Проект «Герои и подвиги». Верность пронесли через войну

Иван Андреевич и Нина Антоновна Колесенко познакомились на фронте, прошли через всю войну и сохранили верность друг другу.

Иван Андреевич родился 19 января 1918 года в деревне Хидра. В июне 1941 года ему было 23 года. В первые дни войны он был призван в ряды Красной Армии. Служил  в 7-й  воздушно-десантной бригаде химиком-разведчиком. В августе 1941 года был тяжело ранен и направлен на лечение в военный госпиталь, находившийся в  городе Унеча Брянской области. После выписки  воевал на Брянском фронте в 36-м отдельном батальоне химической защиты. В октябре 1943 года был переведен на 2-й Прибалтийский фронт сапером. День Победы встретил в одном из городов Прибалтики.

В 1945 году Иван Колесенко был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградных документах сказано, что «будучи стрелком 7-й воздушно-десантной бригады, при наступлении на населенный пункт в районе Смоленска 12 августа 1941 года был легко ранен, но не покинул поле боя. Находясь на должно-сти разведчика в 36-м отдельном батальоне химической защиты, неодно-кратно участвовал в специальной разведке, применяя при этом находчивость и смелость. Во время постановки дымовой завесы на переднем крае под артиллерийским и минометным огнем противника устранял прорывы телефонного провода, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта батальона с ротами».  Награжден также орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.

Нина Антоновна родилась 19 июля 1923 года в деревне Талька.  20 июня 1941 года  получила диплом о медицинском образовании, а на следующий день была призвана в армию. Первым местом службы 18-летней девушки стала областная больница в Гомеле, а затем эвакогоспиталь в составе 2-го Белорусского фронта, где она служила хирургической медсестрой. На протяжении войны госпиталь базировался  в городах России, Беларуси, Прибалтики и Западной Европы.

День Победы  Нина Антоновна встретила в Германии, в городе Щецин. Фронт, в составе которого служила Нина Антоновна, был направлен на Дальний Восток, где начинали разгораться боевые действия с Японией. Местом его базирования стал город Владивосток, где служба продлилась  год.

Нина Антоновна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими.

Познакомились Иван Андреевич и Нина Антоновна на фронте, в том самом госпитале в городе Унеча, куда после ранения попал Иван Андреевич. Нина Антоновна была очень рада увидеть белоруса, тем более, земляка-пуховчанина. Между молодыми людьми возникла симпатия, но думать о своих чувствах не было времени. Через неделю госпиталь разбомбили, и в суматохе они потеряли друг друга. Раненых переправили в действующий госпиталь в Воронеже, а медперсонал расформировали по разным госпиталям. В Воронеж Нина Антоновна попала через три месяца после бомбежки в Унече, за сутки до выписки Ивана Андреевича. Это была их вторая встреча. Они сами в это не верили. «Встретимся после войны и поженимся!»  — с этими словами они расстались. Обмениваться адресами не стали, потому что впереди были долгие версты войны, и задумываться о будущем никто не осмеливался.

Иван Андреевич вернулся в родные края в июне 1945 года, а Нина Антоновна — в августе 1946 года. Все это время они помнили друг о друге, но о судьбе каждого ничего не знали.  В декабре 1947 года в городском клубе  проводился  новогодний «огонек», и подруга предложила Нине Антоновне сходить вместе: «Со мной работает скромный молодой человек, Иваном зовут, я вас познакомлю!».

Одного только взгляда было достаточно, чтобы утонуть в этих знакомых голубых глазах. «Я все же нашел тебя!» — «Нет, это я нашла тебя!». Это была их третья судьбоносная встреча.

Они поженились 14 февраля 1948 года. А в 2008 году  Иван Андреевич и Нина Антоновна Колесенко отмечали 60-летие совместной жизни!

Светлана  БОНДАРЬ.