Помощник Президента — инспектор по Минской области Владимир Калач встретился с трудовым коллективом ОАО «Руденск»

Продовольственная безопасность и импортозамещение. Эти вопросы стали главной темой открытого диалога помощника Президента — инспектора по Минской области Владимира Калача с трудовым коллективом ОАО «Руденск».

— Обстановку, которая складывается сегодня в мире, и в особенности вокруг нашей страны, скажем прямо, простой не назовешь, — начал беседу Владимир Викторович. — Но, несмотря ни на что, наша экономическая модель продолжает оставаться устойчивой и эффективной, даже в эпоху беспрецедентного внешнего давления.

Владимир Калач и директор ОАО «Руденск» Андрей Солонович.

Если говорить о санкциях, то сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что ограничения, принятые западными странами в отношении Беларуси, имеют не менее мощное обратное действие. К примеру, сокращение поставок удобрений напрямую ведет к росту цен на продукты питания. Но нам с нашей устойчивой политикой в отношении продовольственной безопасности дефицит или стремительный рост цен на продукты питания, какой мы можем наблюдать сегодня в Европе, не грозит. Так, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), доля белорусов, которые не могут позволить себе здоровое питание, — одна из наименьших в мире (0,2 процента). По этому параметру наша страна находится на одном уровне с Бельгией, Нидерландами и Германией. В Польше количество таких граждан больше в 5 раз, в Литве и Казахстане — в 6 раз, в США — в 7,5 раза, а в небольшой  Латвии и вовсе в 9 раз.

Наш Президент Александр Лукашенко всегда акцентировал внимание на том, что ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная, и нам ни в коем случае нельзя это игнорировать, а, наоборот, использовать как шанс для белорусского сельского хозяйства, которое является одной из важнейших отраслей нашей экономики. Как результат, по итогам 2021 года в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств.

О политике импортозамещения стоит сказать, что активная работа в этом направлении в нашей стране проводится с 2008 года. Главной целью ее всегда был рост национального производства, насыщение внутреннего рынка собственными товарами и снижение зависимости от внешних производителей. Поэтому наша экономика и устояла перед таким мощным санкционным давлением.

Сегодня в Беларуси импортозамещение касается, прежде всего, товаров и услуг первой необходимости:  60 процентов данных товаров составляют отечественные. Усилили стратегию импортозамещения для преодоления зависимости от западного сырья и фармацевтические заводы. Некоторым предприятиям удалось практически полностью локализовать производство, а некоторые перешли на закупку сырья у дружественных стран (Россия, Индия, Китай).

Хорошие результаты достигнуты и в импортозамещении медицинского оборудования и техники: доля отечественного оборудования в общем объеме закупки медицинской техники в 2021 году составила 28,5 процента. Пять лет данный показатель составлял 14-16 процентов.

Записал Станислав  БЕЛОУСОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *