Подзабытое искусство ткачества возрождается в Старых Дорогах: как изготавливают куклы-обереги

Фото: Анастасия Аквилова

Сегодня медитации стали настоящим трендом. Йога, прослушивание расслабляющей музыки, наслаждение закатом…  Выбор «таблеток» велик. В старину же все было проще: женщины садились за ткацкий станок и начинали переплетать нити. Впрочем, такой метод для самоуспокоения некоторые используют до сих пор.

Подзабытое в середине прошлого века искусство в Старых Дорогах начали возрождать около 25 лет назад – именно в это время здесь появился центр ремесел. У его истоков была первый в районе народный мастер по ткачеству Мария Волкова, в последующем традиции сохраняли и приумножали другие специалисты. Сегодня эта миссия перешла к Ольге Давыдкиной.

Директор центра ремесел Ольга Давыдкина показывает бренд района – ляльку-старадаражанку

– Изначально я работала здесь руководителем кружка по ткачеству. Деятельность настолько легла мне на душу, что, когда предложили стать руководителем центра, я не стала отказываться и попробовала свои силы, – призналась женщина.

За десятилетний период руководства Ольга Давыдкина со своим коллективом принимала активное участие во всевозможных конкурсах, а это позволило заявить о центре и распространить творчество за пределы своего города.

– Во многом это заслуга моих сотрудников. Для меня всегда было в приоритете, чтобы у людей горели глаза, был энтузиазм и они хотели трудиться на благо центра ремесел. Ведь здесь работать без души нельзя, – подчеркнула директор.   

Генетическая память ремесла   

Сегодня Стародорожский центр ремесел является одним из самых динамичных в районе. Сюда обращается достаточно людей, которые хотят познать все тонкости народного творчества. И это не только пожилые или люди, которые более-менее свободны от основной работы. Свою заинтересованность проявляют также дети.

 – Сейчас в агрогородке Залужье мы запустили культурно-образовательный проект «Нашчадкi традыцый». Мы привезли в местную школу ткацкий станок и каждую пятницу на протяжении двух часов занимаемся со школьниками: изготавливаем куклы-обереги, обучаем работе на ткацком станке, плетем пояса. Мы видим в их глазах интерес, любопытство, что подтверждают также многочисленные вопросы, которые дети всегда нам задают. И это не может не радовать, – рассказала Ольга Давыдкина.

В центре ремесел не только обучают народному творчеству, но и производят на продажу сувенирную продукцию с национальным колоритом.

В ее числе – тканые пояса, знаменитая лялька-старадаражанка, рушники, а также одежда с национальной символикой.

– В 2014 году мы начали проводить активную работу по возрождению руховских ковров. Мы ездили в экспедиции по району в поисках оставшихся мастеров. Наш труд был оценен по достоинству – попали в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – обратила внимание руководитель.

Сегодня центр ремесел также кладезь истории. Здесь собраны старинные рушники, многим из которых больше ста лет, а также станки, созданные в конце 19-го – начале 20-го столетия. Они до сих пор в рабочем состоянии, и на них по-прежнему мастера создают рушники.

В цифровом формате

Сотрудники центра популяризируют свое творчество в социальных сетях: пишут о мастерах, делают анонсы мероприятий, а также рассказывают, как они прошли.

– Наша деятельность всегда находит своего адресата, и это радует. Стараемся сделать свою работу интересной для каждого. Если к нам приходят старшеклассники, вместо экскурсии делаем квесты с уклоном на получение новых знаний. Если приходят малыши, водим по нашим залам и рассказываем о предметах. Ведь все, что они видят, сродни открытию букваря. Для них это все новое и интересное, – рассказала Ольга Давыдкина.    

Единственное желание

– Сегодня наша проблема – отсутствие своего здания. Не хватает места для размещения своих экспонатов. С остальным всем справляемся. Нам помогает отдел идеологической работы с закупкой всех материалов, которые необходимы в работе. Где-то спонсоров ищем, которые помогают нам, кто-то помогает по дружбе. На перспективу хотелось бы сделать большую мастерскую по ткачеству. Пока у нас только один выставочный зал, и все материалы хранятся там, – подытожила Ольга Давыдкина.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *