Рассада перерастает: как быть?

Выращивание рассады — дело хлопотное: то света ей мало, то влаги много, то слишком холодно, то очень жарко. А ведь на кону — урожай. При нарушении агротехники растения вытягиваются, стебли их становятся ломкими и тонкими, плохо развивается и корневая система.

— И даже если переросшая рассада кажется вам крепкой, это ошибочное впечатление, — акцентирует внимание кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — При перерастании жизненные силы растения уменьшаются. Определить же, что, к примеру, томат тянется, можно по расстоянию между междоузлиями. Чем они длиннее, тем хуже.

— Анна Петровна, какая рассада считается нормальной и здоровой? 

— Та, у которой компактная форма и хорошо развита корневая система. Если мы говорим о помидорах (а они перерастают чаще всего), то к моменту высадки на постоянное место им должно быть 50—60 дней. Высота до 30 см, упругие листья и плотный стебель фиолетового оттенка. Если сеянцы вымахали на 40—50 см и выше, то уже поздно бить тревогу: пересаживать такие экземпляры очень опасно. У каждой культуры — свои стандарты. Обратите внимание на таблицу № 1.

— Какая самая распространенная ошибка огородников?

— Слишком ранний посев семян на рассаду — уже в январе-феврале. А зачем? Если у вас есть обогреваемая теплица, тогда понятно. А если обычная, то торопиться совсем ни к чему. Надо просто научиться правильно рассчитывать сроки высева с учетом прогноза погоды на будущую весну и желаемого времени высадки растений в открытый грунт или теплицу. В среднем рассада томатов готова к посадке в открытый грунт через 50—60 дней после посева, перца и баклажанов — 50—70 дней, огурцов и других тыквенных — 20—30 дней.

Чтобы правильно рассчитать время высева семян на рассаду, надо учесть время, необходимое для замачивания и проклевывания семян, сроки появления всходов и необходимый возраст рассады. Обратите внимание на таблицу № 2.

— Знаю, что многие огородники создают для сеянцев чересчур комфортные условия, поддерживая высокую температуру и днем и ночью.

— И зря! Одна из причин перерастания растений — несоблюдение температурного режима. В комнате не должно быть слишком жарко, особенно ночью. И еще: тепло надо соотносить с освещенностью. Чем она хуже, тем прохладнее.

Чем выше температура воздуха в помещении (особенно ночью), тем активнее растение наращивает надземную часть. Корни при этом, наоборот, слабеют, и сеянец вытягивается. Поэтому от излишнего тепла растения и перерастают.

Если для прорастания семян большинства культур оптимальная температура плюс 22—24 градуса, то после появления всходов ее (как минимум на две недели) надо понизить. Как подсказка — таблица № 3. И опять-таки многое зависит от сорта: если увидите, что сеянцы начали вытягиваться, снижайте температуру еще на несколько градусов.

— А свет важен?

— Конечно. Ранней весной, да еще на подоконнике, рассада однозначно страдает от недостатка солнечного света, потому что даже через стекло она не получает необходимую ей для роста норму светочасов. В поисках источника света растения вытягиваются, становясь хрупкими и ранимыми. Световой день для них должен быть 12—14 часов в день. Это одинаково важно для всех культур, особенно для томатов.

Для досветки используют специальные светильники — люминесцентные, светодиодные, натриевые и т.д. Привычные многим лампы накаливания не подходят. Из-за большого тепловыделения сеянцы под ними подгорают, получая серьезные ожоги.

— Но ведь дефицит света может быть и от слишком густого сева.

— Да, тогда растения просто затеняют друг друга. Один закрывает листьями другой, и между ними начинается конкурентная борьба за пространство. И каждый из них, опять же в поисках света, отчаянно тянется вверх. В итоге иммунитет заметно снижается. Вот и получается: и в тесноте, и в обиде.

А виною тому иногда обычная… жадность. Раз семена замочены, то все их надо во что бы то ни стало высеять. И желательно — в один контейнер. В результате рассада не только вытягивается, но истончается и поражается черной ножкой.

При посеве томатов между семенами должно быть 3–4 см. Перцы можно разложить чуточку свободнее — 4–5 см. А вот капусту позволительно и загустить — 1,5–2 см. Обязательно надо следить за расстоянием и после пикировки. И не важно, что у каждого сеянца — свои апартаменты. Главное — выставить емкости на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растения не соприкасались листочками.

— Раз уж заговорили о пикировке, то все ли культуры одинаково хорошо ее переносят? 

— Увы, нет. Огурцы, кабачки, дыни, арбузы, перцы и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные стаканчики. Их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке. А вот помидоры, наоборот, многократным «переездам» будут только рады.

— А если рассада все же переросла. Как ее правильно распикировать?

