Почему зарастает Титовка? Появился ответ на этот вопрос

Манник большой, мята водная, ряска малая, аир обыкновенный, лютик водный, осока носиковая, хвощ полевой…

Многие из этих названий растений мы знаем. Но наверняка не каждый человек в курсе, что это все растения-макрофиты (достаточно крупные многоклетчатые водоросли (зеленые, бурые, красные) и речные цветковые  растения (травы). «Обитают» на всех широтах, главным образом в прибрежной зоне, где часто  образуют густые заросли. И уж тем более не каждый из нас в курсе того, что в нашей Титовке «обитает» более 19 видов данных растений, которые в последние несколько лет достаточно комфортно чувствуют себя, а потому агрессивно заполняют собой водное пространство в городской среде, вытесняя горожан с пляжей.

Фото из архива «ПН».

Да, река действительно зарастает. В прошлом году в какой-то момент водной глади почти не наблюдалось, и все начали говорить про экологическую катастрофу. Разбирались со сложившейся ситуацией не только экологи и коммунальники, пригласившие подрядную организацию для расчистки реки, но и другие неравнодушные люди. Кто-то решил оказать посильную физическую помощь, а кто-то с научной точки зрения изучал проблему.

— Выбирая новую тему для научно-исследовательской работы, мы с учащимся Захаром Хвостовым остановились на проблеме зарастания реки Титовка, — рассказывает учитель биологии Марьиногорской гимназии Татьяна Гаус. — Тема показалась нам актуальной и интересной, а, главное, с широким практическим выходом. За последние годы в целом стало очень заметным возрастающее загрязнение водных объектов Республики Беларусь, а летом 2022 года зарастание макрофитами вод реки Титовка в районе города Марьина Горка происходило настолько стремительно, что достигло катастрофических размеров. Нам хотелось не только понять, что происходит, но и подумать, какие от этого могут быть последствия и можно ли называть происходящее экологической катастрофой.

Захар, должна сказать, не первый раз пишет исследовательскую работу. Поэтому теорией мы не ограничились и провели достаточно серьезное исследование. Такие исследования могут служить важной основой для разработки широких профилактических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, на повышение чистоты водной системы, а также почвы и водного бассейна.

— Цель нашей работы — проведение оценки экологического состояния реки Титовка по макрофитам, — рассказывает Захар Хвостов.— Мы исследовали три стометровых участка русла реки Титовка на территории района, среди которых агрогородок Блонь, переулок Калинина (любимое место рыболовов), пляж за парком Любы Гайдученок. На участках взяты пробы воды в центре реки и отданы на исследование в ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» для выявления органического загрязнения воды в реке. Также собраны водные растения. Загербаризировано 19 видов макрофитов.

Путем вычислений мы определили сапробность реки Титовка (комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения). В результате подсчетов установлена бета-мезосапробная зона водотока, которая характеризуется тем, что содержание кислорода и углекислоты колеблется в зависимости от времени суток: днем — избыток кислорода, дефицит углекислоты, а ночью — наоборот. Нет нестойких органических веществ, произошла полная минерализация, присутствует ил желтый, идут окислительные процессы, много детрита.

В работе также был применен французский индекс макрофитов рек — IBMR, который при расчете показал, что водоток местной реки имеет удовлетворительное состояние для роста растений. Просмотрев научные документы, мы нашли, что установленный за 2014 год исследователем К. Савицкой для нашей реки индекс был значительно меньше. К сожалению, состояние водного объекта сильно ухудшилось.

Все это результат как загрязнения реки по причине жизнедеятельности человека, так и изменений климатических условий (глобальное потепление, длительные засушливые периоды и т.д.). Хорошая питательная среда, жаркий знойный воздух — все это дало всплеск растительности летом 2022 года.

Ситуацию по зарастанию макрофитами реки важно и нужно контролировать всем жителям района, так как под угрозой находится сохранение основных важных функций чистой пресной воды как среды обитания водных организмов, а также жизненно необходимого фактора существования человека. Ухудшение условий экологического состояния малой реки Титовка может повлиять на неудовлетворительные данные мониторинга водных объектов Беларуси, в частности, рек.

Значит, наша задача — наблюдать за состоянием реки, чистить ее, не допускать ее загрязнения. Все это в наших силах, если думать о том, что с природой и экологией будет завтра…

Елена МАКСИМОВА.

Почему зарастает Титовка? Появился ответ на этот вопрос: 1 комментарий

  • 18.07.2023 в 21:06
    Permalink

    Пусть государство , обязует приобрести земснаряд (или любую другую технику современную ,которая очистчает реки и озера от ила и травы) каждый район. Чтобы они чистили местные озера и реки. Будут и дополнительные рабочие места и отличные удобрения . Видел как чистили пляж ( лягушатник) на лодках плавали и граблями чистили, извините ,но это что мёртвому припарка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *