С чувством национального достоинства

В 1939 году Красная Армия вошла на белорусские территории, включенные в состав Польши по условиям Рижского мирного договора 1921 года. Результатом этого стало воссоединение Западной Беларуси с БССР.

Польская оккупация оказалась, пожалуй, одной из самых серьезных проверок на прочность национального духа белорусов. На протяжении восемнадцати лет «паны» старательно проводили политику полонизации коренного населения путем создания своих администраций, унификации белорусской национальной культуры, запрета родного языка, преследования белорусских активистов. Все это было направлено на полное уничтожение этнокультурной самобытности нашего народа.

«Мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Рано или поздно белорусское население будет полонизировано», — обещал в 1939 году белостокский воевода Генрих Осташевский.

А вот что говорил министр иностранных дел Польши полковник Бек корреспонденту французской газеты «Птипаризьен»: «Мы закрываем в Западной Беларуси белорусские школы и заменяем их польскими потому, что белорусы вообще отсталый, дикий народ, белорусский язык — язык отсталый, приносящий мало пользы тем, кто им владеет и кто на нем обучается».

В последние годы польской оккупации была полностью ликвидирована белорусская пресса, запретили продавать землю православным, закрыли большинство белорусских самодеятельных музыкальных коллективов, а затем и вовсе перестали считать белорусов отдельной нацией, и пришли к выводу, что МЫ — это неудачный результат кровосмешения поляков с другими этносами.

Среди наших предков такая политика вызывала протест и несогласие, которое естественным образом выливалось в открытую борьбу с оккупантами. Так, в 1922 году на территории Западной Беларуси было зафиксировано 878 боевых партизанских операций, а в 1923 году — 503. Общая численность борцов за свободу насчитывала около 10 тысяч человек.

Этот сложный период с 1921 по 1939 год стал для белорусов очередным серьезным испытанием в сохранении национальной идентичности и важным этапом на пути к построению современного белорусского государства. Как и в другие темные времена, наш народ тогда успешно справился с иностранным гнетом и вышел из этой долгой борьбы победителем, вернув себе свободу, территории и право зваться белорусами.

Прототипом современного Дня народного единства был «день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов», который был утвержден в 1939 году в честь воссоединения белорусских земель. После 1949 года его отменили, чтобы не портить отношения БССР и Польши внутри одного социалистического блока. Таким образом, не желая ссориться с соседями, опираясь на понятия «мир и созидание», мы себе же во вред решили закрыть глаза на исторические факты и отказали в удовольствии праздновать свою большую победу.

Сегодня все изменилось. День народного единства в нашей стране был учрежден в 2021 году. Польша расценила это как оскорбление и изо всех сил критикует за этот выбор Беларусь.

Но День народного единства — это праздник, который будет напоминать нам о стойкости и мужестве наших предков, благодаря которым у нас, белорусов, есть очень важное качество для любого народа — чувство национального достоинства.

На мой взгляд, было бы не лишним объявить 17 сентября общереспубликанским выходным, чтобы этот день стал для нашего народа еще более знаковой датой.

Станислав БЕЛОУСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *