Где в Пуховичском районе можно полакомиться драниками?
Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тертого картофеля, в том числе и драников, историко-культурной ценностью страны.
Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.
А вы знали, что картошка в Беларуси особенная — с высоким содержанием крахмала, поэтому и драники получаются намного вкуснее — мягче и сочнее.
Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми спутниками бульбы являются шкварки (жареное сало). Они придают блюдам невероятный вкус и сытость.
В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.
Секрет вкусных картофельных оладий знают в каждой белорусской семье. Этнографам известны 235 вариаций – разница в подходе и ингредиентах. Для белорусов картофельные оладьи давно стали одним из любимых национальных блюд, их подают почти во всех ресторанах.
А где можно полакомиться драниками в нашем районе?
В Пуховичском районе попробовать драники можно в ресторанах города Марьина Горка, музейном комплексе старинных народных ремёсел и технологий в деревне Дудичи, в музейном комплексе в агрогородке Дукора. Продегустировать картофельные оладьи можно и в агроусадьбе, расположенной в агрогородке Блужа.
По материалам из открытых источников.