— Очень и очень аккуратно: корни подросших растений переплетаются, и извлечь их из контейнера бывает непросто. Если такое случилось, то емкости для пикировки выбирайте побольше и заглубляйте рассаду до семядольных листочков. Если высаживаете сразу в грунт, то для более легкой адаптации растений к новым условиям добавьте в лунки тот грунт, в который высевали и семена.

— Очень часто рассада страдает от чрезмерных поливов и подкормок.

— Бывает и такое. Поливать сеянцы лучше всего через поддон, используя теплую (плюс 23—25 градусов) воду, и только после того, как земля слегка подсохнет. Удобрять же посевы лучше всего лишь в критических случаях, когда растению действительно необходима помощь. И желательно придерживаться определенной схемы их проведения. Так, томатам в среднем необходимы четыре подкормки, перцу — три, капусте и огурцам — по две.

Когда сеянцы становятся тонкими и бледными, то первая (и вполне естественная) реакция — надо подкормить. И начинают все с азота. Ситуация вроде исправляется, стебель становится толще, зато закручиваются верхние маленькие листья. Если продолжать в том же духе, то закучерявится вся верхушка. А это верный признак перекорма азотом. Здоровья рассаде это точно не прибавит.

Поэтому отдавайте предпочтение не азотным, а фосфорным и калийным удобрениям. Калий тормозит рост клеток, а фосфор направляет энергию на развитие корневой системы. Обратите внимание на таблицу № 4. Раз в две недели полив можно совмещать с подкормкой жидким органоминеральным удобрением, которое содержит фосфор и калий.

Залитая и перекормленная рассада, да еще в теплом помещении, неминуемо вытянется.

— Как же это предотвратить?

— Как только заметили, что растения начали активно тянуться вверх, срочно сократите или полностью прекратите подкормки и немного уменьшите полив. Переставьте емкости с рассадой в более прохладное и более притемненное место.

Можно пересадить переросшее растение и в емкость побольше и повыше. Иначе в стесненных условиях его корневая система начнет высыхать и отмирать.

Если речь идет о томатах, то у них есть одна замечательная особенность. Присмотревшись к его стеблю, можно увидеть множество точек-бугорков. Это зачатки корней. Так растение само подсказывает, что пора его пересадить и заглубить.

Перцы и баклажаны глубокой посадки не любят. Если до высадки в открытый грунт еще далеко, то у них можно прищипнуть макушку. Но не самый кончик, а до второй пары нижних листьев.

— А если замедлять рост уже поздно?

— Тогда просто разделите растение (по стеблю) на 2–3 части и каждую поставьте в воду. Своеобразные черенки быстро укоренятся, и вместо одного кустика у вас будет парочка-другая. Когда отрастут корешки, пересадите их в емкости с почвой. Рассаду вы, конечно же, спасете, правда, урожая придется ждать на пару недель дольше.

Если растение уже выпустило соцветия, обрежьте их максимально близко к основанию, при этом оставьте пару нижних листков. Из спящих почек пойдут новые стебли, а значит, есть шанс получить хороший урожай и от переросшей рассады. Поскольку после укорачивания сеянцам понадобится больше питания, то не забудьте подкормить или пересадить в другой, более питательный грунт.

Иногда и у огуречной рассады подсемядольный стебель заметно вытягивается. Его можно уложить вдоль края рассадного горшка и присыпать грунтом до семядольных листков. Через неделю стебелек укоренится, а растение притормозит в росте.

— Иногда сеянец истощается из-за того, что болен.

— Да, та же черная ножка поражает рассаду, провоцируя ее увядание. В этом случае пораженные сеянцы сразу отбраковывают и выбрасывают, а землю обрабатывают «Фитоспорином», раствором марганцовки или любым другим фунгицидом. Хотя все же разумнее заменить грунт.

— Как правильно пересаживать вытянувшуюся рассаду?

— Наиболее эффективно — «лежа». При таком способе корни растения будут располагаться очень близко к поверхности земли, что ускорит созревание плодов. Заранее, чтобы ранки успели подсохнуть и в них не попала инфекция, очистите стебель от листьев на 2/3 длины. Затем выкопайте длинную бороздку, уложите в нее растение корнями на юг и засыпьте землей, оставляя открытой только самую верхушку сеянца. Обильно полейте.

После полива грядки замульчируйте, чтобы сохранить влагу и обеспечить почве доступ кислорода. Когда растение пойдет в рост, стебель начнет тянуться по направлению к солнцу и выпрямится.

Можно высадить переросшую рассаду и вертикально, оставив над поверхностью почвы верхушку не более 25—30 см. Все листья ниже обрывают. Лунку засыпают грунтом и привязывают растение к опоре. При такой посадке оно очень быстро нарастит мощную корневую систему в верхней части стебля.

Перерастание рассады — проблема распространенная. Но отчаиваться не стоит. Ведь даже вытянувшиеся и на первый взгляд слабые растения после нехитрых манипуляций могут дать неплохой урожай.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник: SB.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *