В урочище Боруслово прошел митинг-реквием

В Братской могиле в урочище Боруслово покоится больше 350 партизан и мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно ко Дню Победы сюда приезжают почтить память жертв Великой Отечественной войны ветераны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, руководители района, представители общественных организаций и политических партий, учащиеся.

Стоит отметить, что добираться в Боруслово стало гораздо легче. Пару лет назад был произведен ремонт дороги, по которой теперь без проблем проезжает даже легковой автомобиль. Раньше можно было доехать только на военных МАЗах (или на велосипедах).

Участие в мероприятии приняли председатель Пуховичского райисполкома Андрей Атрушкевич и его первый заместитель Александр Маевский, председатель Пуховичского районного Совета депутатов Мария Климович, члены Пуховичской районной организации ветеранов, представители общественных организаций и политических партий района, учащиеся средней школы №4 г. Марьина Горка и Пуховичской средней школы.

Солнце пробивалось сквозь густые кроны деревьев. В лесу царил контраст теней и света. Прохладным чистым воздухом, наполненным особым лесным ароматом, было невозможно надышаться. Неспроста Боруслово является урочищем. Это место действительно особенное.

Автобусы подъехали к месту расположения мемориала. Те, кто моложе, помогли выйти из транспорта ветеранам. К ним подошел председатель райисполкома Адрей Атрушкевич и поинтересовался все ли в порядке.

— Все прекрасно, Андрей Михайлович! — ответил один из ветеранов. — И не такими тропами ходили!

Пионеры и члены ОО «БРСМ» выстроились вдоль дороги к обелиску. К местам захоронений неспеша движется колонна участников мероприятия. Тюльпаны, гвоздики, сирень… Все как один с цветами в руках. Прошла церемония возложения. Вот-вот начнется митинг в память о погибших земляках.

— В эти дни памяти наш долг повелевает еще раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, — открыла мероприятие ведущая Татьяна Пресяжнюк. — В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне за нашу святую Землю. Слово предоставляется председателю Пуховичского райисполкома Андрею Атрушкевичу.

— В борьбе с захватчиками погибло более шести тысяч славных сыновей и дочерей Пуховщины, — отметил Андрей Михайлович. — Наши отцы, деды и прадеды сохранили мир, спасли Родину ценой своих жизней. Мы храним память о партизанах и подпольщиках, боровшихся в тяжелых условиях акупации с немецко-фашисткими захватчиками. Сегодня мы собрались в знаковом месте, где похоронено 350 мирных жителей и партизан 1-й Минской бригады и бригады «Пламя», которые погибли в годы войны. Время неумолимо! Все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается с нами в строю. Святой долг каждого поддержать, окружать из заботой, обеспечить им достойную жизнь. Подвиг ветеранов будет жить в наших сердцах, как великий дар возможности трудиться на родной земле. Низкий им поклон и благодарность.

Важность сохранения исторической памяти, оказания поддержки ветеранам и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, благоустройства мест боевой славы и воинских захоронений в своих выступлениях отметили председатель Пуховичского сельского исполнительного комитета Дмитрий Климашевский, председатель первичной ветеранской организации Пуховичского сельского совета Галина Андреевна Мирчук, директор Пуховичского сельского Дома культуры Елена Уласевич.

Стихами и песнями военных лет участников мероприятия порадовали участники детской творческой студии «Лучики» Пуховичского сельского Дома культуры, которые так же являются агитбригадой Пуховичской средней школы.

Ребята прочитали стихотворение Игоря Карпова «Уходили мальчики», затем в исполнении детской вокальной группы прозвучала песня «Бессмертный полк», а в заключении «Вальс Победы», услышав который, многие из присутствующих не смогли устоять на месте. Мужчины пригласили дам на танец.

Картина тронула до глубины души. Контраст прошлого и настоящего: когда-то в этих местах наши деды и прадеды отдавали свои жизни, чтобы мы все вот так мирно и спокойно могли жить, танцевать, пронося сквозь время память о своих героях.

 

Станислав БЕЛОУСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *