Осторожно: клещи!

Иксодовые клещи — переносчики клещевого энцефалита и клещевого Лайм-боррелиоза, распространены в нашем районе повсеместно. Кроме того, на территории района имеется природный стационар обитания данного вида клещей, расположенный в лесном массиве между деревнями  Омельно — Клетное — Любячка (Омельнянское лесничество).

Клещевой энцефалит —  это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее к инвалидности и летальным исходам. Клещевой боррелиоз — заболевание, поражающее разные органы и системы человеческого организма (нервную, опорно-двигательную, сердечную и другие). Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща, а при клещевом энцефалите возможно также при употреблении сырого козьего молока.

чтобы избежать проблемы,  посещая леса, одевайте плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой, обязательно головной убор.

Смазывайте открытые участки тела и одежду средствами, отпугивающими насекомых.

Проводите каждые 2-3 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела, осматривать следует также сопровождающих вас домашних животных (особенно перед выходом из леса).

Для предупреждения нападения клещей в сельской местности и на дачных участках следует:

выпасать мелкий рогатый скот на окультуренных пастбищах или отдаленных от леса участках;

ежедневно проводить осмотр шерсти животного после возвращения с выпаса;

учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться также и через молоко коз, покусанных клещами в период лактации, и вызывать целые семейно-групповые вспышки заболевания, молоко при этом лучше пить в кипяченом виде;

регулярно выкашивать траву и очищать подворье от бытовых отходов и мусора.

Необходимо помнить, что оставленный бытовой мусор и пищевые отходы привлекают грызунов, являющихся основными прокормителями и переносчиками личиночных стадий клещей, что расширяет ареал распространения и риска заражения людей клещевыми инфекциями.

При обнаружении присосавшегося клеща его следует как можно скорее удалить. Наиболее доступный для этого способ: обвязать нитку вокруг тельца клеща и выкрутить против часовой стрелки; место присасывания обработать любым спиртосодержащим препаратом или йодом (с тела животного клеща можно удалить пинцетом или пальцами через марлю или платок).

Затем пострадавшему необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства. Главным в профилактике всех инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, является максимально раннее (в первые 3 дня после укуса) начало и проведение курса профилактического лечения.

Людмила ПОЛЯКОВА,

помощник врача-энтомолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *