный выход из ситуации с коронавирусом, другого универсального средства нет. Все понимают важность этой процедуры, но в то же время опасаются последствий введения препарата, не изученного в полном объеме. Да, возможно, вакцины еще несовершенны, исследования не до конца проведены, но все-таки это защита. И нет времени ждать. А потом ведь испытания всех вакцин таким же образом проходили. В конечном результате они спасали миллионы жизней. Так  всегда было. И в этой ситуации лучше себя подстраховать. Поэтому я привился. Чувствую себя нормально, никакой разницы в состоянии до укола и после него.

Андрей  Левчик, машинист  расфасовочно-упаковочных машин  4-го  разряда:

— Большое спасибо руководству нашего завода за организацию вакцинации: не нужно думать, как, когда и куда нужно для этого ехать. Тебя привезли заводским транспортом, все рассказали, показали. Осталось получить прививку, и тебя доставят домой. Моя семья, к примеру, живет в Дружном, а прописан я в Дричине. Переболели коронавирусом жена и ребенок, а я нет. Поэтому решил, что вакцина — обязательная  страховка от болезни. Узнавал, как сделать прививку. Оказывается, сначала нужно записаться на ФАПе, затем ехать в Руденскую участковую больницу, когда там будет организована вакцинация населения. А по спискам от завода все четко, быстро и без  проблем. Кстати, укол совершенно безболезненный.

Один за другим получают первую дозу прививки все «августовцы», предусмотрительно записавшиеся на заводе на вакцинацию.

Автор статьи  — в числе предусмотрительных. Хотя, конечно же, как и все, начиталась много самой противоречивой информации о вакцинации, достоинствах и недостатках доступных у нас в районе вакцин, возможных проявлениях после прививки. Первую  дозу   получила   на   прошлой  неделе. Что до ощущений, то медсестра  поликлиники  Наталья Сырец — настоящий профессионал: сделала укол быстро и безболезненно. Конечно, невольно прислушиваешься к себе, пытаясь понять, где что беспокоит. Ничего. Пока все хорошо…

За допуском к прививке на приеме у терапевта Валентины Ишковой машинист компрессорных установок Александр Лютых.

Сначала наших сотрудников прививали вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (брендовое название «Спутник V»), разработанной Министерством обороны Российской Федерации и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и  микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и  произведенной в России. А начиная с 20 апреля перешли на вакцинацию препаратом отечественного производства. Ожидаемое событие, потому что ранее в СМИ сообщалось, что в РУП «Белмедпрепараты» начался розлив первых промышленных серий вакцины «Спутник V». Полупродукт вакцины производит российское акционерное общество «Генериум», входящее в структуру АО «Фармстандарт» России. Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий проводил центр имени   Н.Ф. Гамалеи  совместно  с  РУП  «Белмедпрепараты». Минздрав одобрил произведенную на «Белмедпрепаратах» вакцину «Спутник V». Решение принято по результатам всесторонней экспертной оценки материалов регистрационного досье, проведенной специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

16 апреля министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич привился первой российской вакциной «Спутник V», разлитой на мощностях предприятия республики, и тем самым ввел выпущенную ранее промышленную партию этого препарата в массовый оборот.

Обращаемся  за  комментарием к  главврачу  Марьиногорской центральной районной больницы Людмиле   Жариновой.

— Эта вакцина совершенно такая же, как и российского производства, потому что изготавливается на той же производственной площадке в больших объемах. И если ранее она поставлялась в нашу республику в ампулах, то сейчас — в больших  контейнерах. Вакцина розлива на  «Белмедпрепаратах» прошла все клинические испытания и получила аттестат соответствия в России. Так что никаких оснований для сомнений в ее качестве и эффективности нет и быть не должно.

…Вакцинируемся дальше.

 Анна ТРУБЧИК,

собственный   корреспондент  ЗАО «Август-Бел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *