Отходы от сельскохозяйственных и строительных работ — забота хозяев.

 

IMG_4360

 

 

В диспетчерской коммунального предприятия «Жилтеплосервис» КХ принимают самые разные по тематике звонки от населения. Большинство из них, безусловно, по делу. Но порой звонящий задает вопросы, на которые, пожалуй, мог бы ответить и ребенок, потому что разъяснения по тому или иному вопросу давались не один раз и на страницах газеты, и в информационных листовках, и в «жировках», и в личных беседах граждан с работниками предприятия. Один из таких постоянно актуальных, к сожалению, вопросов — вопрос о том, какие отходы собирают коммунальники.

— В конце дачного сезона об этом речь заходит значительно чаще, чем нам хотелось бы, — говорит начальник участка санитарной очистки Алексей Бресский. — Казалось бы, по вопросам дифференциации бытовых отходов уже столько сказано, но тем не менее нам звонят жители города и деревень и с возмущением спрашивают, почему во время объезда мы забираем только пакеты с мусором и оставляем сложенные рядом ветки, сухую траву, оставшуюся  после уборки участка,  сгнившие овощи, стройматериалы. Это происходит ежегодно. И нынешняя осень не является исключением.

Коммунальники вновь и вновь поясняют, что бытовые отходы и отходы от сельскохозяйственных работ — не одно и то же. Первые коммунальники вывозят и утилизируют, выполняя условия двустороннего договора на вывоз и обезвреживание отходов, а вторые — забота хозяев.

Что следует за такими разъяснениями? Кто-то понимает и ищет применение отходам на участке (компостирование, например), а кто-то ищет контейнерную площадку, будучи уверенным, что оттуда мусор будет вывезен в любом случае. Поэтому не удивительно, что на площадках можно увидеть траву, ветки, старую мебель, технику, сантехнику (на снимке контейнерная площадка на улице Якуба Коласа). Спасибо, если все это просто складируют рядом с контейнерами, а не пытаются вместить в сам контейнер (и такое бывает). Никого при этом не волнует вопрос сохранности контейнера, способ его загрузки в спецтранспорт: «Раз я плачу — значит, и мусорю, где хочу».

— Как правило, такую картину можно увидеть на тех контейнерных площадках, которые установлены на границе многоэтажной застройки, где осуществляется сбор отходов в контейнеры, и  частного сектора, где организован объезд,— рассказывает Алексей Бресский. — Там, где до контейнера не рукой подать, люди давно привыкли к правилам и живут по ним, оставляя за калиткой в день объезда лишь то, что действительно является бытовым мусором. Но стоит только в пределах доступности видеть контейнерную площадку, человек, не задумываясь, сносит на нее абсолютно все, что в хозяйстве оказалось ненужным. Такой результат мы часто видим на улице Я.Коласа, в Марьино, на улице Пролетарская. Там на контейнерных площадках всегда найдется мусор, который родом из частного сектора.

Между тем, это не просто нарушение — это нарушение законодательства по обращению с отходами. В статье 55 Конституции Республики Беларусь сказано, что «охрана природной среды — долг каждого». А в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 года №271-3 «Об обращении с отходами» каждый гражданин нашей страны обязан производить раздельный сбор отходов и правильно их утилизировать. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены. 

Нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых единиц.

Чтобы не стать нарушителем, помните, что нельзя сбрасывать в контейнеры отходы, которые не относятся к твердым коммунальным (ветки, траву, отходы сезонной уборки участков, крупногабаритные отходы, бытовую технику, мебель, отходы строительства, а также недопустимые отходы (останки животных, медицинские отходы, масла и жиры, шины, золу и т.п).

Я помню, как несколько лет назад начиналась активная пропаганда правильного сбора отходов. Тогда на некоторых контейнерных площадках коммунальники даже размещали самодельные информационные щиты, пытаясь достучаться до населения. Что изменилось с того времени? Немного, хотя теперь появились информационные баннеры, тематическое граффити, на площадках — контейнеры для раздельного сбора отходов. Более того, работают приемные пункты, в том числе передвижные. Существует возможность сдачи старой неразобранной техники, вывоз крупногабаритных отходов. Но проблема все равно остается. И в этой связи думается о том, что вряд ли мы что-то принципиально изменим в нашем сознании, если не будут применяться на деле меры наказания за нарушения законодательства об обращении с отходами. Только реальная возможность быть оштрафованным за нанесение ущерба окружающей среде может стать мотиватором к нормальному человеческому поведению.

Елена   ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *